W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

为何朱元璋能够轻易把蒙古铁骑赶回老家呢

2018年05月14日 07:49 来源:陪你聊历史 作者:佚名

  翻遍历史,小编发现几乎所有的游牧民族,不论是契丹人,蒙古人还是满族人,其骑兵战斗力,都是当世最强。没办法,这些生长在马背的民族,就是这么一种生活方式。

  在冷兵器时代,骑兵部队是绝对的王者,几乎可以完全碾压步兵。步兵打又打不过,追又追不上,只能等着挨揍。

 

  元朝末年,天下大乱,中原各地都爆发了大规模的农民起义。最著名的就是韩山童刘福通起义,巅峰的时候,曾统率百万大军。韩山童死后,刘福通拥立韩山童之子韩林儿,为小明王。

  按照上下级关系来说,朱元璋还是韩林儿的部下。

  朱元璋最后能一统天下,不仅仅是运气好,更是实力爆表。

  为啥朱元璋能赶走蒙古人呢?

 

  小编觉得有几点原因。

  1,蒙古铁骑的组成部分,并不是单一的由蒙古人构成,还有突厥人,色目人等,成分比较复杂。另外,不管是蒙古帝国还是元朝,他们内部都是并不是铁板一块,而是以部落划分势力。

  因此,当有一个强大如铁木真这样的部族首领出现,他们自然是可以团结在一起,无往不利。但是当这样的人物没有了,各方开始争权夺利,那么即使军队再强,也难以发挥威力!

 

  2,蒙古人占领了中原以后,汉人成了最低一等人。蒙古人杀死一个汉人,只需一张牛皮就可以抵偿。据说,汉人村庄里,女人的除夜权要留给蒙古人。这一系列政策,让他们难以在中原扎根。

 

  3,元朝在淮西有南方最大养马场,朱元璋统一南方后,得以迅速组建一支强大的骑兵部队。而朱的手下常遇春,徐达等人都是不世出的名将。

  不世出的意思就是,天生的战将。要知道这些人没跟着朱元璋之前,都是安徽省的农民。

 

  4,况且大明步兵也不弱。明朝军队由步兵和骑兵组成,而步兵主要由神机营组成,神机营就是火枪队。每次对阵蒙古骑兵,神机营步兵一排排列队面对蒙古骑兵的快速冲击,几轮齐射后,蒙古骑兵已经伤亡过半,损失惨重,这时候,两翼骑兵立刻快速打击,蒙古军队马上溃不成军,闻风而逃,就像清朝军队面对八国联军一样,毫无还手之力。明朝军队就是这么把蒙古军队消灭的。

  5最后,朱元璋执行了各个击破的策略,最后攻占元朝都城大都,也就是今天的北京。元顺帝号召兵马增援,居然没人过来,于是就跑路了,回到了大草原。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号