W020130419555020434131.jpg
首页>反邪教动态

擦亮眼睛 抵制伪科学

2018年05月10日 07:48 来源:京都之声 作者:小敏

  邪教对社会和国家的危害极大,我们要树立反邪教意识,崇尚科学,积极进步,识别和抵制邪教的侵蚀,珍爱生命,遵纪守法,为了构建幸福家庭、和谐社会而努力。 

  邪教是冒用宗教、气功等名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗群众,发展控制成员,危害社会的非法组织,比如法轮功。法轮功打着强身健体的旗号,却对信徒施以精神控制,让信徒自焚、自残,并大肆敛财,对社会造成了极大的危害,最终被取缔。所有的邪教最终都不外乎神化教主、精神控制、敛财、危害社会这几个特征。所有的邪教对个人、对家庭、对社会、对国家、对全人类来说都意味着巨大的灾难,我们不想再看到泯灭人性的母亲亲手杀死自己的女儿,我们不想看到花季少女自焚后全身残疾的悲剧重演,我们不想看到善良的人们被邪教控制后迷失自我、精神失控,不想看到一个个原本幸福美满的家庭支离破碎、甚至跌入万丈深渊。 

  所有血淋淋的例子都告诉我们这个事实:邪教反社会、反科学、反人类。面对邪教,我们要做到:第一、不听、不信、不传。第二、用科学的方法,抵制封建迷信思想,抵制伪科学。比如微信朋友圈经常有宣传某些特殊方法治疗疾病的,要求转发否则要倒霉的信息等等。我们要擦亮眼睛,尤其老年人要警惕披着养生保健外衣的伪科学,警惕落入邪教、传销等违法组织的漩涡。要正确对待疾病,选择科学的方法健身,以积极的态度面对生活。第三、发现邪教的违法活动,每一位公民都有责任和义务依法向当地公安机关报案。 

   我们深知:医学不仅仅要治疗人的躯体,还有人的心灵。西方一位名叫特鲁多的医生说过:有时去治愈;常常去帮助;总是去安慰。医学是面向人而生的,是为了呵护人的健康、解除人的病痛而产生的一门学科。这句话既神圣,又质朴,明确了医学是饱含人文精神的科学。现在很多疾病都是“心身疾病”。我国古代就有这方面的论著,现在,已经证实糖尿病、冠心病等慢性病常可合并精神疾病,如焦虑、抑郁。作为医生,要给予患者适度的人文关怀、科学的疾病指导,帮助患者正确认识疾病,指导生活方式的调整,合理用药。给予患者科学的指导,让他们树立正确的认识,从而能减少被伪科学、封建迷信,甚至邪教的影响。 

  习近平总书记说:我们的民族是伟大的民族。我们的责任,就是要团结带领全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为是实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

  我们每个人都要牢记主席的教导,崇尚科学、破除愚昧、抵制邪教、遵纪守法、爱国爱家、珍爱生命,为实现家庭和睦、社会进步、国家发展而努力奋斗。

【责任编辑:飘雪】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号