W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

继承皇位的为何不是永琪?原因其实很简单

2018年10月08日 10:14 来源:凯风网 作者:百家号

 

  我们都知道,古代人的寿命其实是比较短的,毕竟医疗技术不发达,活的时间也就少一点了,所以很多事情都在提前,比如说结婚生子都是如此,毕竟你要是三十多岁死了,你连对象都没有,这怎么传宗接代啊。

  而我们说皇帝活的时间可能比一般人都要长,我们也都知道,皇帝享受着全国最优秀的资源,有什么病情太医一定是要尽心尽力的啊,当然,什么蓄意谋杀的我们就不算了。而乾隆皇帝也是古代这么多皇帝之中,最为长寿的一个了。

  其实严格来说,在位时间最长的,和活的最长的,都应该是乾隆,虽然看起来康熙的在位时间才是最长的,但是事实上,当嘉庆做了皇帝之后,乾隆还没有死的时候,掌控权力的也还是乾隆,从这一点来看,乾隆的才应该是最长的。

  乾隆是活了八十八岁的,一直活到了快十九世纪,而其实在这么多的皇帝之中,能够活的超过八十岁的有几个?非常少,武则天可能大家没有想到,八十一岁,那个委曲求全的赵构,八十,梁武帝,八十五岁。乾隆真的是绝无仅有的。

  乾隆其实活的长有着很多原因的,毕竟但是清朝国力正强,国家也没什么内忧外患,社会平稳运行,没什么事,他自然也就不用多担心。只不过,就算他再怎么活的长,他也要想着皇位该给谁吧。

  乾隆其实最开始一直都没有立太子,也是上一辈给他的经验,康熙的时候争皇位的事情,乾隆可是记忆犹新,所以也是有前车之鉴,乾隆才一直都没有下手。但是,当时他已经八十岁了,就算他再怎么自信,也不会真的能活到期颐之年,所以在这个时候,他也不得不想一想这个事情了。

  而乾隆的儿子很多,基本上可以和康熙比一比了,但是可惜的是,他没有夭折的儿子很少,第二个孩子,第七个孩子,九阿哥,十阿哥,十三阿哥,十四阿哥,十六阿哥都是幼时就死了。而就算是成年了,但是也有不少的儿子在二十岁左右就死了,而这也是我们题目之中说到的事情了。

  永琪也是二十岁左右的时候就死了,本来永琪是乾隆最为满意的,他死的时候,乾隆也是非常伤心,而当时就连大儿子,三儿子也都死了,所以乾隆只能够从接下来的儿子之中选。就只剩下五个孩子了,而剩的这几个之中,也就只有颙琰是乾隆比较满意的,所以他才成为了嘉庆。而当时乾隆还是掌握权力,嘉庆不光不生气,对乾隆还是如往常一般,这也是让乾隆很高兴。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号