W020130419555020434131.jpg
首页>趣味史话

嘉庆即位后,对太上皇乾隆有多么抵触?

2017年09月12日 07:56 来源:网络 作者:刘秉光

嘉庆即位后,对太上皇乾隆有多么抵触?后宫有一个例子 

  乾隆帝在位六十年,一直把持权柄,朝纲独断。对于权力和地位,乾隆帝看得很重,即使做了太上皇帝也丝毫不肯放手。

  乾隆六十年(1795年)九月,乾隆帝正式宣布嘉亲王永琰的皇太子地位,并于次年正月禅位,历史的车轮步入嘉庆时代。但是,乾隆帝并不甘心就此退出政治舞台,“凡有缮奏事件,俱书太上皇帝。其奏对称太上皇”,“军国重务仍奏闻,秉训裁决,大事降旨敕。宫中时宪书用乾隆年号”(《清史稿·高宗本纪》)。

  明明已经退位,却打着“训政”的幌子继续把持朝政,乾隆帝对至高无上皇权的贪恋,把嘉庆帝变成了“二皇帝”。嘉庆帝即位时,已经三十七岁,完全可以独自理政。在乾隆帝的训政下,嘉庆帝表面上恭恭敬敬,事事汇报,但内心很憋屈,很反感,并在继立皇后的问题上与乾隆帝展开了无声的“软对抗”。

  嘉庆帝早年娶妻,嫡妻为喜塔拉氏,次妻为钮祜禄氏。嘉庆元年(1796年)正月,嘉庆帝即位之初就册立喜塔拉氏为皇后,同时册封钮祜禄氏为贵妃。嘉庆帝与喜塔拉氏感情深厚,让她母仪天下;对钮祜禄氏一般,甚至连皇贵妃的封号也不肯给她。但是,对这两位儿媳,乾隆帝明显偏心钮祜禄氏。

嘉庆即位后,对太上皇乾隆有多么抵触?后宫有一个例子 

  喜塔拉氏身体不好,又得不到乾隆帝的好感,于嘉庆二年(1797年)二月病逝,嘉庆帝念及结发之情,本想大操大办,却遭到了乾隆帝的掣肘,“奉太上皇帝诰,素服七日,不摘缨。廷臣如之,近臣常服不挂珠”(《清史稿·仁宗本纪》)。这是没办法的事,乾隆帝余热的温度太高,嘉庆帝只能违心接受。

  喜塔拉氏死后,被嘉庆帝谥为孝淑皇后,葬太平峪,按例祭悼。为了安慰亡妻,嘉庆帝在太平峪开始营建昌陵,以示将来能与喜塔拉氏合葬。

  同年五月,乾隆帝又一次干预后宫事务,“太上皇帝敕谕,命贵妃钮祜禄氏继位中宫”(《清仁宗实录》)。这次,嘉庆帝明显表现出了抵触情绪,但又不得不顾及乾隆帝的威严,于是采取折中方式,“先封皇贵妃”(《清史稿·后妃传》)。当时,喜塔拉氏皇后新丧,加之白莲教猖獗,乾隆帝也只好作罢。

嘉庆即位后,对太上皇乾隆有多么抵触?后宫有一个例子 

  仗着乾隆帝的偏爱,距皇后一步之遥的钮祜禄氏一直等着扶正,但遥遥无期。嘉庆四年(1799年)正月,乾隆帝驾崩,嘉庆帝终于熬出了头,四月,嘉庆帝秘密册立喜塔拉氏所生的皇子绵宁为皇太子,确立了国本。

  人都是会变的。随着时间推移,嘉庆帝对亡妻喜塔拉氏的感情逐渐淡化,钮祜禄氏慢慢走进了嘉庆帝的内心。嘉庆六年(1801年)四月,嘉庆帝立皇贵妃钮祜禄氏为继皇后。此时,已与乾隆帝敕谕相隔接近四年。

  嘉庆二十五年(1820年),嘉庆帝驾崩,与第一任皇后喜塔拉氏合葬昌陵。后来,钮祜禄氏病死,没有葬在昌陵,而是葬在昌陵之西,曰昌西陵。一帝二后这种特殊的下葬方式,让人们对嘉庆帝隐秘的后宫之事遐思迩想。(刘秉光)

【责任编辑:半夏】
下一篇:鲁迅与瞿秋白
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号