W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

为防止盗墓贼盗墓 古人都采取哪些防范措施

2019年01月09日 11:35 来源:凯风网 作者:张再坤

 古人防止盗墓的方法主要有以下几种:

  一、墓内积石、积沙

  早在春秋战国时代,在一些墓葬中就已经出现了在墓室内“积石积炭”的作法,积石以加固,积炭以防潮,兼起到防盗的作用。如在洛阳西郊一号战国墓中,在棺椁上下堆积了卵石和木炭,棺椁上部的石炭积成二层台,呈斜坡状。

  用“积沙”的方法防盗,也是这个时期发明。如河南辉县发掘的魏王墓,在棺椁固定之后,便往墓坑内填沙,据考古工作者测定,沙的填入量下自墓底起,上至地面八米处止,共深达94.4米,体积达1000立方米。

  这种方法巧妙之处就在于“以柔克刚”,盗墓者如果采用掘盗洞的办法企图进入墓室,那么他刚挖出一个洞,流沙便马上会将这个洞重新填满。除非把整个墓室内的积沙都运走,不然就只好“望沙兴叹”了。这个方法到汉代还在沿用。据《汉书?酷吏传》田延年条下记载,汉昭帝刘弗陵的平陵兴建之时,“大司农取民牛车三万辆为僦,载沙便桥下,送至方止,车值千钱”。不惜花费重金从远处运沙回填到墓中,主要是防止盗墓贼盗掘。

  二、用砖石等将墓室门封固

  比如江苏徐州北洞山西汉早期崖洞墓,在其通道进往墓室门的地方,以三列九块塞石和双列八块塞石堵塞,塞石能有七吨重。

 

  河南永城芒砀山汉梁王柿园陵墓甬道旁的塞石

  三、依山为陵

  依山为陵就是在山崖中开凿出巨大的墓室。这种墓在西汉时已颇为流行,如现今考古发掘发现的河北满城中山靖王墓、山东曲阜鲁王墓、徐州龟山汉墓,都属同样结构。

 

  四、通过浇铜灌铁来固墓

  《西京杂记》卷六中有这样的记载:“哀王冢,以铁灌其上,穿凿三月乃开。”考古学家也在西汉中山靖王刘胜妻墓中,发现了铁水浇灌出来的铁门。

 

  五、墓内埋设机关

  在一般大型的墓葬中都会有各种各样的机关。在《史记·秦始皇本纪》中就记载,始皇陵中“令将作弩矢,有所穿近者辄射之。”一些帝王将相或富商大贾只要有条件,都会选择在墓中设立各种机关,令盗墓者命丧当场。

 

  秦俑坑出土的弓弩

【责任编辑:晨曦】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号