W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

卫子夫一介歌女 为何能得到汉武帝的盛宠

2018年01月10日 07:09 来源:搜狐历史 作者:佚名

  说起卫子夫,就不得不提及到汉武帝。

  汉武帝刘彻,一个从小在权斗中长大的孩子。

  年轻时,他英勇神武,才华横溢,上得了战场,写得了情诗,称得上是前无古人。

  然而,作为至高无上的帝王,晚年的他信惑神怪,昏庸无道,以至于皇后卫子夫、太子刘据、公孙敖、公孙贺家族皆因此丧命。

  1

  卫子夫的母亲,是平阳侯曹时府中一个婢女,身份卑微。她出生后不久,因容貌清秀,被平阳公主选中,成了歌女。

  与汉武帝相遇,看似偶然,实则是平阳公主的精心策划。

  公元前1939年的一天,平阳侯曹时府迎来了,刚参加完除灾求福的礼仪的汉武帝。

  平阳公主大喜,盛宴款待,并唤来许多年轻貌美的婢女唱歌跳舞。

  舞池中央,一位舞姿曼妙,容貌清秀的女子引起了汉武帝的注意。

  她的一笑一颦,都牵动着他的神经。

 

  平阳公主见状,轻声说道:“陛下若是喜欢,我将她送你可好?”

  汉武帝高兴得直点头,“还是姐姐最懂我。”

  随即,卫子夫被领到尚衣轩,得到初幸。

  临幸过后,汉武帝回到筵席,赏公主一千两黄金。

  离开时,平阳公主趁热打铁,“陛下,不如让她陪你一同入宫?”

  汉武帝笑了笑,拉着卫子夫的手,准备启程回京。平阳公主忙凑到跟前,说尽了甜言蜜语,还不忘提醒卫子夫:“将来你若是富贵了,可别把我给忘了呀。”

  2

  初入皇宫,卫子夫只觉得一切新鲜。

  她与很多宫女一起学礼仪,学艺术。

  偶尔,传来几句风言风语,“陈皇后为博皇上欢心,花重金请牛人司马相如作赋,把皇上感动得痛哭流涕。”

  还有人说,陈皇后多年求子不得,得了失心疯,经常对皇上大喊大叫,皇上顾及她家的辅助之恩,一直容忍。

  卫子夫心里很不是滋味,入宫一年多以来,自己再也没见过皇上,他恐怕早就把她忘了。

  此时,宫中传来消息,释放中老年宫女。

  卫子夫厌倦了宫中寂寞冷清的生活,怀念起在平阳府做歌女的日子,虽然辛苦,至少有姐妹相伴。

  于是,她递交了申请书。

  宫女出宫,必须皇上亲自批准。当汉武帝看到卫子夫的名字时,往事涌上心头,忍不住召见了她。

  一年未见,卫子夫依旧美丽。她一袭白衣,站在汉武帝面前,汉武帝问她:“为什么要走?”

  卫子夫泣不成声,“我不想在这宫中熬成老宫女。”

  汉武帝见她哭得梨花带雨,一时动了怜香惜玉之心,再次临幸了她。

  不久,卫子夫怀孕了,是个公主,弟弟卫青也顺利谋上小差。

  3

  自她生下公主之后,汉武帝对她更是宠爱有加,以至于冷落了陈皇后。

  陈皇后气不过,找来母亲,馆陶长公主刘嫖出主意。

  “她有个弟弟,杀了他泄恨。”

  卫青年少,在宫中做侍卫,日子过得清苦。

  那天晚上,几个黑衣人趁其不备,顺势将麻袋套在他身上,接着一顿暴打,醒来时,自己已经在天牢了。

  好友公孙敖听闻,带着一帮弟兄,连夜把他救了出来。

  第二天,陈皇后绑架卫青的事,传遍了整个皇宫。汉武帝气得直跺脚, 大骂:“这女人越来越放肆了!”

  说罢,拉着卫子夫的小手,含情脉脉的说:“有我在,决不允许任何人伤害你的亲人。”

  于是,陈皇后被废,囚禁在长门宫。

  卫青、哥哥卫长君、好友公孙敖三人低位飙升,成为汉武帝直接调派人选。

  可谓是一人得道,全家富贵。

  4

  卫青的才华,得到了汉武帝的肯定,一路荣升为大将军。

  那一年,匈奴举兵南下,前锋直指上谷。

  卫青自告奋勇,与公孙敖,公孙贺,李广三人兵分四路,共同抵御外敌。

  他以出其不意之势,直捣匈奴的祭天圣地龙城,俘虏近千人,得胜而归。

  此后,汉武帝恩准他可随意出入宫禁。

  当时,卫家在朝中的势力非常庞大,凡是与卫家有关的可信任的友人,都升职做了大官。

  不仅权倾朝野,还深受皇帝信赖。

  公元前128年,卫子夫生下皇子刘据。

  这是两人的第一个儿子, 汉武帝激动不已,大设宴席,庆贺小皇子的降临。

  这一天,皇宫里到处洋溢着一片喜气,大殿里,文武百官齐坐一堂,纷纷献上祝福语。

  汉武帝欣喜之余,不忘拉着子夫的手,“爱妃辛苦了。”

