W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

不为人知的武大郎

2018年11月13日 10:10 来源:魅力成都网 作者:薛宇翔

  在施耐庵的《水浒传》中有着这样一个人物,他身不满五尺,面目丑陋,头脑可笑,上身长下身则短,人们见他生得短矮,便给他起了一个外号,叫做三寸丁谷树皮。他便是武大郎,作为武松的亲兄弟,和武松相比他不仅外貌丑陋,身材更是短小,用今天的话说可谓是一个不折不扣的屌丝,可他却幸运的娶得了白富美潘金莲为妻,可是潘金莲却红杏出墙和西门庆一起将武大郎毒死,因此武大郎也成为了男性被出轨的象征。可是历史上真正的武大郎又是什么样子的呢?

   武大郎本名武植,是山东(今河北)清河县武家那村人。武植虽出身贫寒,但聪颖过人,崇文尚武,中年即考中进士,出任山东阳谷县县令。其妻潘氏乃是知州家的千金(也就是潘金莲),少女时代是远近闻名聪明美丽的大家闺秀。两人可谓是男才女貌,十分的登对。而武大郎的墓碑铭文也可以充分的说明这一点:武公名植字田岭,童时谓“大郎”;暮年尊称四老,公之夫人潘氏,名门淑媛,公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔后人,搬清河县孔宋庄(现名武家那村)定居,公幼年丧父与母祖依,衣食难济,少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书 ,中年中进士,官拜七品,与利除弊,清廉,公明乡民聚万民伞敬之,然悠悠岁月历历沧桑,名节无端诋毁古墓,横遭数劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜斯哉。

 

  可就是这样一个好官武大郎又怎么成为了人们口中的“三寸丁谷树皮”呢?原来在武植少年贫穷时,好友黄堂资助过他,不料后来黄堂家中发生火灾,他想要投奔武植谋个一官半职,但武植待他好酒好菜,却始终不肯提携他。黄堂一怒之下不辞而别。并在回乡路上到处散播谣言以泄心中恶气,见谣言影响不大,便到处贴大字报来羞辱武氏夫妇。当地的著名大嘴余和尚与他沆瀣一气,添油加醋,后来还乡之后,发现武大郎自掏腰包为他修宅子,黄堂后悔不已,登门向武大郎道歉,并出面辟谣,但造谣容易辟谣难,黄堂此时的道歉为时晚矣,谣言竟然越传越广,而武大郎的形象在外界也就变得越来越差了。

 原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号