W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

古代也有“快递小哥”!他们如何送快递的

2018年02月12日 07:57 来源:互动百科 作者:佚名

  得益于当今发达的快递业,人们现在足不出户就可以买到全国各地的产品。有人说,一天当中最高兴的事就是接到快递小哥的电话,他会把包裹和美食送到家门口,送到你面前,如果能遇到一个高颜值小哥,就更幸福了。

  每每在街上看到马不停蹄的快递小哥时,小编就会想,没有快递公司的古代,物品都是怎样流通的呢?

  历史上最早的快递服务

  早在书面信息诞生之初,人类就有了传递和交换信息的需求,自然也就需要有个传递这些书面信息的媒介了,当时多处于军事需要传递一些情报,而送信的往往不是“快递小哥”,而多是“快递小鸽”。

 

  历史上有记载的最早的快递服务发生在公元前2400年的古埃及,当时法老通过有组织的快递服务在统治区域内散播法令。

  中国古代的快递服务在上古周代时便已出现,被称为“行夫”。古代快递,主要用于政令、军情的传递,民间使用远没有现代广泛。古代最原始最主要的快递方式之一是“步传”,即靠人工步行投递。

  唐朝发达的快递业

 

  唐玄宗时期,全国大约有1639个驿站,其中水驿260个,陆驿1297个,水陆相兼驿86个。有学者推算,盛唐时期,从事驿传的工作人员约有2万多人,其中驿夫1.7万多人。

  唐时已经开始流行用快递运送水产、水果。当时平原郡(今山东境内)进贡的螃蟹,便是使用快递。据唐段成式《酉阳杂俎》记载,这种蟹是在河间一带捕捉的,很贵重,在当时一只价值一百钱。为了保证是活的,每年进贡时都用毡子密封起来,捆在驿马上速递到京城。

  古代快递途中的保密制度

 

  对于一些重要的文书等快递,为了预防中途泄密,被人拆看或伪造,古代采取了不少特殊的手段。比如秦代时,文书都是写在竹简上,所以传递之前都会将邮件捆扎妥当。在结绳处使用封泥,并盖上相关印玺,以防私拆;写在绢素上则要装入书袋中。此后,封装工具和手段更加丰富。

  如果快递变成慢递,或将邮件递错丢失等,都将被严惩。在唐代,快递送晚了,或是不依驿道行走,也要被处罚。如果投递过程中出现耽搁,或是对失密或私拆、损坏、丢失邮件,也有相应处罚规定。就像现在的快递行业,依旧要保证快递物品的完好无损,只有这样快递小哥与卖家、买家,才能互相信任,合作也才能长久。

  随着快递行业的进一步发展,未来的快递业又会发展成什么样?网友可以大开脑洞,好好想象一番。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号