W020130419555020434131.jpg
首页>区域联播

英国国家物理实验室来了 在成都组建中英研究院

2018年01月10日 09:30 来源:成都商报 作者:叶燕

  中英研究院的研究团队和工作人员主要来自英国布鲁内尔大学和英国国家物理实验室,研发功底深厚——

  英国国家物理实验室

  成立于1900年,是英国最大的应用物理研究组织,也是英国国家测量基准研究中心,享誉全球。

  英国布鲁内尔大学

  位于伦敦西郊,是伦敦地区十大名校之一。

 

  聚焦质量创新和智慧技术,实行中外双中心协同运行,成都正联合英国知名高校、机构及区内企业,打造世界顶尖的创新质量工程和智慧技术卓越中心。

  昨日,“中英智慧质量工程技术研究院”落户成都高新区暨智慧技术与质量工程国际合作对接会在中国-欧洲中心举行,标志着中英智慧质量工程技术研究院(以下简称“中英研究院”)正式落户位于成都高新自贸试验区的中国-欧洲中心。

  中英研究院将采取中外双中心协同运行方式,搭建起中英之间、政企之间人才、技术、产品、资本和市场交流的桥梁。

  支持工业4.0

  中外双中心协同运行

  “中英研究院将充分发挥英国布鲁内尔大学和英国国家物理实验室研发实力,支持基于工业4.0的创新质量工程和智慧系统解决方案,服务于行业和公司的创新,提高其产品、工艺和服务的质量。” 中英研究院执行院长、英国布鲁内尔大学教授杨清平介绍说,中英研究院将在传感测试技术、大质量工程、智慧技术及人工智能等方面开展系统性、前瞻性、实用性研究,通过推广最优的质量工程实践和服务,助力企事业单位有效提升产品及服务质量,增强经济活力和市场竞争力。

  值得关注的是,中英研究院将采取三大创新举措:以成都(伦敦)创新“双中心”方式协同运行,不仅在成都高新区中国-欧洲中心建设研发转化中心,负责自主知识产权技术研发和就地转化,还将协助成都高新区在英国伦敦建设成都(伦敦)创新中心,搭建起中英之间、政企之间人才、技术、产品、资本和市场的交流桥梁;成立以政府引导,央企、民企共同参与的科技创新基金,引入国际化的专业投资管理团队在行业研究、市场转化、市场定位和资金匹配等方面全方位支持中英研究院项目孵化,助力高新技术落地转化;还将立足自主研究,通过与世界一流科研机构和院校密切合作,形成国际顶尖科学家联盟,与世界顶级研究机构展开专利、知识产权完全本土化的联合研发。

  对接英国一流院校和机构

  筹建高新科技产业园

  “目前,中英研究院正在与英国一流院校和机构对接合作,已与图灵研究院﹑剑桥大学﹑牛津大学﹑英国标准计量协会﹑英国工程技术学会﹑英国焊接研究所等达成初步合作意向。”杨清平说,在完成顶尖技术成果积累、优秀人才储备、成功孵化企业后,中英研究院将筹建高新科技产业园,助力中国实现创新流程标准化、质量体系国际化、生产服务定制化。

  中英研究院位于中国-欧洲中心9楼,面积达3343平方米。作为中国首个对欧合作综合服务平台、“一带一路”和中国西部对欧全面开放合作的新窗口,中国-欧洲中心自去年5月启动以来,已引进来自英国、法国、德国、意大利等国家多家机构及企业入驻。

  “中英研究院是成都高新区首家专注质量创新领域技术研发和服务的机构,将为中英企业在科技研发、技术转移等方面提供对接平台,推动成都高新区对欧合作不断深化。”成都高新区相关负责人说。

  据悉,由中英研究院主办的质量工程与智慧技术研讨会1月10日将在中国-欧洲中心举行,中外专家将探讨质量创新、智慧技术等前沿话题。成都商报记者 叶燕

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号