W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

明军与清军作战不力,为啥投降满清却成虎狼之师?

2018年07月11日 10:19 来源:大风号历史闻知社 作者:历史闻知社

  很多人都会觉得诧异,明军与清军作战往往不力,为啥投降满清之后却都成了虎狼之师?满清入关之后,吴三桂、耿仲明、尚可喜、孔有德等明降将为满清的向导与前锋,追击李自成残部与攻击南明势力,可以说为满清立下的汗马功劳。尤其是在江南地区,丘陵密布、水网纵横,不像北方中原地区那样适合满清骑兵作战,基本上都是以明朝降将为主力。

 

  事实上这些明朝降军的战斗力并不逊色於满清八旗,这也是跟满清打了大半辈子交道的吴三桂,在其晚年还敢於公然反清的原因所在,而平定三藩的主力也基本上靠绿营军了。那为何这些军队在为大明作战时却往往不力呢?

 

  首先,明军之所以作战不力,乃是明朝财政上的崩溃。自万历后期起,国库已经空虚,军队欠饷也成常态。而到了崇祯一朝,外有后金势力日益坐大,内有灾荒而引起的大规模农民起义军。常年的战事而使得国力得不到任何恢复,不但军饷不得不长期拖欠,就能后勤粮草也得不到保障。如耿仲明、尚可喜、孔有德等毛文龙旧部降清,其直接原因就是由军队给养不足而引起的。

 

  再则,军队“薪酬”体系的重大变化。明军是按月发放饷银,再依战场表现的好坏(斩敌)给予不等的赏赐。然则,明朝财政的崩溃,而使得这一套“薪酬”体系运转不灵,引起明军的作战意愿不强。而清军是“劫掠”式的战争,所有的应得都要靠去战场上的拼杀。相当於满清只是给这些明朝降将颁发了“劫掠许可证”,而每攻下的一座城池就可以任其劫掠,名义上该城也为其所管(早期),这自然就激发了这些军人心中的禽兽之欲,而增强了军队的士气。

 

  第三,这些明军投靠异族,而得不到任何信任。所以,要想生存下去,就必须让满清看到自己的可利用价值。而一旦其作战不力,就会遭到无情的抛弃,自然也就迫使这些明朝降军不得不拼死作战。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号