W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

注意!你在影城看电影用的VR、3D眼镜 可能没消毒哦

2018年10月09日 09:56 来源:四川在线 作者:四川在线

  如今VR电影兴起,对于许多年轻人而言,到电影院或者私人影城看一场VR、3D电影,是一种很好的消遣方式,甚至许多老年人也非常追捧VR、3D电影身临其境的感觉。众所周知,观看VR、3D电影,都需要佩戴相应眼镜,那么影院反复使用的VR、3D眼镜的卫生情况如何?近日,有市民发现去电影院看VR、3D电影,发放的眼镜竟然不消毒,只是随意从盒子中拿出。那么,VR、3D眼镜消毒不够全面,是否会影响市民的健康?对此,成都新视界眼科医院院长唐建表示,VR、3D眼镜不消毒干净,有传染眼病的风险。

  探访某体验馆

  VR眼镜不消毒 前面观众用完后面的接着用

  为了能够更好地让观众感受身临其境的感觉,如今许多电影院或桌游室都推出了VR、3D看电影的方式。虽然观影效果好,但是佩戴VR、3D眼镜时却存在感染眼疾的风险。近日,有网友爆料称,在电影院等待看电影时发现,上一场观众看完的3D眼镜直接丢到盒子中,而影院也不进行消毒就再次发放给下一场的观众。难道这些直接接触皮肤的VR、3D眼镜都不进行消毒就能进行二次使用?为此,天府早报记者走访了成都市区内的多个VR影城。

  在春熙路科甲巷内的某个VR体验馆内,门口的生意寥寥。两名工作人员守着整个体验馆,一个两居室改造的场地,共有两台机器,客厅一台,卧室一台。VR眼镜随手摆放在盒子内,卧室内的用户用完过后,直接再摆放进盒子里。当天府早报记者询问这些眼镜是否经过消毒时,该体验馆的工作人员表示,并没有固定消毒时间,什么时候看到脏了就拿湿纸巾擦擦。“来玩的人多的时候来不及消毒,来玩的人少了也不需要消毒。”该工作人员透露,这个不是一次性的用具,不需要天天消毒。

  在和工作人员沟通的过程中,记者了解到,因为前来体验的市民较少,所以平时没有专门的消毒工具,一般都是前面的顾客用过后,后面的拿起来接着用。“没有顾客会问是否进行过消毒处理,只会问有什么游戏。”该工作人员说,没人会觉得佩戴眼镜会得什么传染病,一般来玩的从来没人注意这些问题,而且老板也没有要求过对眼镜使用过后要进行消毒。

  探访

  某影城3D眼镜大部分不消毒 不放心可以用湿巾擦拭

  如今,3D眼镜几乎是每个电影院的标配。VR眼镜不消毒就二次使用,电影院的3D眼镜是否也会出现这种情况呢?近日,天府早报记者走访多家电影院发现,很多电影院内的3D电影都分两种眼镜,一种是夹片式,直接夹在近视眼镜上,另外一种是直接佩戴式。这两种眼镜虽然使用方法不同,相同的是都放在一个盒子内,有观众前来领取时,发放眼镜的同时会给一片湿纸巾。

  “我们这边的3D影片都在8楼播放,一般都是从箱子里拿出来,并不会专门进行消毒。”在春熙路某影城内,一位验票员表示,如今想要看3D电影一共有两种眼镜可以选择,一种是放在门口的共享眼镜,需要自己额外花钱使用,另外一种是免费发放、需要还的电影院内眼镜。由于每天观看影片的人数较多,影院内的3D眼镜都不会场场消毒。“我们会给一个湿纸巾,观影的市民如果担心会有不干净,可以自己擦拭。”据影院工作人员介绍,一场电影有50个座位,3D电影频繁的时候眼镜都不够发的,根本来不及消毒。

  “如果担心眼镜不够卫生,可以自己拿纸巾擦拭,或者用夹片式的眼镜。”工作人员表示,直接佩戴的框架眼镜会接触到市民的皮肤,而夹片式的眼镜是在眼镜的外边,和皮肤不会有直接接触,所以不会有消毒一说。“即使是消毒都是用湿巾擦拭,冲洗一下,最后还是堆压在一个箱子内,没有对每个眼镜进行专门的包装处理。”

  用起来放心

  有市民租共享3D眼镜最便宜的4小时1.5元钱

  由于目前市面上的大部分VR、3D眼镜都不会进行消毒处理,所以市民在使用过程中多少会有所担心。为此,许多电影院的门口都会有一台专用的共享眼镜租赁机。里面分为三种眼镜,普通眼镜、夹片眼镜、儿童 眼镜,价格最便宜的是普通眼睛,4小时之内1.5元,剩下的两个分别是4小时之内2元。

  天府早报记者根据租赁机的提示,租赁了一副普通眼睛,从机器内取出的是一副由塑料包装好的眼镜,外表上写有“眼镜已消毒,请放心使用”的字样。虽然在外包装上没有找到消毒日期,不过根据打开眼镜的肉眼观察,并没有任何的指纹痕迹和灰尘。当使用完后,只需将眼镜放回归还口,就会自动退款。

  “6楼的3D影院都是使用这种共享3D眼镜,并且许多在其他楼层看3D电影的观众会专门跑来租一副眼镜。”据影院工作人员介绍,每天晚上前来租眼镜的人比较多,大家可能觉得比较卫生安全,使用起来放心。“它都是消毒好的,就跟一次性餐具一样,用完了就回收,从外观来看比影院提供的眼镜要干净卫生一些。”

  医生提醒>>>

  VR、3D眼镜不消毒 有传染眼病的风险

  用消毒液擦拭或者清洗眼镜能否保证VR、3D眼镜不成为疾病的传染源?对此,成都新视界眼科医院院长唐建表示,公用的VR、3D眼镜消毒不过关,很容易成为眼部传染病的“载体”,比如前一个佩戴者有红眼病等通过接触传染的疾病,后面的佩戴者就很有可能被感染,而且感染的风险很高。

  因此,唐建建议,大家在观看3D影片的时候最好自备3D眼镜,如果是必须要使用公用眼镜,一定要注意观察一下这个眼镜是否清洁,最好自备酒精棉球或消毒纸巾再进行一些简单的擦拭。另外,在观影的过程中,也不要用手揉眼睛,看完电影要及时洗手,这样也可以有效预防。“VR眼镜更需要注意,因为VR眼罩接触面积、接触区域都要比3D眼镜大,所以感染风险更大,在使用过程前一定注意清理眼镜的卫生,尽量使用自备的消毒湿纸巾进行擦拭。”

  ■天府早报记者王亚楠

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号