W020130419555020434131.jpg
首页>滚动新闻

联合国通过对朝鲜核试验制裁决议 外交部回应

2017年09月12日 10:25 来源:新华社 作者:新华社

 

  (来源新华网)

  最新消息

  联合国通过对朝鲜试验制裁决议 限制对其石油产品运输

  11日,联合国安理会以15:0通过由美国起草的对朝鲜再次进行核试的制裁决议。将禁止朝鲜纺织品出口,并限制对朝鲜石油产品的运输。(来源新华网)

 

  (来源新华网官方微博截图)

  日前,美国针对朝鲜9月3日进行的核试验起草并向安理会成员散发了制裁决议草案。据德国《时代》周报报道,制裁草案要求各成员国对朝实施石油禁运、冻结金正恩的所有海外资产、禁止朝鲜纺织品出口、禁止外国雇用朝鲜劳工,并要求对金正恩实施旅行禁令等。

  外交部回应>>

  中方赞同安理会就此采取必要措施 韩国部署萨德无助于推进半岛无核化

  问:美国东部时间9月11日,联合国安理会就朝鲜核试问题一致通过第2375号决议。中方对此有何评论?

  答:朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。9月11日,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

  作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展。坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。朝鲜应遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。美国、韩国等方面也应避免采取使局势进一步复杂化的行动。半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是解决半岛问题的现实可行出路,我们呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

  中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。(来源外交部网站)

 

  (来源外交部网站)

  朝鲜核试验>>

  9月3日朝鲜再次核试验 宣布成功完成氢弹试验

  9月3日,中国地震台网速报正式测定:11时30分在朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度0千米。吉林省延吉、长白山池北区、吉林市、长春市、白山市等多地有明显震感,持续时间大约8秒。11时38分,朝鲜发生4.6级地震,震源深度0公里。

  经初步判断,朝鲜进行核试验。

  中国外交部3日发表声明说,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予以强烈谴责。(来源央视新闻)

 

  (来源新华网)

  朝鲜发声>>

  若美推出制裁必让其付出代价 朝鲜研制核武是正当自卫

  新华社平壤9月11日电(记者 程大雨 吴强)朝鲜外务省11日发表声明说,若美国在安理会推出新一轮涉朝制裁决议,朝鲜必将让美国付出相应代价。

  朝中社当天发布的外务省声明说,美国企图针对朝鲜不久前进行的核试验在联合国推出新涉朝制裁决议。若决议表决通过,“朝鲜将采取的后续措施会使美国陷入史无前例的窘境”。

  声明表示,朝鲜研制核武器是遏制美国对朝敌视政策与核威胁的手段,是正当的自卫措施。(来源新华社)

 

  (来源央视新闻)

  各国态度>>

  中方:望安理会成员就涉朝决议团结一致

  在11日的外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,希望安理会成员能够就涉朝问题对外发出团结一致的声音。耿爽指出,历次安理会涉朝决议的内容都同时发出两方面信息,一方面针对朝鲜的有关举措实施制裁,另一方面呼吁尽早重启六方会谈,最终以和平方式全面解决半岛核问题。(来源央视新闻)

  中国代表在联合国安理会强烈谴责朝鲜核试验:9月3日,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,无视安理会有关决议规定,再次进行核试验。中国政府坚决反对并强烈谴责朝方违反安理会决议进行核试验行为。

  实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场,也是国际社会的普遍意愿。我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。

  当前半岛事态不断恶化,半岛局势陷入恶性循环。半岛问题必须和平解决,中方决不允许半岛生乱生战。有关各方必须增强紧迫感,承担应有责任,发挥应有作用,切实采取措施,共同努力缓和局势,重启对话谈判,防止半岛局势进一步恶化。(来源外交部网站)

 

  (中国代表在联合国安理会强烈谴责朝鲜核试验 来源外交部网站)

  韩国:强烈谴责朝鲜核试验

  当地时间9月3日下午,韩国外交部发表政府声明,强烈谴责朝鲜当天进行的第六次核试验。声明表示,绝对无法容忍朝鲜不顾国际社会再三反对,强行进行核试验。朝鲜的持续挑衅只会带来外交上的愈加孤立以及经济上的制裁。声明呼吁朝鲜明确,只有坚持无核化才是其自身安保及经济发展的保障,呼吁朝鲜回到构筑半岛和平稳定的无核道路中来。同一天,韩国军方也对朝鲜当天进行的核试验进行谴责,并警告称韩美同盟将用具体行动来进行回应。韩美军方高官也在朝鲜核试验后紧急通话,商定双方将尽快拿出军事行动方案并付诸实施。(来源央视新闻)

  美国:向安理会提出对朝鲜制裁

  美国日前针对朝鲜9月3日进行的核试验起草并向安理会成员散发了制裁决议草案。据德国《时代》周报报道,制裁草案要求各成员国对朝实施石油禁运、冻结金正恩的所有海外资产、禁止朝鲜纺织品出口、禁止外国雇用朝鲜劳工,并要求对金正恩实施旅行禁令等。

