W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

左宗棠带棺收复新疆前和慈禧说了一个要求

2018年06月12日 07:46 来源:历史文化哥 作者:佚名

  近代史的清朝,虽然面临着内忧和外患,但是这时候也出现了很多知名的大臣,这些大臣只可惜身在清朝,倘若生活在抗战时期,那一定是智勇双全的功臣,其中典型代表就是曾国藩和左宗棠。这二位带兵作战的能力可以说首屈一指的。他们二人的存在在一定意义上延长了中国清朝的历史。

 

  曾国藩我们就简单介绍一下,这位卓越的军事家,所率领的湘军更是镇压了太平天国的叛乱,为清朝的统治做出了不可磨灭的贡献,但是我们今天所讲的主人公就是左宗棠,此人与曾国藩的关系也是跌宕起伏,做左宗棠做官之前也是被曾国藩所赏识,从而使得自己走上仕途,并且在太平天国的镇压时期,两人也是齐心协力,并且曾国藩直接给予左宗棠大权,拥有了湘军大权的左宗棠也是一路高歌猛进,并且受到曾国藩的推荐,成为浙江的巡抚。

 

  但是二人的关系之后就开始有了纠纷,曾国藩的心胸坦荡没有计较这些小事,但是左宗棠则是没有这样的大局观,开始自己独当一面,当然无可否认左宗棠的才干。通过自己的战功显赫,受到慈禧的重视,并且之后成为陕甘地区的总督。

  之后在1867年发生的新疆叛乱,慈禧太后则是命令这位年迈的左将军,前去平定。左宗棠老当益壮也是丝毫不惧,对于此次出战,自己也是视死如归,自己带着棺材前往,如此坚决的决心,实在是让人们感到此人的气魄。左宗棠精心挑选了随自己一起出战的战士,并且准备就绪之后,左宗棠向慈禧太后提出了自己的一个请求。

 

  我们知道左宗棠曾经是怀才不遇,在仕途上受到很大的打击,自己在科举考试也是三起三落。因此在左宗棠的心里,这个进士也是十分重要的,因为自己到现在还只是一个举人。因此这个向慈禧提出的要求就是希望自己可以拥有进士的称号。

 

  这样的一个要求则是让慈禧大吃一惊,认为这个官职有何不可,因此直接说:准了,就这样左宗棠也是顺利的当上了进士,实现了自己的梦想。这是左宗棠聪明的体现,清朝是满洲人的天下,之前的八旗子弟现在也不复存在了,因此清朝已经成为汉人的天下,他直接向慈禧索要官职,表明自己只是想要功名利禄,而不是惦记她的大清王朝。这也是一代忠臣的体现。

【责任编辑:飘雪】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号