W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

三周内万名公务员上网投简历欲跳槽 较同期增34%

2018年03月14日 09:24 来源:南方都市报 作者:程姝雯

  原标题:三周内万名公务员上网投简历 欲跳槽

  智联招聘称,今年公务员跳槽人数同比增34%

  南都讯记者程姝雯 中国公务员跳槽人数增加的现象甚至引发了外媒的关注和报道。

  昨天,新华社转载香港《南华早报》网站的消息,称受反腐影响中国公务员跳槽人数大增,来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%。

  经南都记者核实了解到,这组数据来自智联招聘于3月底发布的《2015春季人才流动分析报告》。

  报告称,基于对智联招聘网站大数据的抽取和分析,新一波公务员跳槽热已开启,自今年2月25日至其后的三周时间内,全国范围内有超过1万多名公务员、事业单位工作人员通过该网站投递出求职简历,跟2014年同期相比增幅达34%,位居跨界跳槽者中的“最活跃群体”。

  分析这一群体的求职意向,报告称,政府、公共事业单位人员最青睐的岗位是房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资行业。这3个行业的薪资待遇,在各类行业中处于第一梯队。报告分析认为,房地产、金融等行业受政策影响颇重,这些行业亟须一些熟悉政府工作流程、制度,懂政策、与政府沟通顺畅的人才。

  智联招聘高级职业顾问黄若珊也向南都解释,由于此前公务员群体跳槽求职热度并不明显,因而在多年的报告中并未特别关注公务员群体。而通过对部分公务员的回访发现,这一波公务员跳槽热的出现与反腐具有一定关联,“毕竟一些特殊待遇被削减了,但具体关联度有多大,我们还没来得及做这方面调查。”黄若珊同时提到,一些公务员也表示,跳槽也同个人潜力发挥、晋升渠道有关。

  “中国的公务员是一个精英群体,在学校学习成绩特别好、大多都很有能力,但到了体制内,很多人觉得这种潜能发挥受到了影响。”黄若珊说,有公务员认为,由于企业有更为明晰业绩考核,只要做好工作,个人潜力的发挥空间更大、晋升通道也更为明显,“现在工作机会很多,比较市场上更好福利待遇的职位,一些公务员也会做出个人选择。”

  另一个显示出公务员对求职者吸引力有所减弱的现象是,近年来报考公务员的人数也在逐年降低。比如在2010年国家公务员考试中,约有150万人竞争,不到1 .6万个空缺;但到2014年,有140多万人竞争,约有两万个空缺。

  但对于公务员跳槽热、离职潮的提法,曾有多位市委书记、市长向南都表示了相对谨慎的态度。在今年两会期间,四川省一位市长坦言,在过去一年中,公务员离职的数量的确有多增加,但是否一种潮流趋势,还有待观察。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号