  不过,据路透社和共同社等媒体报道,这份草案的部分内容并没有得到安理会成员国的一致认可,经过反复磋商,即将表决的制裁决议案去掉了“石油禁运”的说法,要求对朝鲜所有石油制品的供应和出口限制在全年共计200万桶,要求成员国每月报告石油出口量。也不再建议将朝鲜领导人金正恩列入制裁名单,仅对一位朝鲜官员实施旅行禁令并冻结其资产。另外,制裁决议还提出禁止朝鲜出口纺织品、液化天然气及天然气副产品--轻质原油“凝析油”。要求各国不要给朝鲜劳工发放工作许可等。(来源央视新闻)

  俄罗斯:俄中"路线图"为朝鲜半岛问题最佳解决方案

  新华社莫斯科9月8日电 俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日表示,俄罗斯和中国共同提出的“路线图”为目前解决朝鲜半岛问题的最佳方案。

  扎哈罗娃说,朝鲜最近再次进行核试验,使得朝鲜半岛局势进一步恶化。朝方无视《不扩散核武器条约》和联合国安理会有关决议令人失望。

  扎哈罗娃说,以确保自身安全为借口将地区军事化是极其危险的行为,有关方长期以军演、导弹试射及核试验进行“恶性循环”的相互威胁,区域性的军备竞赛将不可避免地演化成大规模冲突。

  扎哈罗娃说,对朝鲜“最大限度压力”制裁,将造成东北亚军事灾难或人道主义灾难。相关各方应共同努力,寻找和平解决朝鲜半岛问题的方法。目前,看不到比俄中“路线图”更好的解决半岛问题的方案,“路线图”欢迎新的建议和补充。(来源新华社)

 

  (俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃 资料图)

  德国:愿意直接参与解决朝鲜半岛核问题

  新华社柏林9月10日电(记者袁帅 任珂)德国总理默克尔10日表示,德国政府愿意直接参与解决朝鲜半岛核问题,并提出可参照解决伊朗核问题模式。

  默克尔当天在接受德国《法兰克福汇报》采访时说:“当(国际社会)希望我们参与到其中时,我会马上表示同意。”

  默克尔说,在解决伊朗核问题时,伊核问题六国与伊朗“经历漫长但重要的外交磋商后,在过去几年中取得了不错的结果”,朝核问题的解决也可以参照这一模式。德国应做好参与其中的准备。

 

  (德国总理默克尔 资料图)

  秘鲁、墨西哥:驱逐朝鲜大使

  据央视报道,秘鲁驱逐朝鲜驻当地大使,限制其在5天内离境。

  据俄罗斯《消息报》9月8日报道,墨西哥外交部当地时间7日宣布朝鲜驻墨西哥大使是不受欢迎的人,并限其72小时内离开。墨西哥外交部发布消息称:“今天,墨西哥政府宣布朝鲜民主主义人民共和国大使Kim Hyong Gil先生是不受欢迎的人,并限其72小时内离开墨西哥。”消息称,此举在于表明墨西哥“完全不接受朝鲜前不久的核试验”,其行为违反国际法准则,威胁亚洲地区和整个世界的安全。(来源央视新闻)

  朝鲜之前曾进行五次核试验>>

  朝核问题自20世纪90年代初显现以来,一直曲折发展。

  朝鲜之前曾经进行过五次核试验,分别是在2006年、2009年、2013年和2016年。根据监测,每次核试验都引发小型人工地震,震源深度基本上都是零千米。面对朝鲜核试验,国际社会态度明确,一致谴责。

  第一次:2006年10月9日

  2006年10月9日上午10点36分左右,朝鲜进行了首次地下核试验,地点位于咸镜北道花台郡舞水端里一座360米高的山的地下水平坑道内。根据韩国方面的监测,由核爆炸引发的人工震级为里氏3.6级。

  第二次:2009年5月25日

  2009年5月25日,朝鲜第二次进行了地下核试验。韩国有关部门当天监测到“人工地震波”,地点位于朝鲜咸镜北道吉州地区,震级为里氏4.5级。据此推测其爆炸当量为2.2-4千吨。

  第三次:2013年2月12日

  2013年2月12日,据中国地震台网消息,当天10时57分在朝鲜北纬41.3度、东经129.0度发生4.9级地震,震源深度0公里。随后朝鲜宣布,朝鲜进行了第三次核试验。此次爆炸当量预计为1万吨(韩国方面预计当量为6000-7000吨)。

  第四次:2016年1月6日

  2016年1月6日12点,朝鲜声称当天成功进行了氢弹试验。试验是在2015年12月15日进行准备,朝鲜最高领导人金正恩1月3日下达了最终命令。

  据中国地震台网的消息,北京时间2016年1月6日9时30分在朝鲜(北纬41.30度,东经129.10度)发生4.9级地震,震源深度0千米。

  第五次:2016年9月9日

  中国地震台网正式测定:2016年9月9日8时30分在朝鲜(北纬41.40度,东经129.10度)发生5.0级地震,震源深度0公里。

  韩国国防部官员当日表示,据推测此次地震震级为5.0,爆炸当量达到10千吨,是朝鲜历次核试验中规模最大的一次。(来源央视新闻)

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号