  一位臣子见状,急忙起身,跪在大殿之上,“请陛下立卫子夫为后。”

  汉武帝二话没说,准了。

  谁曾料到,一个奴婢出生的女人,竟成了母仪天下的皇后。

  因为她,汉武帝下令,大赦天下,留下只要册封皇后,就会大赦天下的规矩。

  虽然成了皇后,但卫子夫丝毫没有骄横之气。她为人善良,深受宫女的爱戴,她兢兢业业,把后宫管理得井井有条。

  弟弟卫青、外甥霍去病,皆成了为国效力的典范。两人征战沙场,平定边疆,战功赫赫。

  卫家,接连五人封侯,一时贵不可言。

  民间从此有了她的传说。

  生男无喜,生女无怒,独不见卫子夫霸天下。

  5

  然而,荣宠太盛,盛极必衰。

  卫子夫老了,当年的美貌不复存在。年老色衰的她,怎么能斗得过豆蔻年华的少女呢?

  王夫人的出现,使汉武帝再次春心荡漾。对卫子夫十五年的恩宠,就此烟消云散。

  而后,汉武帝又陆续宠幸尹婕妤、邢娙娥、钩弋夫人、李夫人……

  老来失宠的卫子夫,日子过得十分清冷。

  加之弟弟卫青战死,外甥霍去病在漠北之战结束的第二年也离开人世。

  孤独无助的她深知,唯一能靠的只有自己。

  早年的生活经历,使她成为一个聪明、识大体的女人。

  她没有像陈皇后一样,嫉妒成恨,设计陷害他人。

  既然汉武帝沉迷于男欢女爱,无心过问后宫之事,那她就管理好后宫,为汉武帝分忧。

  汉武帝对她十分信任,派来宦官告知她,“皇后想做什么都行,不用汇报。”

  卫子夫以敬业、谦和的态度赢得汉武帝的赞赏,赢得大臣和后宫人的尊敬。

  这也成了卫氏一族由盛转衰的开端。

  6

  那一年,公孙贺成为宰相,儿子公孙敬声接任太仆一职。

  公孙敬声这个人,胆大包天,仗着自己的姨妈是皇后,为所欲为。

  他私吞军费一千九百万两,被酷吏揭发,打入天牢。

  汉武帝为此大发雷霆,扬言要杀了他。

  公孙贺急坏了,“不能眼睁睁看着儿子送死啊。”

  于是,在大殿上长跪不起,恳请汉武帝念在自己一生效忠朝廷的份上,将功补过。

  汉武帝一时心软,便说:“只要抓住通缉要犯朱安世,我可以考虑饶他一命。”

  朱安世潜逃多年,想要抓住他并非易事。但公孙贺的势力也不容小觑,短短几天时间,朱安世就落网了。

  狱中的朱安世越想越气,便上书说,公孙敬声与公主私通,还用巫术诅咒汉武帝赶快死掉。

  汉武帝一生最忌讳下蛊之事。气急败坏的他,下令逮捕公孙贺一家。

  而此时,宠臣江充觉得机会来了,他要让卫家身败名裂。

  江充借助巫蛊之风,先是陷害无辜百姓,让汉武帝错杀数百人,在长安城内掀起腥风血雨。

  而后,又以汉武帝患病为由,说:“宫中巫蛊之气太盛,只有彻底铲除,陛下的病才能痊愈。”

  汉武帝老了,折腾不起,只好派江充去彻查。

  江充为人阴险狡诈,他事先派人将用来诅咒的桐木人埋在太子和皇后的宫殿墙角。

  然后,跑去向汉武帝禀报,“太子家藏了很多小木人。”

  太子刘据得知后,深知江充蓄谋已久,要想活命,只有殊死一搏。当晚,他下令逮捕江充,最终将其杀死。

  怕母亲怪罪,又连夜带着兵马进宫向卫子夫请罪。

  与此同时,江充的余党苏文,跑去向汉武帝撒谎说:“太子谋反啦!”

  汉武帝信以为真,下令宰相刘屈牦逮捕刘据。

  谁会想到,父子之间,竟会兵刃相见,何况这本就是一场子虚乌有的闹剧。

  刘据死后,卫子夫也难逃劫难。

  汉武帝派使臣来未央宫,收回皇后的印玺,赐悬梁自尽。

  至此,卫家、公孙家,被灭族。

  在她死后的第二年,汉武帝意识到自己的错误,悔恨不已。

  虽然她死了,但她永远活在汉武帝的心中。

  卫子夫一介歌女,凭借一己之力,改变了整个家族的命运,又以聪明才干,赢得天下的爱戴。

  盛宠也好,冷落也罢,她都能做到宠辱不惊。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号