W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

汉武帝“渣男”上位之路,竟是因为会说土味情话?

2019年05月17日 08:57 来源:搜狐历史 作者:文化咖

    汉武大帝刘彻小朋友一开始可不是太子,汉景帝的薄皇后没有生育,所以景帝最开始立的太子是栗姬生的刘荣。坊间有传言说刘彻能挤掉刘荣当上太子和一段土味情话有关,这是怎么回事呢?

  《汉武故事》里是这么说的:刘彻原名刘彘,四岁的时候,有一天刘彘的姑姑馆陶公主刘嫖带着自己的女儿陈阿娇来串门子,大人逗小孩的套路几千年都一个样,馆陶公主就把刘彘抱在怀里逗他说,大宝啊,想娶媳妇不啊?你看这些宫女你想要哪个当你的老婆?

  小刘彘都说不要,馆陶公主就指着自己的女儿阿娇说,那把阿娇给你当媳妇好不好呀?小刘彘马上开心地说,好呀,如果阿娇能嫁给我,我就用黄金造一座大房子,让阿娇住在里面!一个四岁孩子的土味情话就这么溜,可把馆陶公主哄得高兴得不行,于是公主苦求弟弟汉景帝的同意,让两个孩子最后成了婚。这段土味情话也就变成了今天的一个成语——金屋藏娇。

  当然《汉武故事》属于志怪小说,其中的内容和细节不能当作真实的历史。“金屋”其实不准确,因为秦汉时期人们口中的金往往指的是铜;“藏娇”也不靠谱,因为陈阿娇这个名字正史中并没有记载。 

  类似的段子在《汉武帝内传》里也有:刘彘三岁的时候,亲爹汉景帝把他抱在膝盖上问他,儿子啊,你乐意当皇帝不?小刘彘奶声奶气地说,这事儿是老天爷说了算,儿子只想每天待在父皇身边玩耍,让父皇开心,可不敢贪图安逸,失去了做儿子的孝道。这哪像三岁小孩子能说出来的话,简直比高考满分作文的水平还高。

  《汉武帝内传》也是一卷神话志怪小说,虽然署名是班固,但应该是魏晋时期的产物,并不是东汉那个班固写的,是作者根据刘彻的天纵英才和汉景帝的百般疼爱自动脑补出来的情节。

  那么真实的历史到底是怎样的呢?用一句歌词概括:童话里都是骗人的。

 

  刘彘这个小名,和陈皇后叫阿娇一样 ,在正史中根本没有记载,都是小说家的想象。刘彻母亲王娡 入宫之前不但嫁过人,还生过一个女儿。后来有算命的说王娡以后能生出皇帝,娘家人一商量,生皇帝这么前途远大的事不能耽误,不顾王娡时任老公的反对,强行把她送到了宫里,结果王娡真的受到了当时还是太子的刘启宠爱,生下了刘彻。刘彻从小的确聪明又好学,非常讨人喜欢。所以汉景帝在册立刘荣为太子的同时,册封了四岁的刘彻为胶东王,封国在富庶的齐地。这么高规格的待遇,可见皇帝对这个儿子有多喜爱。

  当时太子刘荣已经年满十八岁,馆陶公主想要亲上加亲,把自己女儿陈氏嫁给刘荣当未来皇后。这样她以后既是皇帝的亲姑姑,又是皇帝的丈母娘,简直不要太开心。不过太子刘荣的母亲栗姬却不同意,那个时候当然没有近亲不能结婚的科学理念,只是因为馆陶公主经常给弟弟汉景帝找漂亮妹子,栗姬又是个小心眼的,每天看着这些小妖精在皇帝身边莺歌燕舞的就闹心,想到这些都是大姑姐送来的,妯娌关系能好才怪。所以栗姬对馆陶公主提的婚事想都没想,直接拒绝了。 

  馆陶公主很生气,一看这太子没嫁成,剩下的皇帝儿子里,也就小刘彻值得投资。于是她和刘彻的母亲王娡一拍即合,直接定下了两桩亲事,除了小刘彻和陈氏的婚事之外,王娡也嫁了个女儿给馆陶公主的儿子,这样亲上加亲的双保险,意味着双方的政治联盟正式形成。小刘彻和陈阿娇的结合完全是桩政治婚姻,是双方母亲根据各自的现实利益决定的,哪有什么金屋藏娇的童话。

