W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

让马术点亮他们的人生

2018年11月09日 07:03 来源:魅力成都网 作者:顾平

  温江马术节将要开幕前夕,成都温江金马国际体育城马术公园室内训练场上,运动员黄子健、陈椿楠、马聪等,在教练的指引下,慢步、快步、拐弯、转圈……马上,飒爽英姿骑马行云流水。你看着眼前的场景,可能无法想象,在生活中,黄子健、陈椿楠都是要靠专人搀扶才能下地行走的残疾人。

  残疾人也可以开展马术运动?回答是肯定的。

  骑马是一种全身运动,骑在马背上你会感觉到从头,颈,肩,腰,背部肌肉,腿部肌肉,臀部,韧带都得到很好的锻炼。骑马10分钟相当于按摩3000次,骑马30分钟等于慢跑2500米消耗的热量,而在马背上做投篮等运动,可以让肢体得到伸展。从事马术运动,可以帮助残障人士提高平衡性、矫正姿势和改善身体协调性,增加灵活性以及提升身体意识。马儿的行走和人类步伐频率一致,孩子们坐在马背上,其实是马儿代替着他们行走,让他们慢慢感受和揣摩行走,对康复有益。

  现阶段,大多数人对马术的认知还停留在贵族运动时,马术康复事业已在成都悄然萌芽。为满足残疾人美好生活的需要,2017年9月,成都市残疾人马术队根据残疾人马术训练筛选标准面向残疾人群体广泛招募符合条件的残疾人士加入运动队。经两个月的筹备期,2017年11月11日,在成都市残疾人联合会、成都市温江区残疾人联合会的指导下,成都市残疾人马术队作为国内唯一一支由十名左右残障人士组成残疾人马术队正式成立。正是他们的出现,刷新了人们心中马术作为贵族社会生活方式的认知,更为象征着名誉、礼仪、坚毅、骄傲、忠诚的骑士精神注入了新的内涵。

  1年多来,队员们坚持每周两次马术常规训练,已初步具备了基础的马术技能。不少队员不仅能出色完成独立控马、指令性场地线路、马术队列动作,还能驾驭骏马跨越障碍物。马术训练 让他们找到了自信。去年11月,陈椿楠刚刚接触马术,虽然她是一名脑瘫患者,双脚不能合并,日常生活都需要家人帮助,但在马术训练中,经常在训练中坠马,摔到满身淤青,但咬她牙坚持从不抱怨。

  黄子健,一开始不太想来参加马术训练,有点害怕,马一昂头就很怕,现在已经慢慢放松了,劲也比以前大了很多。而且到现在,只坠过一次马,训练的特别不错。每次布置的训练,都完成的特别好,而且现在训练都特别有自信,每次都百分百完成。

    除了在身体恢复上的帮助外,对于一些精神残疾患者,马术运动也有利于他们改善心理、行为和交流能力,从而让他们更好地融入社会。在马厩里与马儿一起玩耍,帮马洗澡,当一名称职的“铲屎官”,与马合作完成跨越动作,这些充满“灵性”的互动可以帮助人们进行心理重塑,以积极的心态面对病痛。

  2015年,成都市残障马术康复协会正式成立,也是全国首家在民政系统注册的马术康复治疗机构。“目前康复治疗项目启动以来,受助人群达到600多人和10000人次”成都市残障马术康复协会副会长宁川透露,脑瘫儿童、唐氏综合症、肢体残疾、自闭症等都是马术康复的治疗对象,“他们在这里都跟马玩得很开心,马术康复的治疗更多是心理上的。”

  马术康复我们才刚进了门,现阶段课程,我们总结了法国、香港的课程,通过实践将摸索出属于成都市马术训练的专有模式。相信不久但将来残障人士的马术康复会有长足的进步,有我们的残疾人马术运动员明星,让马术点亮他们的人生。

   原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。  

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:蒲江的鹭鸶
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号