W020130419555020434131.jpg
首页>案例追踪

李老太每月兑换3万1元纸币 内幕竟是

2018年10月12日 10:25 来源:中国反邪教网 作者:口述:洪亮 记录:黄虹

  2016年重阳节,我和市老龄委以及媒体记者一起来到了辽宁省丹东市江海办事处海龙村走访一个尊老敬老的典型。我们看望的是一个仅有婆媳组成的特殊家庭,婆婆李老太今年70岁,儿子于十年前因病去世,媳妇沈玉英为了照顾婆婆和孩子,不离不弃,不但十年还清了丈夫生前所欠的几十万的外债,女儿在两年前也顺利地考上了大学。沈玉英替亡夫家还清债务的事迹被媒体报道之后,这个家庭为社会带来了满满的正能量。

 

  海龙村村部

  婆媳反目 媳妇出走

  村党支部书记孙洪亮听说我们的来意之后,却脸露难色,他告诉我们婆媳已经多天不说话了,婆媳关系很是紧张,沈玉英要求分家另过,已经回了庄河的娘家。他告诉我们事情发生已经一个月了,起因是李老太被人骗走了三万元的血汗钱。

  整钞换零钞 溢价引诱姑姑上贼船

  孙洪亮说:李老太被骗的事情发生在今年的九月,她的一个本家侄女李淑敏,家住东港市前阳镇,在前阳经营服装生意。事情要从去年四月说起,那天一大早,李淑敏带了好多水果来到了李老太家,看李老太的儿媳出门了,她神秘地告诉李老太要和李老太一起做生意。她说,最近有一个南方的朋友有一笔大的生意,这个生意是月月有,生意的诀窍就是钱生钱。她说,现在南方的零钞特别少,换钞紧张,她的南方朋友需要大量的一元纸币,一万元一元纸币可以兑换一万一千元,溢价百分之十,李老太一听动了心,她算计如果换十万就可以挣得一万,比她每天捡拾废旧物品要强的多,李老太就愉快地应承了下来。但是李淑敏告诉李老太,换钱时一定要保密,不要让外人知道,更不能让自己的儿媳知道。

  李老太家里的钱都由李老太一人把持,很顺利地李老太瞒着沈玉英,将家里的一万元到各个超市和储蓄所全部兑换成一元的纸币。兑换好了之后,李老太立刻电话通知了李淑敏,李淑敏马上骑着摩托车赶到李老太家当即支付了李老太一万一千元。被债务缠身多年的李老太清点着挣来的一千元钱,心里别提多高兴了,她盘算着如果一个月一千一年下来就是一万多。为了给儿媳妇一个惊喜,她盘算等挣到两万时再和沈玉英讲。

  孙洪亮接着说,李老太连续为李淑敏兑换零钞,开始是一个月一万,后来李老太主动请求每月增加到二万,到了2016年每月兑换额已经是三万元,这三万也是家里全部积蓄。开始李淑敏当场结清,今年春节之后李淑敏告诉李老太由于南方的款还在途中改在推迟一个月结算。李老太也没有多想,一来农村妇女认亲戚,认为和有血缘关系的办事风险低,二是已经合作一年多了,仅溢价这块她已经挣了一万多,她仍然每天到丹东市内各个储蓄所和超市换钞,乐此不疲。

  零钞印刷法轮功口号 血本无归

  出事是在今年的九月,李老太和李淑敏的电话怎么也打不通了,李淑敏的电话始终处于关机状态。就在她焦急万分的时候,东港市前阳边防派出所的两位警官找到了李老太,并把李老太带到了派出所,要她就频繁兑换零钞一事讲清楚。

  原来李淑敏是一位法轮功骨干。她欺骗自己的姑姑李老太说是南方需要零钞,其实早在2015年她就伙同几个法轮功学员,在网上购买了一台印刷机,专门在一元的纸币上印刷法轮功标语。为了反侦察,她专门物色了李老太为他们团伙兑换一元纸币。前阳边防派出所接到群众举报之后,迅速控制了李淑敏及其团伙,收缴被损毁的人民币四万多元,在派出所李淑敏交代了自己的作案过程,李老太也被请进了派出所。

  在派出所李老太如实回答了警官的询问,由于李老太对兑换纸币用途确实不知情,李老太被训诫之后,由儿媳沈玉英将其接回。李老太和沈玉英就此第一次出现了婆媳的纠纷。

  孙洪亮惋惜地说:“李老太的三万元钱已经被公安机关收缴,她的溢价所得被没收,李淑敏自从买了印刷机就明知这一犯罪行为迟早会暴露,她把被抓获之后的经济风险转嫁给了李老太。这三万元是靠李老太每天捡拾废品换来的,她的侄女把欺骗目标定向一对孤儿寡母实在是有悖人伦。”

 

  李老太家

  请求原谅 悔之太迟

  我们一行人来到了李老太家,李老太拒绝了视频采访,并再三要求不可以拍摄她本人的镜头。李老太的儿媳沈玉英由于一气之下回了娘家,李老太想让我们给儿媳带个话。李老太说:“我知道这三万元是咱俩一分一分积攒下来的,这钱你不让我动就是为我准备的养老钱,可是我被自己的侄女骗了,我知道错了,玉英你原谅我,赶快回来吧!”我们试图用电话联系沈玉英,但是对方已经关机。

  李老太误信钱能生钱,结果是被骗走了自己的养老钱。我们望着无助的李老太都非常的纠集,心情沉重地结束了这次采访。

【责任编辑:蓉林】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号