W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

一头倔强“毛驴”的蜕变

2019年01月08日 14:34 来源:四川新闻网 作者:李博

  在成都的户外圈,有一位广为人知的大神——“毛驴”,他原名李骏,从2013年10月第一次接触户外徒步,迄今已经走过了100多站旅途。他发起成立的民间户外交流群,更是收获了15000多名发烧友的加入。

  从结缘户外徒步的七藏沟,到雅拉雪山穿越、反穿贡嘎大环线,再到珠峰东坡、尼泊尔ACT线路,这头一直行走在路上的倔强“毛驴”,一步一个脚印走出了自己的事业。

  1

  从“宅男”到“户外大神”

  一头倔强“毛驴”的蜕变

  黝黑的皮肤、结实的身材,能轻而易举在高海拔山顶秀一个单手倒立,这是很多驴友眼中的李骏。很难想象,5年前他是一名标准的“宅男”,用李骏自己的话来说:“我之前的工作是在一家公司里做销售,性格比较内向,就是人们说的‘游戏控’、‘宅男’嘛!”

  李骏接触户外圈是在2013年10月,他偶然间在论坛里看到驴友发布的召集贴,脑袋一热就报名参加了队伍。“第一次去的是七藏沟,那个时候完全没经验,装备准备不充分,结果在山上冻得‘瓜兮兮’的。”李骏说。虽然是一次“冻人”的回忆,却让李骏感受到了不同于城市的另一种生活方式。

  回来之后,李骏开始在论坛上持续关注出行的召集贴,不断“蹭”别人的出行团。2013年10月到2014年年底,从龙泉山、牛背山、鸡冠山,到贡嘎反穿越、雅拉雪山穿越、库布齐沙漠西线穿越,他参加了二十多次户外徒步活动,过足了“驴行”的瘾。

  李骏在路上遇见的趣事不少,尤其有一个“定情之地”,他表示格外神奇。紧靠着“三奥雪山之父”奥太基峰的巴谷多峰,用李骏的话来说,这几乎成为“相亲婚嫁专线”。几年下来,在这里认识并且结婚的情侣有20多对,其中6对甚至已经孕育了爱情结晶。“巴谷多这个地方好像冥冥之中有根红线,每次带队上去都有互相看对眼的,我的女朋友也是在这条线上认识的!”李骏有些得意地说。

  在高原雪山上攀爬,在崇山峻岭间穿行,户外徒步看到的不仅有无限风光,还时刻与“惊心动魄”结伴而行。李骏回忆,一次在希尔基斯朵神山探险,途经最危险的雪崩地段,他整个人突然坠入一个极其陡峭的斜坡,下面就是纵深几百米的悬崖。好在他瞬间做出反应,脚后跟拼命刹车,双手握拳使劲砸进雪坡,找寻深处的乱石,让手背通过与乱石间的摩擦力“刹住车”。回忆起当时的场景,李骏至今心有余悸。

  2

  从驴友到摄影师

  计划将游记整理出书

  单纯的出门徒步还不能满足李骏的“瘾”,他从一名闷头暴走的驴友“升级”为签约摄影师、论坛攻略游记写手。“一开始写游记的目的就是自娱自乐,谁知到了后来,每次结束还有不少人催着看最新的。为了这些读者,我也得好好写,就一直更新到了现在。”

  李骏计划,文稿积累到一定数量,他就出一本四川境内小山坡全攻略——《贱行》。“外地朋友来四川玩,拿着这书马上就可以出发,去一些平时了解不到的好山好水。”李骏说。至于《贱行》这个名字,李骏这样解释:“其实就是一群老实人,长期在野外浪荡,‘贱行贱远’。在我看来‘贱’并不代表贬义,反而是一种自我激励的方式!”

  “旅游、旅行、驴行,三者之间的区别是什么?目的又是什么?相信每个人都有自己的定义,我已爱上了驴行,我认为它是像驴一样自虐般行走在每一个我们不曾见过风景的路上。我的驴行之路已经开始,我想我已经停不下来了,也许N年后你们会看到一头倔驴!犟驴!”这是李骏在游记中的文字,倔强“毛驴”,已经成为他在户外圈中的代名词。

  跟着论坛里的大神们在户外圈玩了一年多,李骏有了一个大胆的想法——自己作为领队带队出行。“跟着别人的队伍出去玩,肯定没有自己做计划那么自在,而且我相信很多细节我能做得更好。当然还有一个原因,自己带队出去玩能省钱嘛,这样可以多出去玩几趟!”李骏笑着说。

  3

  从参与者到组织者

  户外交流群吸粉近15000人

  2015年年初,李骏发起成立了一个名为“狂暴的大粗腿”的户外交流群。带着一股子纯粹的热情,他在每次出行结束后都会洋洋洒洒地在论坛发布图文并茂的游记。搞笑的文风、专业的照片以及令人神往的路线,慢慢吸引到越来越多驴友的关注,李骏的粉丝数量直线上涨。目前,这个户外交流群已经衍生出十余个分群,囊括了五湖四海近15000名户外发烧友。

  从一名参与者到一名组织者,再到后来的领导者,跟随李骏角色变化的,是他肩上的责任。安全保证是户外徒步的第一原则,李骏这样说,也这样做。“基本上每一名参与者都会担心安全问题,作为活动的发起者,我首先在线路规划上就不会选择危险的地方。我能带队去的地方,对我来说都是十分熟悉的路线,在意外发生时能有底气根据预案行动,并且马上找到方法带队撤离。”从最初的踩线、路线规划,到人员招募、领队安排,直至活动结束后的反馈,每次出行他都会亲力亲为,审核各个环节。

  目前网络上的徒步招募,很多都是采取费用AA制的形式,很少有成规模的领队制度。为了保障驴友们的安全,李骏特地从一群“老驴友”中挑选了20多名义务领队。据李骏介绍,这些领队在平时都有自己的工作,他们以义务的形式,秉着对户外徒步的热爱,带团队出行。

  “你看他们虽然站出来承担领队的职责,但是有一半的人都是自己主动问我怎么做领队。这些人无一例外都是带着纯粹的喜爱来找我,做这件事情如果没有真正的喜爱,是完全做不下去的。成员信息收集、当地食宿车马联系、路况勘测、方案策划、踩线、撤离预案、成员情绪安抚等等,都是领队的职责。看起来很难,做起来比你想象的更难。我要做的就是找对能够担起这些责任的人,才能对整个团队负责。”李骏介绍。

  在路线的规划上,李骏也有自己的原则。三奥雪山、巴谷多、奥太娜……这些不为大众所知,但在户外圈里十分热门的地方,是这群驴友的最爱。“四川的好山好水太多了,但是规划路线的时候,我也有自己的规则。被游客去烂了的景点我们不去,太休闲的地方哪叫户外?那是旅游!太危险的路线也不会冒险尝试,那是不负责!”李骏表示。

  自由,好玩,但有纪律性,这是李骏对自己发起成立的户外交流群的描述。“每次出行活动,我都是尽心尽力规划。虽然这个组织没有任何盈利,但是我会尽可能保证活动的专业性、安全性。”李骏说。

【责任编辑:小辛】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号