W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

秦桧想放岳云一条生路 为何此人却坚决不允

2019年04月18日 08:19 来源:凯风网 作者:凯风网综合

  说到岳飞的死,首先会想到秦桧,秦桧是中国历史上臭名昭著的奸臣,专权期间残害忠良、结党营私在中国历史上,可以说是最为恶名昭著的汉奸。据《建炎以来系年要录》记载:秦桧等以刑部大理寺的名义上书,给出的定案是:“岳飞私罪斩,张宪私罪绞,岳云私罪徒”。然而,秦桧放岳云一马的想法,却遭到一人的坚决反对,此人便是宋高宗赵构。

 

  那么,宋高宗为何连岳云也不放过呢?熟悉评书演义的,都会知道岳云乃是一员猛将,力大无穷,勇猛无敌。虽真实历史上的岳云,不似演义中的那么夸张,但整体上的形象却并不差。据正史记载:岳云常身先士卒,挫敌锐气,屡立大功,而被军中称为“赢官人”(常打胜仗之意)。

  岳云虽资历较浅,但在岳家军效力已久,并屡经战阵,颇有军望,且是岳飞唯一成年的儿子。宋高宗既决意要杀害岳飞,定然对岳云放心不下。而秦桧不过是宋高宗杀害岳飞的执行人与帮凶而已,宋朝上承残唐五代。而在残唐五代时期,武将当权,朝代更替频繁,五十余年更换了五个朝代。而自赵匡胤陈桥兵变、黄袍加身,建立了大宋,便采用了丞相赵普的建议,“杯酒释兵权”,收缴了武将们的兵权。自此,“以文制武”成了宋朝的国策。

 

  同时,在宋朝,科举制亦日益成熟,就使得朝廷得以建立一套完全服务於中央皇权的“文官官僚集团”。故而,自宋朝以后,虽是数不清的人物被冠以“权相”或“权阉”,却绝没有能威胁到皇权的。所谓的“权相”与“权阉”亦不过依附於、服务於皇权而已,一旦离开了皇权,就势必成枯槁。如明朝“权阉”频出,如王振、汪直、刘瑾、冯保、魏忠贤等都权倾一时,但明朝的权阉却跟汉唐时期的宦官干政有显著的区别。

 

  汉唐时期的宦官干政,皇帝完全沦为傀儡而被太监们所操控,甚至有宦官肆意废杀皇帝的事。而明朝的权阉,无论是刘瑾也好,还是魏忠贤也好,当被皇帝抛弃的时候,都无任何反扑挣扎的能力。权阉如此,权相何尝不是如此,如严嵩、张居正等,虽位高权重,但终究不过是皇权的执行人而已。

 

  而宋朝也是如此,秦桧“权相”的帽子,不过是宋高宗给的,秦桧跟岳飞并无直接利害冲突(一人为相,一人为将)。而武将是可以直接威胁到皇权的,北宋建朝后,难得出了一位名将--狄青,愣是被一班文官给折腾得抑郁而终。岳飞之被害,在本质上也是如此,岳飞正值壮年又最具将才,对宋高宗来说也最“桀骜不驯”(连下12道金牌)。而战乱之际,君主的神经更显脆弱,宋高宗亲历了“苗刘之变”、“淮西军变”等。宋高宗的内心对武将很是忌惮,而对岳飞最放心不下。

  有人会说岳飞品格高尚,定不会做出来篡逆之事。赵匡胤杯酒释兵权时,即是对石守信等将领如此说道:...你们虽无异心,但你们的部下想要富贵,一旦把黄袍加在你们的身上,你们即使不想当皇帝,到时也身不由己了。皇权的神经都极为敏感与脆弱,而害死民族英雄岳飞、张宪、岳云的,正是这皇权本身,而非个人好恶与恩怨。

 

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号