W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

李世民都不敢称的庙号,为什么康熙、朱棣、顺治却能用?

2018年07月10日 10:26 来源:大风号情怀历史 作者:大风号情怀历史

  在中国古代历史上,人们一般用“庙号”来称呼皇帝,比如明朝开国皇帝朱元璋,其庙号是“太祖”,所以一般被称为“明太祖”。值得注意的是,早在商朝建立后,最原始的庙号只有四种,创基立业曰“太”(太祖汤、太宗太甲)、功高者曰“高”(高祖王亥、高宗武丁)、世代祭祀曰“世”(世祖盘庚、世宗且甲)、中兴者曰“中”(中宗且乙)。到了唐朝时期,李渊的庙号是高祖,而李世民的庙号是“太宗”。那么,问题来了,李世民的庙号不敢用“祖”,为什么朱棣、康熙能用呢?

  一

  首先,李世民的庙号是“太宗”,而在李世民之后,朱棣的庙号是“成祖”,顺治皇帝的庙号为“世祖”,康熙皇帝的庙号为“圣祖”。由此,可能很多人要问了,李世民作为中国历史上著名的千古一帝,和秦始皇、汉武帝等齐名,其庙号只是“太宗”,而没有敢用“祖”,为什么后面的这几位皇帝却敢用带有“祖”的庙号呢?对此,在笔者看来,虽然唐太宗李世民的功绩在皇帝中排名靠前,但是,李世民不是唐朝的开国皇帝,所以不适合称呼“太祖”或者“高祖”。

  二

  其次,李世民是唐朝的第二位皇帝,并且,在继承皇位之前,李世民发动了“玄武门之变”,最终登上皇位。由此,李世民也不适合用“世祖”这一庙号,也即不是承上启下的皇帝,比如汉光武帝刘秀的庙号是“世祖”所以,李世民最终的庙号是“太宗”,在李世民之前,汉文帝的庙号也是“太宗”。在唐太宗李世民之后,朱棣的庙号一开始也是“太宗”。但是,公元1538年,明朝嘉靖皇帝将朱棣的庙号由“太宗”上升为“世祖”。

  三

  对此,不少历史学者认为这是因为朱棣不是以皇太子的身份即位的,也即是以小宗入大宗,所以才将庙号改为“世祖”的。与此相对应的是,李世民虽然一开始也不是太子,但是,在玄武门之变杀死太子李建成后,李渊无奈将李世民册立为皇太子,不久之后,李渊退位,李世民即位,成为明朝第二位皇帝,所以李世民不能算是以小宗入大宗。在明成祖朱棣之后,清朝顺治皇帝的庙号是“世祖”,而这,也是很好理解的,因为顺治是清朝入主中原后的第一位皇帝,具有承上启下的历史意义。

  四

  最后,对于中国古代历史上的皇帝,用“圣祖”来做庙号的仅康熙帝一人。这里把“康熙”说成“祖”是指他开疆扩土,开创了“康强盛世”等功绩。对于康熙皇帝来说,显然不适合采用“太祖”、“高祖”这样的庙号,而且之前的顺治皇帝已经用了“世祖”的庙号。但是,对于清朝皇室来说,认为康熙皇帝是一代明君,,因此用上了“圣祖”这么个前无古人,后无来者的庙号。总的来说,对于中国古代历史上的皇帝,太祖、高祖的庙号意味着开国立业,而太宗、圣祖等庙号则包含着发扬光大的赞誉。

  文/情怀历史

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号