W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

3月内成都将新开12条夜间公交线路 最晚凌晨1点收车

2018年03月13日 09:02 来源:成都全搜索新闻网 作者:王玲

 

  成都全搜索新闻网(记者 王玲)3月12日报道 今天上午,成都市公交集团有限公司召开了“夜间公交开行”新闻通气会,记者从会上获悉,相较于成都夜间经济发展的速度,成都市夜间公交配套服务能力稍显薄弱,存在收车时间早,城市核心区域夜间公交覆盖不到位,夜间公交线路尚未成网运行等问题。为进一步提升成都夜间商业配套公共交通服务,提高夜间出行的便利性,成都市公交集团今年将新开12条夜间公交线路。其中,3月13日将开行夜间1路、2路、6路3条线路,余下的9条线路也将在3月内全部开行完毕。

 

  12条具体线路

  “根据成都市常规公交线网布局特点,结合主要商圈、居住区分布及大数据分析,2018年成都将分批次新开12条夜间线路,主要覆盖成都市东西南北主要客流集散通道,提升市区各商圈、餐饮、娱乐、交通枢纽、学校、医院、工业园区等大型场所的夜间公交服务水平。”成都市公交集团有关负责人介绍,新开行的12条夜间公交线路代码统一为“夜间公交+数字”样式,具体形式为“夜间1路”、“夜间2路”等。其中3月13日将率先开通夜间1、2、6路三条线路。

 

  站牌显示形式

  成都全搜索新闻网记者了解到,夜间线路主要服务于城市核心商圈(主要包括购物、餐饮、娱乐、旅游、交通枢纽、产业园、医院等),同时实现商圈与主要客运节点、住宅区之间的连接。这12条夜间公交线路的具体覆盖区域为:覆盖府河星城、中海国际、清波小区、黄田坝、西部智谷、高朋、美洲花园、大源、中和、红砂村、万科魅力之城、华林小区、东林小区、八里桥等人口密集区;服务成都东客站、火车北站等大型枢纽,方便长途夜间出行与到达乘客;连接凯德商圈、欧尚、仁和春天、家乐福、国美、伊藤洋华堂、东湖商圈、万达广场、万象城商圈、SM广场、龙湖天街、春熙路、盐市口、太古里等大型商圈和综合体,方便市民夜间消费公交出行;途径华西医院、中医附院、省医院、省骨科医院、西区医院等大型医院场所,为市民夜间就医提供公交出行选择;对接天府软件园、工业园、来福士广场等写字楼区域,为上班族乘客夜间通勤出行提供服务。

  在票价设置上,这12条线路的票价与现有票价体系保持一致。在收出车时间上,原则上出收车时间周日至周四服务时间为22:00-00:30,周五至周六服务时间为22:00-01:00,节假日期参照周末时间执行,后期可根据乘客需求再行适度调整。同时,班次之间发车时间间隔不会超过20分钟,遇临时性大型活动等特殊情况,如演唱会、博览会等,公交集团还将针对性临时增开其他夜间公交线路。

  该负责人还告诉记者,上述夜间线路全部开通后,成都市22:00-01:00间运营线路比例将达到32%,进一步提升成都市夜间公交服务水平,方便广大乘客夜间公交出行。后续,市公交集团将根据夜间线路的实际运行情况进行线路优化调整与新增。

  夜间1路(顺时针环线)

  起讫点:成都东客站(东广场)——成都东客站(东广场)

  线路走向:成都东客站(东广场)发出,经岷江路、邛崃山路、迎晖路、二环路东四段、沿二环路底层道路(顺时针)运行一圈后原路返回至成都东客站(东广场)。

  夜间2路(逆时针环线)

  起讫点:成都东客站(东广场)——成都东客站(东广场)

  线路走向:成都东客站(东广场)发出,经岷江路、邛崃山路、迎晖路、二环路东三段、沿二环路底层道路(逆时针)运行一圈后原路返回至成都东客站(东广场)。

  夜间6路

  起讫点:黄土村公交站——成都东客站(东广场)

  线路走向:黄土村公交站发出,经成飞大道、光华大道、瑞联路、二环路、清江路、蜀都大道、祠堂街(单边)、西御街(单边)、东御街(单边)、(返程:人民东路)、顺城大街、东大街、芷泉街、东大路、沙河铺路、锦绣大道、金马河路(返程:大渡河路、龙泉山路、岷江路)、邛崃山路至成都东客站(东广场)。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号