W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

盘点武则天的那些发明

2018年02月14日 07:08 来源:魅力成都网 作者:小魏

    武则天,中国历史上仅有的一代女皇,一生政治坎坷,强敌环视,为了巩固政权,她不得不采取非常措施,严厉手段,今天我们就来说说,这些小发明。

  提起武则天这位中国史上威名显赫的女皇帝,人们大多认为她是一富于心机而又阴狠歹毒的女人,她之所以能篡唐自代,是因为野心与权欲的膨胀。反正,一个女人当皇帝,后世史家文人心里都觉不爽的。正因为如此,真实的武则天,人们是很难真实了解的,因为,就连她自己也难给自己一个正确评判,所以,死后才会立上一块高耸的无字碑。

 

  其实,武则天并不是一个普通的恋权女,她是位独具政治家气质的特殊女性,这从她能以女人之力,在男权主导的大背景下,统治天下几十年,光有野心与权欲是远远不够的——最主要的,靠的是实力。这里单说武周时代的选拔用人,武则天的政治智慧就令人佩服,她的一项发明,至今仍被广泛运用于各种类型的考试——是她首创了“密封卷”制度。

  都说一朝天子一朝臣,武则天篡唐自代后,官吏的选拔与运用就成了她治理国家的头等要事。为了快速选拔人才,武则天独出心裁地创设了举荐和"试官"制度,就是对所有举荐当官的人,都先给一个职位,以试其才能。

  对于被举荐的人才,武则天是相当大方,不管才识深浅,不向聪明贤愚,都加以擢用。高者试任凤阁舍人(相当于副宰相)、给事中等官职,低者试任员外郎、侍御史、补阙、拾遗、校书郎等官职。

  很快,武皇手下官如牛毛,其中不乏滥竽充数之辈,没能真正解决王朝的用人问题,另外,这种滥封官的现象很快引起朝野的普遍不满。于是,武则天又延用了起源于隋代的科举选任制。

  科举制度虽好,但是,负责考录的官吏多有私心杂念,徇私舞弊者不在少数,所以也选择了许多庸才。据说,有一年她在洛阳殿亲自策试贡生,数日才完毕,果然发现了不少蠢才。为了使考试制度真正起到选拔人才的作用,遂颁诏天下,规定以后朝廷选拔人才,必须统一用纸糊上生员考卷上的姓名,监考官按答卷的优劣选拔,决定授给官职。

  《隋唐嘉话》中就记载着“武后以吏部选人多不实,乃令试日自糊其名,暗考以定等节。判之糊名,自此始也。”(《隋唐嘉话》)

  这就是最早的密封考试。直到现在的各类考试,仍延用了武则天发明的密封卷制度 ,只不过进行了新的改进,试卷上只填考生编号,而不写考生姓名。它的好处是可以避免徇私舞弊,达到选拔真才实学者的目的。

  当然,舞弊与反舞弊也都是与时俱进的,仅仅“密封”下姓名是远远不够的。

【责任编辑:飘雪】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号