W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

赵云智勇双全,诸葛亮为何不派他去守街亭呢?

2018年07月12日 10:24 来源:大风号情怀历史 作者:情怀历史

  街亭之战是三国时期诸葛亮北伐的其中一场战事,发生于诸葛亮第一次北伐战争期间,也是这次北伐战争中一场决定性战事。值得注意的是,因为马谡没有守住街亭,导致诸葛亮失去重要据点,进退无据,无法再战,于是迁西县一千多户撤回汉中。之后,马谡与将领李盛、张休等人被处死。那么,问题来了,面对言过其实的马谡和智勇双全的赵云,诸葛亮为什么不派赵云去守街亭呢?换而言之,他为什么要派马谡去镇守街亭这块要地呢?

 

  一

  首先,根据《三国志》等史料的记载,公元228年春天,在蜀汉已经安定的基础上,诸葛亮继承先帝刘备的遗志,率军攻打曹魏,声称由斜谷道攻取郿县,并派赵云、邓芝为疑军,据箕谷,令曹真前去防守郿县;诸葛亮则亲率诸军进攻祁山,发动第一次北伐。在这之后,诸葛亮派遣马谡去街亭防御曹魏将领张郃的进攻。由此,非常明显的是,诸葛亮当时之所以不派赵云去镇守街亭,直接原因就是赵云另有重任,也即赵云正与邓芝一起奉命率领大概一万疑兵前往箕谷佯取郿城,从而吸引住曹真的兵力。

 

  二

  在三国这一历史阶段,曹真作为曹操的养子,历任偏将军、中领军、征蜀护军等职,并参与汉中之战。在当时的曹魏,曹真可以说是身经百战,是蜀汉绝不能忽视的大将。基于这个原因,诸葛亮才派遣稳重的赵云去牵制曹真。所以,非常明显的是,既然赵云正在箕谷应对曹真,就不可能再跑到街亭统兵作战。值得注意的是,不仅赵云当时无法去镇守街亭这个兵家必争之地,对于经验丰富的魏延,也有自己的任务。按照蜀汉丞相诸葛亮的安排,诸葛亮负责攻打曹魏雍州刺史郭淮把守的上邽。

 

  三

  由此,非常明显的是,因为赵云、魏延等人当时各有任务,所以诸葛亮没有派他们去镇守街亭。同时,诸葛亮之所以派马谡去镇守街亭,也有培养和锻炼他的意思。在三国这一历史阶段,诸葛亮和马谡虽然没有血缘上的关系,却是“情同父子”。为此,诸葛亮让马谡率军去镇守街亭,希望马谡可以从中提升自己的能力。更为关键的是,孔明认为把守街亭不是一件非常困难的事情,按照马谡的能力,并且遵循自己的计划,完全是可以守住街亭的。

 

  四

  最后,但是,让蜀汉丞相诸葛亮万万没有想到的是,自己十分赏识的参军马谡,居然舍弃水源,选择登上南山据守而非占据山下的城镇;禆将军王平曾多番规劝,但马谡都不接纳。面对这样不懂用兵之道的马谡,魏国将领张郃自然不会给他机会。于是,张郃立即率军包围山上,又断绝山上马谡军的水源,并且大举进击,大破马谡军,士卒四散,溃不成军。因为马谡没有守住街亭,赵云、邓芝的军队也在箕谷战败,赵云收敛部队坚守,所以,损失不大。总的来说,街亭之失,让诸葛亮第一次北伐曹魏功败垂成,对本来已因夷陵之战元气大伤的蜀汉有较大的影响。

  文/情怀历史

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号