W020130419555020434131.jpg
首页>反邪教动态

外媒:全球百分之七十的邪教组织成员为女性

2017年09月08日 07:30 来源:凯风网 作者:子瑜(编译)

  核心提示:新加坡观察者新闻网2017年6月12日发表了一篇关于邪教组织成员的文章,称目前全球有百分之七十的邪教组织成员为女性。文章对女性为何容易受邪教蛊惑的原因和解决方法进行剖析,对女性成员抵制邪教诱惑具有一定的作用和意义。

  

  邪教曼森家族的年轻女性成员

  2015年2月,3名来自伦敦的女孩离家远赴异国成为“圣战士”新娘,而这仅仅是众多欧美年轻女孩加入ISIS组织的案件中的一起。

  来自弗吉尼亚联邦大学的大卫·布罗姆利博士(Dr David Bromley)表示,据统计,女性更喜欢参加宗教聚会且更容易陷入邪教组织。事实上,有调查表明全球起码百分之七十的邪教组织成员均为女性。而女性为何容易陷入邪教组织其实是有理可依的。

  据杰米·玛萨克雷(Jemima Thackray)分析,原因之一是女性受压迫的历史根源所致,女性下意识偏好受权威统治,而邪教教主刚好就符合权威人士的特质,他们惯于搞教主崇拜,降低信徒的自我价值感。乔·纳瓦罗(Joe Navarro)供职于联邦调查局,他凭借丰富的工作经验分析历史上那些臭名昭著的邪教教主都是具备这些特质的。

  但很多女性邪教成员被成功洗脑后,会忽略掉这些特质的不利性,加上邪教组织利用阻隔成员与亲友往来等洗脑策略,这就使得那些女性成员更难以脱离邪教组织的控制。

  另外一个原因就是较为明显的男女在自尊感上的性别差异。一项长达10年的纵向研究在采访了全球985,000位受访者后发现,男性均比女性拥有更高的自尊感,相比亚洲地区,这个自尊感的性别差异在西方国家尤为明显。

  其一,邪教组织更容易通过情感关怀(“爱的炸弹”)的策略招募那些自尊感较低的人,致使他们沉浸在爱和关怀的海洋中无法自拔。

  其二,女性通常通过人际关系的数量和质量来建立个体的自尊感,因此那些不能够妥善处理日常人际关系的女性更容易被邪教组织所蛊惑。

  如果说邪教组织利用情感关怀等策略招募那些低自尊的人群,恰好相反,他们会毫不留情得羞辱和隔离那些质疑教会教条的人。低自尊的人为了不失去新建立的亲密关系,只得继续盲目得追随教主。

  这就不难解释“曼森家族”邪教组织成员帕特丽夏·考文可(Patricia Krenwinkel)听从教会的指令后杀害多人并为自己辩解“我只是希望有人爱我和关心我。”

 

  虽然有强有力的证据表示女性更容易陷入邪教组织,亚德里安?弗海姆博士(Dr. Adrian Furnham)等众多心理学家则认为如果只是专注于研究邪教组织对女性的招募,只会让这个群体更易成为他们的目标。事实上,邪教组织成员不分年龄和性别都在参加邪教活动,比如像“天堂之门”集体自杀事件。

  为给那些已经被邪教组织盯上的人和已经脱离邪教组织的人提供帮助,我们应该集中解决他们的基本心理诉求。

  比如,直到现在仍有正规教会未能保护女性成员免受教主性侵的案例存在,这就使得女性成员对传统宗教团体缺乏信任,转而参加一些邪教组织。他们在正宗教会碰壁后,邪教组织刚好能为他们提供解决之道。所以当前如何阻止他们陷入邪教组织的关键所在是解决正规宗教内部存在的问题。

  注释:1、大卫?布罗姆利

 

  大卫?布罗姆利博士是弗吉尼亚联邦大学(VCU)的一名教授,主要担任社会学和宗教研究学教学任务。2005年,他还组织发起了“世界宗教计划”,至今在弗吉尼亚首府里士满有一定的影响力。他主要从事世界宗教研究并著有大量书籍,内容涉及邪教组织、新兴宗教运动、退教和反邪教运动等主题,主要作品有《邪教和新兴宗教:简史》、剑桥大学出版社出版的《邪教、宗教、暴力》等等。

  2、杰米?玛萨克雷

 

  杰米?玛萨克雷是英国《每日电讯报》“了解女性”专栏的一名作家,她还为《教会时报》和《ELLE》等报刊杂志撰写文章,内容主要涉及女性如何在社会道德和宗教活动中发挥角色作用,主要文章有《为何女性更容易被邪教组织招募?》、《为何教会向专职妈妈抛出橄榄枝?》等等。

  3、“观察者新闻网”是新加坡一家发展速度较快的新闻媒体网站,其主要传递国内外重要时事新闻,并致力于分享有用的观点。

  网址链接:

  https://observer.news/featured/70-global-cult-members-women/

【责任编辑:半夏】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号