W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

元朝曾经出现一支由外国人组成的精锐军队

2018年06月11日 07:34 来源:奇葩看历史 作者:佚名

 

  忽必烈登基建立元朝

  在元朝,有一支由金发碧眼的外国人组成的军队,因为其骁勇善战,被称之为阿速亲军。在成吉思汗西征的时候,蒙古大将速不台在高加索地区击败了当地的游牧民族阿速人,因为阿速人的骁勇善战,在1239年,窝阔台大汗派人组织阿速人东迁,组成阿速亲军,为蒙古帝国服役,这些阿速人在到达中国后,被列为色目诸族之一,而没有东迁的阿速人后来演变成了奥塞梯人。

 

  身着传统服饰的奥塞梯人

  阿速人和蒙古人一样都属于游牧民族,他们自古便游牧于南俄草原,曾被称为阿兰人,在公元4世纪的时候,匈人越过顿河,吞并了阿速部落,5世纪中期,阿速人参与了阿提拉的西征,一直打到了法兰西中部的奥尔良,后来成了今天加泰洛尼亚人的族源之一。阿速人多身材高大、碧眼卷发,以剽悍著称,属于伊朗语系民族,信仰东正教。在归附蒙古人之后,他们中的一部分东迁到中国,组成阿速亲军,并参与了元朝军队的扩张战争,曾一度成为元朝近卫军的中坚力量,在元朝的大都的禁卫亲军中就有三万多阿速人。

 

  红巾军起义

  元朝在结束扩张战争后,为元朝立下赫赫战功的阿速军,也像入关后的八旗子弟一样,开始了养尊处优,无所事事的生活,导致了其战斗力下降的极为严重。到了元朝末年,爆发了由韩山童和刘福通领导的元末农民大起义,养兵千日用兵一时,元朝皇帝想起了其最为“精锐”的阿速军,便派秃赤率领阿速军前去镇压,而此时的阿速军已经没有了早年的骁勇。虽然人高马大且装备精良,但是由于缺乏训练,和内部腐败严重,阿速军在刚碰到起义的红巾军时便立即溃退下来,带兵主将率先落荒而逃,下面的士兵也掉头就跑,很快便被红巾军击败。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号