W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李渊为什么不传位李世民

2018年11月14日 10:27 来源:魅力成都网 作者:老史

  唐太宗李世民众所周知,提到他人们往往将他视为一代明君。喜欢他的人把他当作千古名君,不喜欢他的人,则对他不屑一顾,因为他的皇位,来路不正。

  李世民的皇位,主要是通过残酷而又血腥的玄武门之变。玄武门之变,李世民杀了自己的亲哥哥李建成和亲弟弟李元吉,彻底排除了自己的两个竞争对手。

 

  这场关乎皇位和亲情的故事,历来引人注目。但其实并不难理解,在中国的历史上这样的情况向来不少。骨肉相残,手足之争,是最平常不过的戏码。

  抛开玄武门之变本身来看,我们更应该关注的是,李渊为什么就是不愿意将皇位传给李世民,将他立为太子?

 

  要知道,大唐的半壁江山几乎都是李世民打下来的。对于这一点,李渊比任何人都要清楚,无论是从军事之才还是帝王之道,李世民都要超过当时身为太子的李建成。

  其实李渊的顾虑只有一点,那就是为了防止骨肉相残的情况出现。对于隋朝的事情,李渊看得很清楚,隋朝的两个皇子相互残杀,最终导致了隋朝的灭亡。

 

  嫡长子继承制,是中国古代由来已久的一个传统,所以李渊认为无论是李世民还是李元吉,都不敢挑战这一底线,因为对于所有人来说,这是一个非常重要的界线,一旦越过,最后只能引来众怒。

  但是李渊没想到的是,正是因为他的犹豫不决,一方面不想废掉李建成,另一方面又倚重李世民的才华,才导致了身为太子的李建成手里的军队和能臣竟然没有升为秦王的李世民多。

 

  一场腥风血雨完全不可能避免,从感情的角度来说,作为一名父亲,李渊的做法是对的,但是作为一个帝王来说,李渊的做法未免也太过优柔寡断,最终导致了悲剧的发生。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:道光帝的节俭
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号