W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

成都警界“IT男” 研发大数据平台助力精准破案

2019年01月10日 10:04 来源:成都全搜索新闻网 作者:谭雨

  你知道警察里面也有专攻IT的技术男么?白云是成都市公安局信息通信处规划指导科科长,他还是西南大学计算机和信息工程学院的博士研究生,作为成都警界最高学历者之一,白云可以说是一个不折不扣的“IT男”,他是成都市公安局多个重大关键信息化项目的核心研发人员,他带领研发的大数据平台在四川省公安系统里得到广泛、深度的应用,是四川省公安最重要的信息化手段之一,得到全省民警高度评价,荣获2016年度四川省科技进步一等奖。

  1月8日,记者在市公安局信息通信处规划指导科见到了白云,理着短发,带着眼镜,穿着制服,和记者想象中的“IT男”不一样,今年41岁的白云有一丝“书卷气”。“我曾经当过老师,后来读了博士,2009年加入到了警察这支队伍里面。”白云告诉记者,成为一名警察,是他年少时的梦想,因为他的母亲正是一名工作认真负责的警察。“可能因为在警察家庭这样的环境下长大,对于警察这个职业,一直有憧憬。”

  在同事眼里,白云是一个一丝不苟,认真负责的“带头人”。记者了解到,大数据平台是在2014年开始项目启动,仅用了半年时间就初具规模,并在2015年正式投入使用。“曾经有一个我们基层的民警,他当时正在办案,一般传统的办案手段,他大概需要花三个小时才能找到他需要的犯罪嫌疑人的相关资料,当时我们就让他用这个大数据平台,只花了三秒,就把他需要的资料找到了。”白云告诉记者,事后该名民警还专门给他打了电话,表示正是因为节约了时间,他们到达犯罪嫌疑人住址时,犯罪嫌疑人正准备“跑路”,如果晚了几分钟,可能就不能抓到他。“我们研发这个平台,就是希望可以快速精准的打击犯罪,希望这个平台可以成为我们基层民警重要的办案手段。”记者了解到,目前,全省公安民警均可以使用该平台,对于提升办案效率,帮助群众带来了很大的帮助。

  记者了解到,白云先后牵头完成市公安局各类重要信息化建设项目20余项,全部产生良好的应用效益。作为项目负责人,承担四川省重点研发项目1项,成都市科技项目1项,参与公安部应用创新计划1项,作为发明人之一申报专利4项。该同志是公安部数据分析专家,四川警察学院特聘研究员,全市公安机关入警训练班兼职教官,获全国“全面深化公安改革与警务创新理论实践征文”二等奖。在他积极推动与有效组织下,2018年成都市公安局申报公安部科研项目和基层技术革新项目创历年新高。

【责任编辑:小辛】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号