W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

足智多谋的诸葛亮,为何轻易中了刘琦之计?

2018年07月11日 10:21 来源:大风号历史闻知社 作者:历史闻知社

  诸葛亮是《三国演义》中的第一智谋之士。然而,为何其在荆州之时,却轻易中了刘琦的“上屋抽梯”之计呢?这显然不符合“第一智谋之士”的水平。带着诸多疑问,细读《三国演义》才发现这其中大有玄妙之处。

 

  刘琦为荆州刘表的长子,不受刘表及后母的待见,很为自己的处境而感觉到担忧。故而,向刘备、诸葛亮求计?然而,刘备、诸葛亮都以“家事不便干预”为由相推托。书中写道:..正商论间,忽报公子刘琦来见。玄德接入。琦泣拜曰:“继母不能相容,性命只在旦夕,望叔父怜而救之。”玄德曰:“此贤侄家事耳,奈何问我?”孔明微笑,玄德求计于孔明。孔明曰:“此家事,亮不敢与闻。”少时,玄德送琦出,附耳低言曰:“来日我使孔明回拜贤侄,可如此如此,彼定有妙计相告。”琦谢而去。

 

  可以看出,刘备一边以“家事不便干预”为由推托了刘琦的求救;却又一边给刘琦出主意,而介入刘表的家事之争。而次日,刘琦依刘备之计(上屋抽梯),如愿地求得了安身之计。

  其实,这是刘备与诸葛亮演出的一场双簧戏。诸葛亮与刘备在南阳隆中时,就谋划了“先夺荆州,再图益州”的既定国策。所以,刘备与诸葛亮是不可能放过此机会,而不介入刘表的家事。而“公子之争”历来都是最为敏感的,书中亦写道:孔明曰:“亮客寄于此,岂敢与人骨肉之事?倘有泄漏,为害不浅。”

 

  但“公子之争”却也是最大的政治投资,刘备、诸葛亮与刘琮(背后是蔡氏势力)的关系也并不和谐。而刘备、诸葛亮又图谋荆州之地,显然不能坐视刘琦被害而不管。只有援救刘琦,把刘琦当做一张“政治王牌”,才有可能在荆州站稳脚跟,并最终夺得荆州。

 

  但是,以刘备、诸葛亮的才智,显然不能将“介入刘表家事”做得太过明显。否则,不但会引起刘表的嫉恨,也会让刘琦对其有所防范。故而,刘备、诸葛亮对刘琦“欲擒故纵”,看似诸葛亮中了刘琦之计。实际上,却是刘琦入了刘备、诸葛亮的套。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号