W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

马谡到底是怎么死的?并非是被诸葛亮斩杀

2019年04月19日 08:07 来源:凯风网 作者:老黄说史

  挥泪斩马谡只是段苦情戏:马谡失街亭后潜逃,被捉后下狱,最终病死。马谡失街亭后太不男人:畏罪潜逃还连累朋友,被捉回后病死狱中。

 

  诸葛亮在民间享有非常神圣的地位,可列入神人级,足智多谋,战无不胜。但是,真实的诸葛亮也并非完人,尤其是在用人上,他就犯过重大过失,其中最著名的事件就是重用马谡。

  马谡一共兄弟五人,是蜀汉侍中马良的弟弟,他在兄弟中排行最小。马谡兄弟都有才华和名气,并称为“马氏五常”。马谡才气器量超过常人,喜好议论军事谋略,丞相诸葛亮对他深为器重。

  深受诸葛亮器重的马谡,其实也是只有“纸上谈兵”之机巧,而无实际对敌之经验。所以,刘备临终之时对诸葛亮说:“马谡言过其实,不可大用。”但是,刘备死后,诸葛亮仍然认为马谡有将才,并让他担任参军。

 

  建兴六年(228年),诸葛亮亲率十万大军,突袭魏军据守的祁山(今在甘肃境内)。当时有久经战场的老将魏延、吴壹等,议论者都说应该以这些人为先锋,而诸葛亮违背众人意见提拔马谡,任命马谡为先锋,统领各军前行。

  结果,马谡违背诸葛亮的指挥调度,军事行动混乱无章,放弃水源上山驻扎,不在山下据守城邑,导致街亭之失。由于街亭已失,诸葛亮前进没有据点,只得班师返回汉中。

  因为马谡出征前,曾下军令状,所以,丢了街亭的马谡,最终被诸葛亮斩首以正军法。诸葛亮挥泪斩马谡的故事,给诸葛亮披上了一身“大义灭亲”的浩然正气。

 

  其实,诸葛亮挥泪斩马谡只是《三国演义》里的虚构,真实的情况却让人大跌眼镜。马谡在失街亭后,并没有像广为流传的那样去诸葛亮那里自缚请罪,恰恰相反,他选择了逃跑。马谡的潜逃,还连累了他的好朋友向朗。向朗在马谡潜逃后,因知情不报而被革职,无所事事达二十年之久。

  据《三国志·蜀书·向朗传》载:“朗素与谡善。(街亭之败)谡逃亡,朗知情不举……免官还成都……”《三国志·蜀书·马谡传》也说:“(街亭之役)谡为郃所破,士卒离散……谡下狱物故。”

  后来,马谡被子均辑捕归案,诸葛亮这才依律判处马谡死刑。但是,马谡的死刑还没有来得及执行,他就在狱中病死了。

 

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号