W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

雍正上位后为啥非要整倒自己的亲兄弟胤禵

2018年11月07日 09:57 来源:中国反邪教网 作者:江山社

  清朝时期,曾发生过数次皇子政权事件,其中,最为知名的便是康熙末期的皇权之争。事情要从康熙“二废太子”说起,本身康熙时期便发生过数次皇子争权之事,当时的太子更是因此被废,然而,争权并没有随之终止,更是在太子之位空缺的诱惑下,争夺更加激烈。

  主要的争夺对象是九个人,康熙的这九个儿子分别是:大阿哥爱新觉罗·胤禔、二阿哥爱新觉罗·胤礽、三阿哥爱新觉罗·胤祉、四阿哥爱新觉罗·胤禛、八阿哥爱新觉罗·胤禩、九阿哥胤禟、十阿哥爱新觉罗·胤?、十三阿哥爱新觉罗·胤祥、十四阿哥爱新觉罗·胤禵。

 

  令皇子们惊诧的是,最后的皇位却由并不显眼的雍正获得。皇子争权的时候,雍正并未直接参与其中,准确来说,应该是韬光养晦,在九子夺嫡中,并不是那么显眼。且雍正论影响力、权势都不如其他皇子,然而,即便如此,他还是成功夺得皇位,从这场皇子争权中胜出。

  关于雍正获得皇位,民间多有争议,一方认为雍正皇位由康熙面谕传位,一方则认为,雍正通过篡权得到皇位。两方观点数百年来,争论不休,从历史资料来看,雍正继位确实疑点重重,且不说他叙述传位过程自相矛盾,单论康熙帝生前对几位皇子的好感度,也断绝轮不到雍正继位。

  早年,九位皇子争权之时,双方便是互相敌对关系,此刻,雍正获得皇位,立刻成为其他皇子的憎恨对象。再加上,传位之事疑点重重,更使得其他皇子对于雍正继位一事,心中诸多不服。

 

  当然,并非所有皇子都与雍正存在敌对,皇十三子胤祥便是雍正的坚定支持者。

  二人自幼便一起学习,一起玩耍,形影不离,这种友谊伴随他们一生。雍正继位后的第二日,便封对手八皇子胤禩为亲王,让其与胤祥、隆科多、马齐等人,共同任职总理事务大臣。其中,胤祥、隆科多都是雍正的人,而马齐则是胤禩的人,雍正之所以如此安排,显然是为了使胤禩放下戒备。

  当时,雍正刚刚当上皇帝,江山还不稳固,如果其他皇子对自己发动冲击,他没有底气能够守住皇位,便想用此方法来堵住外人口风,同时,做给其他皇子看,传递出友善信号。当然,这只是雍正的暂缓之计,在他看来,其他皇子是其统治期间的最大隐患,必须除之后快,眼下只是时局不稳,待手中实力渐强,便是动手时机。

 

  首先,他已经将八皇子胤禩控制在手中,接下来便是逐步分化其亲信力量。对于另一个皇子胤禵,雍正显得有些不忍下手,毕竟,这是自己的同胞弟弟,乃为同母所生,如果将其杀掉,恐怕会惹得生母德妃悲痛。

  再者,当时民间常传,皇位应该属于胤禵,可是,雍正却残忍的夺了胞弟的皇位。此事使得百姓对胤禵同情有加,在这种形势下,雍正如果杀掉胤禵,无疑会激起民愤。

  雍正有些犹豫,正如民间所传,胤禵是曾经皇位的有力竞争者,且手握重兵,如果不对其打压,将来必成后患。雍正百思之下,想出了一个折中的办法,即:饶胤禵一命,对其进行削权:军权收回,令其速速回来奔丧,且限制他身边回京只能带二十人。

 

  当时,胤禵还在率领军队于西藏地区作战,听闻康熙帝驾崩,急忙从前线赶回。然而,为时已晚,雍正已经继承皇位。

  十四阿哥本是行军打仗之人,性格刚烈,刚一回来,便直奔灵堂,看到康熙的灵柩,当即扑上痛哭:“皇阿玛,您的儿子老十四回来了,恕儿子不孝,未能见您最后一面,您快睁睁眼再看儿子一眼吧。”

