W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

设计“能获得淡水的救生圈” 西华大学学生喜提“红点”奖

2018年10月10日 07:59 来源:成都商报 作者:于遵素

QQ截图20181009072447 

1 

  作品设计图

  9月28日,在新加坡的“红点奖博物馆”,举行了“德国reddot奖”颁奖典礼,西华大学美术与设计学院大四的学生何越、汪大丁、袁怀宇设计的“能获得淡水的救生圈”获得设计概念奖。

  素有设计界“奥斯卡”之称的红点奖,是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖。

QQ截图20181009072438 

  袁怀宇、何越和汪大丁展示获奖证书

  脑洞大开

  救生圈“蒸馏”海水可得救命淡水

  刚刚过去的夏天,满载中国游客的普吉岛旅游船只在特大暴风雨中倾覆,造成数十人死亡的惨烈后果。遭遇海难长时间未得到救助,漂浮在茫茫海面,最大的死亡威胁来自于脱水。而触手可得的海水的盐浓度约为人体液的四倍,喝海水不但起不到补充水的作用,反而造成人体脱水。

  “(海上)有太阳嘛,利用蒸馏原理,就可以获得淡水。”主创设计者之一的何越告诉成都商报记者,这次获奖的设计作品,就是改良后的救生圈,通过蒸馏从海水中提取淡水补充人体水分,并且不改变救生圈原有浮力,增加获救几率。

  何越讲解了救生圈获取淡水的原理,在救生圈上,有一条约占救生圈四分之一长度的带状空间作为海水储存区,平时处于密封状态。而一旦发生海难,漂浮在海面的人可以打开封条,让海水进入带状空间,在海水储存区的最前端,有一个水滴状“小角”,是淡水储存区,在淡水、海水储存区中间,有一段隆起的隔断区。而在海水储存区的上方则是一段斜面,从高到低地“探入”淡水储存区,长时间阳光照射下,海水储存区的海水被蒸馏后,沿着斜面,滴落到淡水储存区积蓄。“(淡水储存区)连接了上方的一根原本在内部的吸管,打开后可以喝到水了。”何越说。

  今年6月,何越收到了组委会的获奖通知,受reddot奖组委会邀请,9月28日,何越、汪大丁、袁怀宇前往新加坡参加了颁奖典礼。

  成都商报记者从红点奖官方网站查询到,红点奖由产品设计奖、传播设计奖及设计概念奖三大部分组成,设计概念奖又分为四类:红点之星奖、最佳设计奖、红点奖、佳作表彰。今年,红点设计概念大奖的参赛作品数量再创新高,共收到了来自55个国家和地区的5640件参赛作品,比往年增加了19%。由全球20位顶尖设计专家组成的国际评审团今年共选出了333件获得设计概念奖,其中265件获得红点奖,西华大学的三位同学就是这个奖项的幸运者之一。

  目前还处于概念设计阶段 暂未有成品计划

  何越告诉成都商报记者,从大一下学期,他和来自美术与设计学院工业设计系不同班级的汪大丁、袁怀宇两位同学一起加入了NV+工作室,NV+工作室成立于2008年12月,由美术与设计学院工业设计系孟凯宁教授指导,由研究生与本科生共同组成的大学生设计工作室(平台)。“我们就一起学习、做一些设计产品。”

  “本来就是学设计的,想要用一些作品来证明自己的实力。”何越说,红点奖是设计界的知名大奖,大家一直都在为参赛做准备,“之前也特别地去研究过奖项的评奖标准和以前的获奖作品,主要是侧重生活中的小东西、比较取巧的地方。”

  何越和汪大丁、袁怀宇前前后后设计了好多种方案,光是成稿方案就有大约10种,“之前的一个方案,是关于红包的,设计回归到带有祝福的作用,比较有人文气息。”何越说,但是考虑到红点奖是国际奖项,评委可能对于具有中国传统文化类的作品不会特别有感触,而放弃了这个方案。

  同时,何越告诉成都商报记者,因为参与的是红点奖中的概念设计奖项评选,所以参赛作品仅仅还停留在设计阶段,救生圈中可储存的淡水量是多少、使用什么样的材质能够最大限度地发挥蒸馏作用等,都没有作为具体的设计因素考虑,因此,也暂时没有制作成品的计划。

  改版21次 众筹耳机已进入量产

  现在,三位同学已经进入大四阶段,三位同学有的在公司实习,有的找了相关的兼职工作。何越和其他同学设计的耳机已经在今年8月通过淘宝平台完成众筹,正在进入产品量产阶段,而这一款耳机,从项目启动到完成众筹,用了3年时间,光是设计样本,就有21个版本。

  “要考虑到内部结构和声学相互调整,满足声音好听的需要。”何越说,内部结构像墙壁一样,声波会在内部腔体里面反射,既要外形好看,又要音质最佳,用了小半年时间不断做调整,终于在今年年初进入小批量试产。

  而汪大丁的设计作品,也在白鹿镇旅游产品比赛、西岭雪山旅游产品设计、安吉竹产品比赛等比赛项目中获得各种奖项,还拥有4项外观和2项实用新型专利。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号