W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

汉武帝发明一立储制度

2018年01月09日 07:06 来源:搜狐历史 作者:佚名

汉武帝

  中华民族发展史上汉武帝创造了数个第一,“罢黜百家,独尊儒术”在中华传统文化舞台上独领风骚两千余年,受到历代统治者所推崇。开疆拓土,奠定版图,汉武帝时期,外事“四夷”:南平两越、北伐匈奴、经营西域、通西南夷、东定朝鲜,建立了空前辽阔的疆域,是汉帝国的极盛时期,奠定了中华的疆域版图。

  汉武帝对外采取软硬兼施的手段,一方面自公元前133年马邑之战起结束高祖以来对匈奴的和亲政策,开始对匈奴正式宣战,先后派卫青、霍去病征伐,解除了匈奴威胁,夺回河套和河西走廊地区,扩张了西域版图,将匈奴置于被动称臣的局面,保障了北方经济文化的发展。

  他建立了一个国家前所未有的尊严,他给了一个族群挺立千秋的自信,他的国号成了一个伟大民族永远的名字。汉武帝在自己晚年的时候又发明了一项政治制度,这个制度惹得后世皇帝争相模仿,更使得后宫嫔妃们既想母凭子贵,又害怕自己的儿子登基为帝,这个政治制度就是——立储杀生母。

  汉武帝晚年杀戮太过,颇思悔悟。李广利伐匈奴不利,全军覆没,求神仙又不成,又因巫蛊之祸造成父子相残、太子刘据、卫子夫皇后自杀,种种打击使武帝心灰意懒,对自己过去的所作所为颇有悔意。

  当需要在立太子时候,他最后选中了小儿子,又担心自己死了以后,儿子太小了会被他的母亲控制干政,为了防止钩戈夫人干政,汉武帝便想出了立子杀母的原则,最后便杀死了钩戈夫人,这一事件也在当时朝代中成为了第一列。公元前88年,汉武帝叫画工画了一张“周公背成王朝诸侯图”送给霍光,意思是让霍光辅佐他的小儿子刘弗陵作皇帝。

  因为汉武帝制定的立子杀母制度,后代的君王也都相继效仿。之后,后来的北魏也遵守了这一原则,每当皇上想要立太子的时候,宫中必然是哭声一片,虽然每个皇子的生母,都希望自己的孩子能够当上皇帝,但是这就意味着皇子生母的生命即将结束了。

【责任编辑:飘雪】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号