W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

致童年的味道

2018年10月08日 07:50 来源:魅力成都网网 作者:吴亚秋

  一个周末午后,我独自走在小街路上,突然飘来一阵浓郁的蛋奶香。鼻子被这熟悉的香味吸引。香味在这一瞬间激发了我的味蕾。举目四望,路口一个黄色的小车锁定了我的目光,一个快步,我走到了小车面前。

  没错,这就是蛋烘糕。对于我们这一群出生在90年左右的孩子们来说,专属于童年的味道,莫过于它了。蛋烘糕是成都走街串巷的小吃,在新津这个温馨安乐的小县城,它见证了我们的成长。

 

  卖蛋烘糕的夫妻真诚淳朴,二十多年来,他们的家当就是一个木头四轮小车,车里面装着一套精致的铜锅小火炉,小柜里摆满了大大小小的搪瓷碗,碗里盛着各式各样味道的馅料儿。他们的足迹曾踏遍了县城的大街小巷,也曾停驻在学校门口,扎根在我的心中。

 

  看着师傅熟练的手艺,我忍不住和他聊上两句。说起这祖传的手艺,师傅眼里满是自豪。我接过师傅递过来的成品,小心翼翼地捏在手上。金黄酥脆的外皮散发着微微过火的焦香,里层绵软滋润,包裹着香浓内馅儿;轻轻地咬一口,缱绻在唇齿间一股熟悉的滋味,仿佛一下子把人拉回到遥远的童年。

  记忆中,那群放学后在余晖里奔跑的孩子,背上驮着大大的书包,手里捏着皱巴巴的小钱,一边嬉闹一边奔向学校门,打堆地挤在卖蛋烘糕的小车前,争先恐后地踮着脚把钱递上去,向老板叫嚷着要哪种味道,生怕晚一步就卖完了。淡黄的面糊在碗口大的小平锅里凝固成型,在小火的炙烤下,散发着勾人魂魄的香味。刚出炉的蛋烘糕冒着热气,尖着嘴咬上一口,好像怕烫了嘴,又像是舍不得一口吞掉。香甜的果酱自然是孩子们的最爱;肉松的香浓松软,入口即化;芝麻馅儿里夹着大粒的白砂糖,咬在嘴里嘎吱嘎吱响;土豆丝的咸香配上蛋皮的香甜,碰撞出完美的“甜咸配”;花生粒脆爽可口,配上外皮的酥软更是增添了丰富的层次感。每种味道都是一朵烟花,在嘴里绽放令人悸动而满足惊喜。对于嘴馋的小孩子来说,小小的一块并不够吃,但也算是放学之后犒劳了自己一天辛苦的学习。当然,那时天真稚嫩的我们无法用丰沛的情感和多情的文字来描述,唯一能表达的就是,哇!好好吃,好想再来一个!

 

  大多数童年的回忆,似翻滚的海浪,一层推着一层,把前浪拍覆在沙滩上。唯有这蛋烘糕,是镶嵌在沙里的贝壳,即使平凡不起眼,却始终执着地坚守在时光的深处,被岁月摩擦得熠熠生辉。

  而今长大后的我们,亦如这一块圆圆小小的面糊,一面坚韧,去抵御来自外界的风霜与刀剑;一面柔软,来精心呵护内心的温存。不同的我们有着不同的凡心,像这丰富的内馅儿,演绎着形色迥异的人生。

  愿我们每个人,在前程中行走千里,归来时,仍是那个捏着蛋烘糕咧嘴微笑的孩童。

   原创声明:本文系魅力成都网原创稿件,转载请注明来源,欢迎广大媒体转载使用。

 

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号