  “皇阿玛,当初我率军出征的时候,是您亲自送到城外。当时您握着孩儿的手说,‘胤禵啊,争取立功,朕会等着你归来的。’可是,您怎么就没有等到孩儿回来呢,老十四还想着告诉您这些年的战功,告诉您胤禵已经成长起来,可以为您分忧了啊。皇阿玛您就睁开眼,再看一看老十四吧。”

 

  胤禵哭的撕心裂肺,这一刻他不仅在为康熙而哭,更是在为自己的命运而哭。他还依稀记得,当年出征之时,康熙对他说过的话,蕴含了无尽的期许。胤禵相信,等到他杀敌建功,凯旋而归后,康熙定然会将皇位传给他。

  然而,一切都晚了,从康熙猝然离世的那一刻,远在千里之外的胤禵便已经输了,他不是输给了自己,不是输给了雍正,而是输给了天命。或许,康熙在弥留之际的最后一刻,也想过立位给胤禵,但是,当时的形势是京城里几个皇子对皇位虎视眈眈,如果传位给千里之外的胤禵,很容易出现变故,甚至是内乱,因此康熙选择了势力平平但却劣迹最少的雍正,作为继任者。

  胤禵哭的如此伤心,一定程度上是担忧自己的命运,这点从他这两天被收军权便意识到,雍正要对他下手了。

 

  一个新生的帝王对于任何有可能威胁自己江山的人都会进行打压,更何况胤禵与雍正还是敌对关系呢。但是眼下,胤禵回京并没有受到人为埋伏,他想着应该是雍正顾及二人同胞之情,放弃了对其杀心。想到这,胤禵也算放松了一些,他趴在康熙灵柩上,想要再看先祖一眼,遂喊道:“快来人,把这灵柩打开,我要看皇阿玛最后一眼。”

  说罢,他就要上前掀开棺盖,雍正见此,令侍卫将其拦下。为了能够表现出自己的兄长风度,雍正上前扶住胤禵,说道:“老十四啊,事情已经发生,你还是节哀顺变吧。你这样悲痛,如果皇阿玛泉下有知,也会心疼的。皇阿玛过世,朕其实与你一样心痛,但朕知人死不能复生,我们当下应该做的,便是同心齐力守住大清江山,才能不负皇阿玛栽培啊。”

  雍正一番话说得诚恳动情,奈何胤禵不予搭理,这令雍正有些难堪,当即斥责道:“你当真是态度跋扈,不知天高地厚,如此心浮气盛将来如何能成大事?”

 

  胤禵冷漠以对,这时他看到灵堂一旁,自己的母亲德妃与普通嫔妃跪在一起,当即,向雍正发难道:“皇兄,你已经继位成为皇帝,作为弟弟,我自然替你高兴,更希望大清王朝能够在你带领下国富民强。不过,弟弟不解,为何今日额娘要与普通嫔妃跪在一块?”雍正闻此一愣,顿时明白了胤禵何意,当即道:“皇弟说的有理,是朕的疏忽,既然朕已经登基帝位,那额娘自然要封为皇太后。”

  说完,雍正先是命人扶起德妃,而后令大臣拟旨,即日起册封德妃为皇太后。一切完毕后,胤禵自知整体大局已定,自己再闹也无济于事,便转身离开,没有向雍正请辞。望着胤禵离去的背影,雍正神色陡然转冷,也就是这一刻,使得他对胤禵暗下狠心。没有多久,雍正以胤禵大闹灵堂加对当今皇上不敬为由,削除其爵位,贬为贝子。

  然而,这只是雍正对胤禵报复的开始,在胤禵被削爵的一个月后,恰逢康熙灵柩于东陵下葬。

 

  当时,雍正与诸位皇子均有现身,一路护佑康熙灵柩,直至安葬。当天安葬结束后,其他皇子均以离去,唯有胤禵被雍正留下。雍正对胤禵说:“胤禵啊,朕知道你与皇阿玛感情深厚,近日来肯定是在悲痛中度过,不如你就留在这里,替诸位皇子多尽孝心,为皇阿玛看护陵墓,也算不辜负皇阿玛对你的培养。”

