W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

万元户

2018年10月09日 10:28 来源:魅力成都网 作者:刘志华

  上个世纪八十年代在农村,当个“万元户”绝对是让人喜气洋洋的呢!

  万元户在今天是个不值一提的经济单位,而在改革开初的初期,它却是人们富裕企求的标准,也是相当长一段时间,农村经济发展农民致富的标杆。

  那时,我在乡里从事新闻报道工作,全乡三万六千多人,仅有三户是万元户。乡里几百元不到千元的收入占绝大多数。那时几乎没有个体工商户,企业全是集体企业。收入一枝独秀的,只能是包产到户后,在土地上迸发无限潜能的农民兄弟。

  为了推动农村经济的发展,让更多农民走上富裕路,我经常跟随乡领导到万元户家中,领导了解他们的生产生活情况,总结他们发展商品生产的做法。我便作宣传报道。

  1985年,乡里要表彰致富典型,让我写写一位以种养业致富的“万元户” ,名字叫赖富贵的先进事迹材料,我再一次走进了这位乡里凤毛麟角的万元户家中。

  赖富贵当年36岁,人很精明,性格外向,能说会道。他是新中国成立后有知识的一代新型农民,他在承包的土地上另类耕种经营:不栽水稻,却种上莲藕又养鱼;家中又喂养牛、猪,闲时做些生意买卖,两三年的时间里, 他便成为周围邻居们羡慕的万元户了。他成功的经验便是在种养业及买卖上做文章。

  那几年,乡里、区里召开的农村经济表彰大会,这些万元户都是十分荣光而又令人羡慕的对象,乡里还要组织锣鼓队敲锣打鼓把万元户送到区上,区上要组织庞大的欢迎队伍,手捧鲜花,夹道欢迎基层来的万元户,很是风光。

  追溯万元户的发展历程,不难发现它们是改革开放初期,土地承包到户不久,农村经济发展中特有的一种经济现象,当时发展面临许多问题与困惑。一是政策的制约,当时国家改革开放的经济政策处于起步阶段,还不定型。二是条件的局限,那时农民发展基本上局限在农村土地上,农民进城或涉及非农产业,是要受诸多条件限制,几乎不可能。三是管理粗放,由于改革初期,市场繁荣程度不够,监管不到位,导致许多产品产业是粗放式的经营管理,忽枧了长远发展的定力,导致一些领域走下坡路,当然这也为后来农业供给侧改革提出了新要求。

  在当时,万元户确实鼓舞了农民的士气,增添了农民脱贫致富的信心,这种特定时期的新事物值得肯定:一是超前的理念,农村改革开放后,多年来束缚农民手脚的僵绳挣脱,农村中有文化有思想的能干人,率先迈出致富的步伐,他们搞种植、养殖,搞加工、做买卖,释放出发展敢为人先的正能量。二是苦干的精神。纵观万元户,他们在种养业勤劳苦干,精心劳作的典范。他们比一般农户费神劳心,身体力行,是一步一步地干出来!

  今天,我们的庭园经济、现代农业园区建设、农业产业化及乡村振兴等新模式,这当中就有当年万元户引领农村经济的一些踪影。

  回望改革历程,万元户,农村经济发展中的小插曲,也会载入我国农村经济的史册。

    原创声明:本文系魅力成都网原创稿件,转载请注明来源,欢迎广大媒体转载使用。

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号