W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

陆游的蜀州情缘

2018年11月06日 07:15 来源:魅力成都网 作者:陈天才

  “小阁东头罨画池,秋来长是忆幽期”,这是陆游忆怀罨画池的名句。南宋乾道九年(1173年)春,陆游出任蜀州通判,居住在罨画池南岸的恰斋。从此这位伟大的爱国诗人与罨画池,与蜀州难解难分。

  陆游生活的南宋,战事纷乱,饱受金人欺凌,山河破碎。陆游怀揣报国之心,一生矢志收复疆土,努力后却发现南宋颓势难以挽回,以一己之力终是难以力挽狂澜,报国之心也屡屡受创。陆游初入仕途便遭奸相秦桧嫉恨,仕途不畅;北伐献策遭人诬陷,官职不保;军府幕僚尽心竭力,终难力挽狂澜。朝廷否决北伐计划的《平戎策》,调王炎回京,幕府解散,出师北伐的计划也毁于一旦,陆游感到无比的忧伤。此时的陆游多么需要一个地方去安放他那报国无门的心,去寻一处远离朝廷是非的静谧之地好好静静。

 

  乾道八年(1172年),陆游被任为成都府路安抚司参议官,官职清闲,陆游骑驴入川来到天府之地。次年出任蜀州通判,初到愿意“终焉于斯”的蜀州。年中调任嘉州,但陆游把家眷都留在了蜀州。次年二月,陆游调回蜀州通判。再任蜀州期间,陆游深入考察地方风土民情,并先后造访翠围院 、白塔院、大明寺等当地名胜,写下了120余首描写当地风物的诗作,其中30余首都与罨画池相关,对罨画池的描写非常详致。陆游在诗中提到了罨画池中小楼、朱阁、恰斋、萱房、放杯亭、重阁、画船、小桥等园林建筑,以及"三千官柳"、"百亩湖竹"等植物景观,同时还记录了在罨画池中发生的捉蝶、垂钓、观燕,戏鱼,瓶插、弹鸦护雀、饮酒赋诗等游园活动。这位伟大的爱国诗人陷于蜀州的美景,流连于此,迷恋于罨画池的湖波亭台和花草林木,往返于蜀州山水之间,深藏爱国之心,精治一方,乐此不疲,并萌发出“终焉于斯”的念头。

  陆游报国无门的爱国心在蜀州得到了彻底地释放,蜀州也成就了陆游的诗名。淳熙五年(1178年),陆游诗名日盛,受到孝宗召见,从此离开四川。但蜀州和罨画池已是陆游下半世挥之不去的美妙梦乡。陆游生活八年的四川是他的第二故乡。如果把这第二故乡凝缩在一点,便是蜀州,凝缩得更小,便是罨画池。离开蜀州,陆游写过文情并茂的诗思怀罨画池,《秋日怀东湖》之一:小阁东头罨画池,秋来常是忆幽期。身如巢燕临归日,心似堂僧欲动时。病思羁怀惟付酒,西风落日更催诗。故名岁暮常多感,不独当年宋玉悲。《秋日怀东湖》之二:罨画池边小钓矶,垂竿几度到斜晖。青苹叶动知鱼过,朱阁帘开看燕归。岁晚官身空自闵,途穷世事巧相违。边州客少巴歌陋,谁与愁城略解围?1208年岁末,老态龙钟的陆游独自对酒沉吟,回首岁月的长河,仍然魂牵梦绕的是蜀州,是罨画池的梅花,感叹到:“蜀州白首犹痴绝,更为梅花赋断肠。”

  蜀州人民为了纪念这位伟大的爱国诗人修建陆游祠,祠堂,主体陈设突出“梅”的主题,陈列陆游生平简介、汉白玉陆游塑像、陆游手迹碑;正殿为“放翁堂”,塑陆游坐像。崇州西北的凤栖山另有梅花寨,被称为放翁遗香圣地,据专家考证为《卜算子·咏梅》意境的原型所在地。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号