W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

铛、铛、铛 ,这个大师叫李刚!

2018年11月09日 07:06 来源:魅力成都网 作者:光华街道

  要想打好一炮,可不是一两天功夫就能练成的!

  一份正宗的三大炮,糯米必定经过百般翻滚,万般揉捏,吃起来才有如棉般温暖柔软的口感;红糖,则完全采用原浆红糖,不参一滴水,将它慢熬开来,融化开来,散发出红糖本身的香甜风味。

  把从手心中挤出来的糯米团子,啪的一下摔向放好茶碗的鼓面上,发出战鼓般当、当、当的响声,一声比一生响亮。而后的糯米团子,又从鼓面跳到满是豆粉的“炮车”上,最后滚落到豆粉槽里。

  李刚老师自幼习得三大炮制作技艺,1983年起随父李长清参加国内外各大美食节和交流展会,多次受邀出席各级政府、行业协会等举办的美食产业官方论坛等活动。其旗下品牌“李长清三大炮”作为成都名小吃的标杆之一,多次获得成都及省内重量级美食奖项与荣誉称号。可以说是,正经八百的三大炮传承人!

  当三个糯米团子连续完成这些动作后,让裹上一层豆粉的糍粑,去触摸滚烫香甜的红糖浆,让红糖浆又慢慢渗透进裹满豆粉的糯米团后,三大炮的魅力就自然而然地生发出来,使得吃货们不由自主地就要咬上那么一口。

  那棉柔甜蜜的味道,让浑身都沸腾了!

  三大炮,其实也是糍粑的另一种表现形式。

  把时间倒推至上世纪,四川人做糍粑的方法,则是蒸上一锅糯米,再把蒸熟的糯米倒入石舀里,用木棒将糯米使劲儿捣烂,捣到看不见糯米粒为止。

  捣烂糯米后,再将其取出,用手把糯米揪成一团一团的,裹上提前炒好的,用石磨磨细的黄豆粉,蘸上红糖浆,就可以开吃了。

  在李家的三大炮还叫糍粑的时候,李家的先祖们估计也是用这样的方法制作糍粑,再挑着担子在成都的青羊宫附近吆喝叫卖:“红糖糍粑——红糖糍粑——”。肩上挑着的糍粑担,就是一家人的生计。

  因为李家先祖做的糍粑在品质、分量都特别实在,口感和味道也很舒适,在那时就非常受成都市民的喜爱,一挑担一吆喝,就卖了一辈子的糍粑,有了口碑,也为后人奠定了生意基础。

  到清朝末年时,李家挑担卖糍粑的担子就落到了后人李洪兴肩上。这位李洪兴,就是三大炮的创始人,是如今三大炮技艺第三代传承人李刚老师的爷爷。

  上世纪70年代之前,青羊区大多地方还是一片龙天的时候,因为离成都青羊宫不远,李爷爷就每日不辞劳苦地穿梭在青羊宫附近的街巷里,当着披风戴雨的生意人。

  可有一次,李爷爷感上风寒,声音变得嘶哑,不能再大声吆喝叫卖,这让糍粑生意黯淡了许多,闻声而来的人也大幅减少,这令李爷爷整日愁眉不展。但同时,他也开始琢磨,如何能让生意好起来。

  一日,李爷爷在街边的茶坊喝茶,在茶小二那里得来了灵感。只见茶小二右手提壶,左手抱一摞茶碗、茶碟,每当给客人上茶,茶碟、茶碗便叮叮当当几声脆响落桌,干脆利索,完全不用自己出声,顾客也就都知晓了。他便想到:“那如果卖糍粑的时候,也能通过声音来传达自己的意思,那是不是就不用自己吆喝了?”

  有了想法,李爷爷就开始行动了起来。一个茶碟发出的声音太小,穿透力还不够,李爷爷就通过反复推敲,试验,最终用一个木板,将多个茶船放在上面,用手掌敲击木板,板声越洪亮,碟音就越清撤。

  李爷爷用这样的方法卖糍粑,竟大获成功。但敲了几天下来,手肿不说,还筋疼。如此看来,这以掌击板,终究不是长久之计。后经一熟客老先生点拨,两人仔细讨论起糍粑来。

  糍粑本自带弹性,如若将一份糍粑分成三团,以糍粑团去击木板,让糍粑弹起来后又跳入盛豆粉的簸箕,这样一来,既省了皮肉之苦,又兼具表演性,大概会有更多的人慕名前来吧。

  此后,李爷爷回家后就开始按这样的方法演练,逐渐掌握到挥击糍粑团的节奏。几日后,前去请“恩师”上门,老先生看后对李爷爷刮目相看,微笑道:“有志者事竟成,后生可畏!但要想独领风骚,非有一响亮名头不可!”

  李爷爷诚恳老先生求教,老先生沉吟半晌,捻须一笑,开口道:“观汝刚才击团,其声若战鼓。莫如——大炮”!

  有了这响当当的名字,还有这具有表演性的整套流程,再加上原来李家糍粑的口碑和美味,李爷爷的生意做得可以说是风生水起。

 

  他也逐渐告别了挑担的日子,做起了小摊,还扯起了“三大炮”的店幡。此后老成都的花会、灯会上,李爷爷的身影开始被大家所熟知。三大炮经过口口相传,食客自然倍增。

  美食自然少不了追捧者,何况是又有趣又美味的三大炮。有了名气的三大炮,逐渐走出了青羊宫附近的街巷,遍布成都周边,最终成为众口皆赞的成都名小吃。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。  

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号