W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

三国里不被人知的能人贤士:个个才华横溢

2019年04月18日 08:17 来源:凯风网 作者:解读二十四史

  我们看过三国演义的人非常多,对三国里的人物了解也很多,今天我们来盘点一些在《三国演义》里看不到的三国人物,却个个都是三国重臣,且功勋卓越,只是被罗贯中写书的时候忘记了。

  1、孙资

  孙资自小便失去父母,由兄长和嫂子抚养成人,后来进入太学,被当时的朝中大臣司徒王允看中,举荐做了县令,后来兄长被人害死,正所谓长兄为父,杀父之仇,不可不报。孙资手刃仇人后带着家眷一起出逃。后来朋友将他推荐给曹操帐下为官,屡屡献策,被曹操赏识,官职逐渐提升。后来魏国建立,官拜右丞,赐爵关内候。孙资掌权近二十余年,曹睿在位时,几乎所有朝政均为孙资掌管,在外定出兵御敌之策,在内决宫府争论之事。可以说是为魏国鞠躬尽瘁,死而后已了。

 

  孙资

  2、陆凯

  陆凯本是江东陆逊的侄子,早年率军讨伐朱崖和儋耳,颇有战绩。五凤二年(255年),又率军讨斩零陵山贼陈毖,以功拜巴丘督、偏将军,封都乡侯。后孙皓即位之后,官拜左丞,因屡屡进谏孙皓而被众人熟知。临终之时,他并没有托付自己的儿子应该如何官拜上卿,而是嘱咐皇帝朝中之人,何人可用,何人不可用,一生尽忠职守,至死方休。

 

  陆凯

  3、向朗

  向朗师从司马徽(水镜先生),和诸葛亮是同门师兄弟,早年跟随刘表,任临沮县令,后随刘备入川历任巴西、牂牁、房陵太守。刘备死后,随诸葛丞相出兵北伐,帮助诸葛亮处理军中事务,后因包庇马谡被免职,诸葛丞相死后,又复出任光禄勋,转左将军、特进,封显明亭侯。晚年专心研究典籍,诱导青年学习,家中藏书丰富,受到举国尊重。

 

  向朗

 

【责任编辑:晨曦】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号