  王娡希望自己的儿子更进一步,而馆陶公主也同样憋着一口气:栗姬啊栗姬,你等着!我的女儿嫁不了太子,我可以让我女儿嫁的人变成太子!所以她一有机会就在汉景帝面前说太子和栗姬的坏话,说栗姬就瞧不上你身边有漂亮妹子,经常搞些巫蛊之类的邪术来诅咒别人。

  汉景帝一听还有这种事,于是渐渐疏远了栗姬。后来汉景帝的身体越来越差,觉得自己时日无多,就跟栗姬说,等我没了啊,你可得善待我的其他妻妾和孩子啊。话里就是想立栗姬为后,甚至有临终托孤的意思了,可多年的嫉妒和愤恨让栗姬脑子进了水,她当场炸锅,不但不答应照顾其他嫔妃皇子,还出言不逊。 

  具体说了啥正史里没记载,《汉武故事》里开脑洞说栗姬当时骂汉景帝是条“老狗”,可以说是耿直到口不择言的地步了。

  汉景帝当然非常生气和失望,只不过当时没有发作罢了。皇上不动手,聪明的王娡当然要送上助攻了。公元前 151 年九月,汉景帝那不受宠又没儿子的薄皇后被废黜。王娡买通大臣上书劝皇帝立栗姬为皇后。

  为什么王娡要让大臣提议栗姬当皇后,跟自己过不去吗?不,这就是王娡聪明的地方。栗姬的表现已经很让皇帝失望了,只不过皇帝看在太子的面子上晾着她,现在有大臣上书要求立栗姬为皇后,就说明有朝臣和太子勾结,想要讨好未来的皇帝,这是汉景帝绝不能容忍的。所以汉景帝当场就发飙了,指着上书的大臣说,这是你应该管的事吗?

  盛怒的皇帝下令处死了上书的大臣,废掉太子刘荣后,改封王娡为皇后、刘彻为太子。栗姬内心的愤恨更加汹涌,最终郁郁而终。

 

  两年后,废太子刘荣因为犯罪被下狱,汉景帝派了个以严苛著名的酷吏去审讯他,刘荣受不了压力,害怕自杀了。这位中国自有皇帝制度以来的第一位废太子,就这样结束了自己的人生。

  公元前 141 年,汉景帝驾崩,年仅十六岁的刘彻登基为帝,并册封馆陶公主的女儿陈氏为皇后。但这并不是故事的结束,这对小夫妻也没有从此幸福快乐地生活在一起。

  在刘彻登上皇位的过程中,亲姑姑兼丈母娘馆陶公主一家出了大力气。就好比是天使投资,现在公司成功上市做大做强,当然得要点好处和回报了。所以馆陶公主经常向汉武帝理直气壮地要这要那,时间长了汉武帝也很烦。

 

  而陈皇后因为从小娇生惯养,脾气大,性子倔,经常和皇帝吵架,每次吵架还都搬出同一句经典台词:当初要是没有我们家,哪有你小子的今天?

  这种吵法哪个男人也受不了,何况是皇帝。而且陈皇后没有生育能力,求医问药的钱花了许多也没生出孩子,皇帝就开始找别的妃子。陈皇后很生气,越生气就越吵架,越吵架就越让皇帝讨厌,完全陷入了恶性循环。

  别的妃子怀孕后,陈皇后更加抓狂,好不容易见皇帝一次,也是寻死觅活大哭大闹骂刘彻忘恩负义,甚至扎小人用巫蛊邪术诅咒其他妃子。事情败露后,陈皇后终于被废黜,打发到长门宫居住。 

  这长门宫本是馆陶公主为讨好汉武帝而改建的,现在用来装自己失宠的女儿,可以说是非常讽刺了,“长门宫”后来也成为冷宫的代名词。

  南朝时的《昭明文选》一书中收录了一首《长门赋》,传说是陈皇后不甘心被废,花费千金请大才子司马相如所作。《长门赋》千古流传,陈皇后却再也没能唤回皇帝的宠爱,几年后就病死了。所以“金屋藏娇”从来就不是什么爱情童话。

  汉武帝说出口的土味情话我们不必深究,“金屋藏娇”放到现代也未必是一个好词,但有一件至今仍造福我们生活的事,和这位十六岁登基的少年天子有莫大的关联,到底是什么事呢?

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号