W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

《雍正王朝》一等公隆科多为何走向了深渊

2019年04月22日 08:14 来源:凯风网 作者:萌书生

  隆科多,身出名门,但一生坎坷。

  《雍正王朝》里的他,最初在军中效力,十三爷胤祥是他的上司。

  可后来,隆科多当了逃兵,跑回京城。

  这样的履历很不光彩,所以他也没有什么出息,只顶着一个名门之后的光环混吃等死。

 

  他时常埋怨自己的六叔佟国维不给他好的差事,这样的怨天尤人持续了很多年,佟国维的耳朵都起茧子了。

  其实,以他隆科多的能力和背景,不去找自己的六叔,也能找到份差事,但他不去,原因是看不上,官职太低,或者是差事不肥。

  他宁愿赋闲在家,也不愿去做普通人家出身的孩子做梦都想,需要寒窗苦读十几载才可能获得的官职。

  如此隆科多,混的不好纯属活该。

  隆科多走上人生巅峰,皆因康熙朝的那场九子夺嫡,若是没有那样的夺嫡,他隆科多狗屁不是。

  从理藩院守监到九门提督,再到一等公,领侍卫内大臣等,隆科多的进阶就像是坐在火箭上,嗖的一下就到了目的地。

 

  得来的容易,失去的也快,隆科多就是如此。

  雍正朝,雍正帝遵照自己跟皇阿玛做的承诺,不杀兄弟,能重用的就重用。

  可是,八爷党的皇子们正是利用这一点,处处与雍正作对,想将其变成傀儡,或者撵他下台,推举弘时登上皇位,他们大权在握,将大清的命运抓在手中。

  想达到这个目的,就需要九门提督,所以隆科多成为他们拉拢的对象。

  隆科多对八爷,还是有好感的,只是当时佟国维明保八爷,实际上保四爷,不让他投入到八爷的怀抱,隆科多才被迫选择了四爷和十三爷。

  本就想与其勾结在一起,正好八爷示好,隆科多也就“归顺”了。

 

  但是,隆科多不傻,他不想背上弑君的骂名,之所以答应八爷,是因八爷不是想自己当皇帝,而是想推荐弘时。

  有了弘时,隆科多就没有话说了。

  在弘时和弘历之间,隆科多更倾向于弘时,因为弘历并不会喜欢隆科多那样的人。

  一旦弘历登基,隆科多也就不可能受宠信了。

  为了自己长久不衰的荣宠,他毅然决然的选择了弘时,与八爷党一起走上了不归路。

  还是夺嫡,只是隆科多与他的六叔佟国维有区别,佟国维选择了正义,明保八爷暗助四爷;隆科多选择了邪恶。

  有了这样的区别,下场也就不同了,佟国维虽然被免官,但也是晚年幸福,隆科多只能待在牢里,被弘时迫害,还不敢说出是谁迫害自己,真是惨。

  隆科多的人生,还不如过山车,过山车还可以回到原点重来,而他只能身死深渊。

  隆科多走向深渊,与其六叔所考虑的事情一样,为了家族荣宠。

  可惜,隆科多不是佟国维,他的戾气太重,结局只能是凄惨。

 

  
【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号