  胤禵闻此惊慌,雍正这番话明显是要将他软禁啊,但是,他也不敢当即拒绝,毕竟,面前的四哥已经不是往昔的四哥,现在的四哥可是皇帝尊位,他无法拒绝,否则只会死的更惨。最终,胤禵答应了雍正的要求,留守遵化,为先祖康熙守陵。

  最终,这一囚禁就是将近半生,直到乾隆继位后,胤禵才被放出。

 

  雍正的手足相残之举,令德妃悲痛不已。此刻的德妃已经成为皇太后,但却干涉不了雍正的决定。在她心中,雍正与胤禵同为自己的亲生骨肉,都是自己疼爱的孩子,然而此刻,她却眼睁睁看着自己的一个孩子去迫害另一个孩子,或许每一个母亲看到这一幕,都是心如滴血。

  在德妃成为孝恭仁皇后没有几天,便在二十三日丑刻(深夜一点至三点)猝然离世。皇太后死于康熙帝大丧期内,这一年,雍正帝四十五岁,他每日赴母后梓宫前上食品三次,哀号不止,他哭得非常动感情,从和额娘相处的日子说到最后忙于国事忽略了娘亲,声泪俱下,群臣莫不感泣。

  德妃死后,民间便有流传,称乌雅氏并非雍正所宣布的病死,而是因她想要看望胤禵,被雍正帝拒绝,遂撞柱自杀。目前来看,“撞柱自杀”一说流传最广,但在正史中,却没有准确记载。

 

  德妃,人如其名,乃是贤德之人。她的两个儿子雍正、胤禵,其中雍正获得皇位,获得江山,按照常理,德妃应该知晓轻重,不会仅因雍正软禁胤禵而自杀,这也只会给雍正带来不利影响,德妃不会不明白这点。而且更加诡异的是,德妃在当了皇太后之后,性情大变,行事古怪,使人匪夷所思,难道其中就没有什么缘由吗?

  可以肯定的是,其性情大变与胤禵之事无关,当时,雍正还未囚禁胤禵,德妃的变化是从当上皇太后开始。但是,雍正是其儿子,当上皇帝她理应欢喜,亦不至于变成另一个模样,有人便猜测此事与雍正篡位之说存在关联。

  雍正如果是合法接班,如果胤禵就像雍正自己说的那样“平日素为圣祖皇考所轻贱”,那么,雍正何以如此加意防备,何以冒着不孝的罪名、不顾太后的颜面也不准胤禵返京?而太后如果是在雍正合法接班的前提下即便是心疼幼子,也要给足新皇帝的面子,怎么就在返京不到两个月后忽然发病身死?

 

  老太后乌雅氏举动反常的唯一前提就是雍正得位的不正当,一个在已经了解到十四子胤禵继位真相的生母看到另外一个儿子矫诏即位,内心的苦闷可想而知,而不当立的儿子又进一步迫害当立的儿子,这就让生母更加愤懑。

  乌雅氏的身体“素称康健”,为什么半天的时间就病死了,到底是什么原因?

  倒是九阿哥胤糖的太监何玉柱说:“太后要见允禵,皇上(雍正)大怒,太后于铁柱上撞死。”八阿哥胤禊的太监也这么说,也说老太太是在铁柱子上撞死的。因为胤糖、胤禊恰是雍正的政敌,所以,后人也以为这些可能出于诽谤。可是,他们恰恰忘了,胤禊、胤禧是雍正的政敌并且遭到严厉的清洗,他们手下的亲信太监自然也难逃法网。

 

  在这种必死的情况下,他们还有编造谎言的必要吗?俗话说“人之将死,其言也善。”至少有一部分是真实的。

  最后,雍正为防止再出现兄弟间争夺皇位的惨剧,从此实行秘密建储制度,不再公开设立太子,由皇帝写诏书并放置于乾清宫正大光明匾额后,直到皇帝驾崩后人才能打开并宣布继承人。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号