W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

5G将成为成都下一个万亿级产业

2019年01月09日 09:40 来源:成都全搜索新闻网 作者:钟茜妮 郑鑫 李彦琴

  要坚定推动主体功能区差异化发展,深化“东进、南拓、西控、北改、中优”战略研究和政策引导。

  要围绕电子信息、装备制造、医药健康、新型材料、绿色食品五大先进制造业,会展经济、金融服务、现代物流、文化旅游、生活服务五大新兴服务业和以人工智能、大数据、5G、清洁能源、现代供应链为支撑的新经济新动能,精准66个功能区细分定位和产业方向,始终保持发展定力,坚决摒弃“捡进篮子就是菜”的落后思维,严格对照“两图一表”精准招引重大项目,形成细分领域规模化集聚比较优势。

  2018是成都5G发展的“大年”。太古里5G示范街区可以身临其境玩“穿越”,二环BRT“5G第一车”可以超高速流畅上网,三大运营商在成都的5G研发都取得了突破性进展……按照工信部统一节奏,2020年5G将大规模投入商用。商用倒计时开启,成都会如何保持优势?

  “新的一年,市经信委将把5G的商用作为工作重点,积极向工信部和省经信厅争取率先在全国启动商用5G试点,推动5G产业在成都的高质量发展。”7日,中共成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议召开,市经信委主任陈志勇接受采访时表示,他对5G产业成为成都下一个万亿级产业“很有信心也非常期待”,“相信成都会在新一轮的产业发展中获取更大的机会。”

  信心何来?在陈志勇看来,成都的5G产业在全国拥有坚实的技术基础和丰富的应用场景,不仅建立了全国首个5G商业街区,开通了首个室外运行的高速验证体系,还建设了全国首个5G规模组网的试验体系。在技术基础上,华为的成都研究所目前有一万多名员工,中国5G的很多前沿技术由该研究所推动产生,也率先在成都进行试验验证。与此同时,去年三大运营商在成都布局5G:8月,四川电信开通了西部首个基于国际标准的多基站小规模5G实验网络;9月,中移动在成都打响“第一枪”——设立中国移动(成都)产业研究院,这是西部地区首个面向5G、人工智能,聚焦教育、医疗、农业等领域数字化服务的专业研发机构;11月,联通(四川)产业互联网有限公司正式揭牌,公司的重点职能是做5G领域的项目。

  “这一轮产业发展中,成都与北上广是同步的,足以引领高质量发展。”陈志勇表示,聚焦新技术应用,提升产业发展支撑力,成都在2019年还将加快推进“西部数都”品牌建设,争创国家大数据综合试验区。夯实“中国软件名城”,加快推进“工业互联网专项行动计划”,以“企业上云上平台”为牵引,加强两化融合示范推进。积极推进“先进制造业+人工智能”等新型产业体系建设,争创国家人工智能产业创新示范区。

  市金融局

  构建私人银行生态系统 打造西部的财富管理基地

  “境内该来的金融机构都来了,但是在对外开放上成都与沿海地区还有较大差距,下一步市金融局主要抓对外开放的风口。”1月7日,成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议召开,成都金融局局长梁其洲在接受采访时表示,成都将在2019年努力提高西部金融中心能级,增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能,其中“财富管理”将引进境外家族办公室和国际性中介机构。

  “打造财富管理基地对城市的综合竞争力、文化软实力都有很高的要求。”梁其洲认为,伴随着全球富人财富规模急剧攀升,内地等新兴市场已经开始普及“大资管时代”的概念。财富管理为少数金字塔顶尖的人服务,财富管理基地则会成为财富磁场。

  在打造财富管理基地方面,成都将加强全球著名的财富管理中心合作,面向全球吸引一批世界顶级的财富管理和服务机构聚集,构建良好的私人银行生态系统。同时,着力完善财税、法制、人居环境以及人才保障等财富管理发展环境,打造西部的财富管理基地。

  梁其洲透露,2019年将是成都金融的一个“大年”,盛会多、任务重。上半年将要召开的泛美开发银行2019年理事会第60届年会,将极大提升西部金融中心国际影响力。考虑到成都的一些企业在海外上市、海外发展的积极性很高,市金融局还将推动港交所在成都设立办公室。

