W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

《西游记》鹿力大仙这项法术只有三人擅长

2018年03月13日 07:08 来源:杯酒品历史 作者:佚名

  不知大家是否还记得,在86版西游记里有一集叫《车迟国斗法》。其中一项赌的是“隔板猜物”。

 

  皇后娘娘赵丽蓉在柜子里放了一套宫衣让二人猜。那鹿力大仙通过法术推算是“山河社稷袄,乾坤地理裙”。孙悟空悄悄钻进柜子,把宫衣变作一件破僧衣,然后让唐僧猜是“破烂流丢一口钟”。打开柜子一看,唐僧赢了。

  国王心中不服,又亲自摘了一枚桃子放进柜里,结果孙悟空又进去把桃子吃了,让唐僧猜是桃核,三国师非说是桃子,结果打开一看,唐僧又赢了。

  西游记里之所以这样写是为了扬佛抑道,因为鹿力大仙使得还是正宗的道家法术-射覆。纵观中国历史,只有三人擅长。

  一、东方朔

  据《汉书》记载,东方朔最擅长此术。有一次,汉武帝把一只壁虎盖在盆子底下,让东方朔猜。

  东方朔打卦一算,说,似龙却无角,似蛇又有足,又善于爬墙,不是壁虎就是蜥蜴。

 

  于是,汉武帝龙颜大悦,赐给东方朔十匹帛。

  二、管辂

  除了东方朔,三国时期的管辂也善于射覆。有一次,新兴太守诸葛原取燕子蛋、蜂窝和蜘蛛放在盆下,让管辂猜。

  管辂卜卦之后,从容的说:“第一物含气就变,在房梁上居住,雌雄不同,翅膀舒展,这是燕子蛋。

  第二物,它的窝悬挂,门窗极多,藏宝有毒,秋天出液,这是蜂窝。

  第三物,长足吐丝,靠网捕捉猎物,在晚上最有利,这是蜘蛛。”在座的人无不惊叹不止。

  三、刘伯温

  明朝的刘伯温也精于此道。一日,朱元璋正在吃饭,听说刘伯温来了,就顺手把正在吃的烧饼用碗扣住,让刚进来的刘伯温猜。

  刘伯温掐指一算,对曰:“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺,此烧饼也”,打开碗一看,果然是。

  可惜的是,到了近代,懂易经、擅射覆的高手似乎越来越少了。

  不知道这项技术是不是已经失传了,你身边有会这个的吗?

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号