W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

成都慢生活,那些安逸的时光

2018年11月06日 07:45 来源:魅力成都网 作者:鱼溪

  如果说,时间属于机遇、属于金钱、属于时尚,那么在成都,时间就属于生活,一种悠闲安逸的生活。也就是成都人在舒服美好的时候,常常说的一句口头禅:“安逸”“安逸惨了”。《孟子.尽心》中写到:“四肢之于安佚者,性也”,可见追求安逸,是人的本性,是人在生命自然状态下的自由表达。

  成都地处富饶的川西平原。得利于千年都江堰的灌溉,土地肥沃,物产丰富。蓬勃发展的工业、服务业等成就了成都跻身为全国的富饶之城,加之历史风俗、城市文化的浸润,成都人的生活空间相对充裕,逐渐养成了小富即安的心态。苏东坡写到“蜀人游乐不知返”。这些诗句说明当时成都大多数百姓的生活节奏较慢,安逸悠闲之风盛行。来看看赋予成都人安逸常态的那些美好时光吧。

  喝茶:自秦人统一巴蜀开始,成都就成了巴蜀大地上栽茶、制茶、饮茶的中心。西晋诗人张载曾写下了成都的第一首咏茶诗“芳茶冠六清,溢味播九区”。这足以说明饮茶在成都人生活的重要性。在宽窄巷子、在锦里、在锦江河边我们都可以看到成都人三三两两的聚集在一起,慵懒地倚靠在竹椅上,悠闲地喝茶。还有一些小巷子的茶馆里,老街坊老邻居也常常相约在下午的时光一起喝茶聊天。别小看了成都人这个喝茶习惯,商务人士喝着喝着一桩生意就谈成了,普通人家的邻里纠纷、家长里短大都通过喝茶来了解或解决。

  逛街:成都人爱逛街的习惯由来已久。早在唐朝,成都大慈寺周边就有花市、香市、蚕市、药市等,据长辈们说很是热闹非凡。现今成都的商贸中心位于春熙路一带,春熙路汇集了众多品牌商品,是成都人购物、闲逛的首选之地。周末邀一两个好友,穿着舒适的服装,从青年路到春熙路再到科甲巷。一路闲逛着,看到自己喜欢的,就给父母、给丈夫、给孩子买点回去,一个上午或一个下午就这样在漫不经心地喜悦中过去了。

  打麻将:清朝末期,江南和沿海一带的商人到成都经商,顺便带来的打麻将这种娱乐方式,很快被享受安逸的成都人所接受,并风靡大街小巷。麻将在成都盛行,源于成都多年形成的散漫闲适社会风气。不仅在上层社会,在底层的普通民众也普遍接受了这种娱乐形式。茶楼酒肆、街边小铺、树下河边几杯清茶伴着人们的搓麻将的声音,硬是安逸哦!

  随着成都城市的建设,二十一世纪成都迎来了更多的发展机遇。一贯散漫安于现状的成都人也在深深的反思。安逸生活的背后,首先是勤劳的工作,换来丰富的经济物资基础。要想有更安逸的生活,就要用我们的智慧和劳动来实现。每天早晨步履匆匆的上班族;夜晚灯火下奋笔规划的书写者,他们都是为了明天、明年还有更多安逸的时光,陪伴自己的生活。

    原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。 

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
下一篇:滋味成都
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号