W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

9岁小王爷被皇帝赐死 临死前许下一个愿望

2018年11月12日 11:12 来源:凯风网 作者:史学界的007

  看历史剧的时候,非常羡慕那些王爷、公主,他们过着锦衣玉食的生活,要风得风要雨得雨,即使犯下过错,也不会受到惩罚,毕竟是皇帝的子女。殊不知,正是因为出生在皇室,才面临着比寻常人更大的风险,哪个皇子不想得到皇位,为此不顾手足之情,兄弟之间拔刀相向的事情,在古代屡见不鲜。

 

  如果古代皇帝没有子嗣,估计会愁得睡不着觉,但皇子太多的话,也是一件颇为头疼的事,继承大统的人只有一个,其他皇子只能封王,于是就容易产生矛盾,明争暗斗在所难免。比如枭雄曹操,因非常宠爱幼子曹冲,不止一次暗示群臣,想把王位传给聪明绝顶的曹冲。

  曹丕表面上不敢反对,内心却十分不满,他觉得自己能力不错,且在众兄弟中年纪最大(哥哥曹昂已死),若弟弟曹冲得到王位,无论如何都接受不了。腹黑的曹丕决定铤而走险,一狠心就放毒蛇将曹冲咬死,从此没有人能与他竞争。南朝刘宋小王爷刘子鸾,命运跟曹冲差不多,9岁时被皇帝赐死,临死前许下一个愿望,大臣听后无不落泪。

 

  刘子鸾的父亲叫刘骏,史称“宋孝武帝”,刘骏早年身体倍棒,吃嘛嘛香,后宫妃嫔至少好几百,先后给他生下二十多个皇子,另外还有将近十个公主。在众多儿女当中,刘骏最疼爱的并非嫡长子刘子业,而是八皇子刘子鸾,这是为何呢?与刘子鸾的生母殷淑仪有直接的关系。

  殷淑仪虽然并未被册立为皇后,但她在后宫的地位以及受宠程度,甩皇后好几条街。史料记载,殷淑仪是宋孝武帝的表妹(其实是堂妹),两人从小就是青梅竹马、两小无猜,彼此知根知底,经常在一起玩耍,况且殷淑仪长着一张倾国倾城的脸庞,一颦一笑足以让人神魂颠倒。

 

  刘骏自从把殷淑仪封为皇妃,其他妃子基本全被冷落,堪称三千宠爱于一身。刘子鸾降生后,父亲刘骏爱屋及乌,恨不得天天把刘子鸾捧在手心,未满五岁就封他为王,赐给刘子鸾一块富庶的封地。即使如此,刘骏依然觉得自己做的不够,在儿子刘子鸾八岁左右,又封他为中书令,地位在宰相之上,别的皇子则没有这种待遇。

  俗话说,树大招风,令刘骏没想到的是,他这份厚重的父爱,引来了长子刘子业的嫉妒。立长不立贤,乃古代皇室的传统,刘骏驾崩之后,刘子业在群臣的拥立下登基,小肚鸡肠的他,始终忘不了曾经对弟弟刘子鸾的记恨,立马赐一杯毒酒,将只有九岁的刘子鸾毒杀。

 

  刘子鸾别无选择,喝下毒酒之前,许下一个愿望:如果有来世,一定不要生在帝王之家!在场的大臣纷纷感动落泪,对小王爷刘子鸾非常同情,却因惧怕新皇帝刘子业,无人敢劝谏,最终刘子鸾仰头喝下毒酒,一切皆随风飘散。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号