  梁其洲还介绍,2019将实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,实现全市产业功能区综合金融服务全覆盖。本月将向社会公布行动方案,方案提出将按照“上市一批”、“再生一批”、“辅导一批”、“培育一批”的计划,建设涵盖企业全生命周期的服务体系。今年,市金融局将组织券商、会计师、律所等服务组织对全市66个产业功能区进行辅导,帮助企业海外上市和发展。

  市规划局

  优化提升“东进”系列规划 形成一批示范引领性、带动性的项目

  “对2019年工作要点的说明中的第五部分,我印象特别深刻。”在下午的分组讨论中,市规划局局长张瑛介绍,其中提到了,对今年加快落实“东进”战略的统筹机制、交通联系、建设时序、要素保障等核心关键环节作出安排。同时,还提出从“构建完善东进区域领导体系和工作机制、加快推进东部基础设施和公共服务能力建设、建立具有比较竞争优势的产业政策体系、探索城市开发项目融资新机制”四个方面展开。

  新的一年,如何高质量规划建设东部城市新区?张瑛表示,今年将进一步优化提升东进总体规划、《龙泉山东侧沱江发展轴总体规划》以及空港新城、简州新城、淮州新城的分区详细规划、控制性详细规划等,并进一步完善24项专项规划,特别是文化、教育、体育、卫生、生态、市政等板块。

  针对如何加快推动“东进”发展,张瑛提出建议,尽快形成一批示范引领性、带动性的项目,增加社会、投资方的信心和市民的认同感,如绛溪河湿地公园、三岔湖国际赛道等,加快建设产业功能区和公共服务设施项目,形成可参观、可推广的场景。

  此外,张瑛还建议,结合天府国际机场建成投用、新城建设起步、重大基础设施建设时序等,梳理一批项目,明确时间节点,倒排工期,加快推进。并引入第三方机构对新城建设进行评估,实施“一月一体检、两月一评估、季度一总结”的机制,有效推进新城建设。

  市环保局

  建全市生态环境监测网 用绿色创造竞争力

  在分组会议上,成都市环保局局长张军带着喜讯而来:在生态环境部近日公布的“第二批国家生态文明建设示范市县”中,成都市温江区、金堂县入围。这份生态名单中,全国仅有45个市县达到考核要求。纵观2018年,成都更是取得了“全年优良天数达251天、重污染天数同比减少16天,PM10、PM2.5浓度同比分别下降6.8%、8.9%”不俗成绩,抬头可见的“成都蓝”和远眺可及的雪山,让成都人感受到生活的幸福感。

  2019年,如何让幸福感持续乃至翻倍?“2018年,围绕建设美丽宜居公园城市的目标,全市环保系统着力推进‘三治一增’,坚决打好污染防治‘十大攻坚战’,共收获251个空气质量优良天。”张军表示,这创下2013年实行环境空气质量新标准以来的最好成绩,这个成绩也离不开全市上下、各级各部门、各企业市民的共同参与。同时,锦江水生态治理工程得到总书记的肯定。在迎接中央环保督察“回头看”工作中,群众反映问题数量也大幅降低,这充分说明,通过持续深化治理,我市生态环境质量得到进一步改善,群众满意度进一步提升。

  张军说,在取得成绩的基础上,2019年,全市环保工作将围绕本次全会精神,紧扣美丽宜居公园城市建设目标,持续抓好大气、水、土壤污染防治攻坚战,让天更蓝、地更绿、水更清,进一步提升群众的幸福感和获得感。值得关注的是,成都还将加大生态环境监测网络建设,实现大气、水环境的自动监测全覆盖。目前全市大气环境监测网已经建成投用,全市水生态环境监测网络已经建成并进入调试,即将正式投用,届时各区(市)县的水环境变化都可实时监测。

  为促进产业升级和发展方式转变,助推高质量发展和美丽宜居公园城市建设,成都还将以壮大绿色环保产业为目标、以激发市场主体活力为重点,积极改善生态环境质量,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代环保产业体系,用绿色创造竞争力,努力让成都天更蓝、地更绿、水更清。

【责任编辑:小辛】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号