W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

借助唇语课堂听讲 成都男孩获国家励志奖学金

2018年07月06日 07:00 来源:成都全搜索新闻网 作者:杨静静

  大二的张乐已取得30余张证书 摄影:金云霏

  成都全搜索新闻网(记者 杨静静)7月5日报道  张乐在9岁那年丧失了大部分听力,进入成都信息工程大学以后,借助助听器和唇语,连续3学期保持综合成绩专业排名第一,获得“国家励志奖学金”。

  和他同窗一年半的同学们,直到前不久的“青春榜样”颁奖典礼,才知道,为什么有时候在张乐身后喊他,他好像“装作没听见”。

  成都全搜索新闻网记者在一次偶然的采访中了解到了张乐的故事。这位20岁的大男孩,除了成绩优异,还爱好羽毛球、乒乓球、跑步、画画、文学,是羽毛球队队长,跑步获得男子1500m异程接力第一名。

9岁因意外失去听力  救治后右耳听力仅常人40%

  近日,记者在成都信息工程大学行政楼会议室见到张乐时,他穿着一条格子短裤一件灰色T恤,稍显害羞。

  张乐出生在普通家庭,9岁时一个夜晚,意外地从床上摔下去,大脑撞击到地面,即时鼓起一个包,“当时耳朵的听力没有问题,很正常,直到第二天早上起床时,双耳有麻木感,才发现没有听力了。”据张乐回忆,当时医生说大脑受撞击后淤血,导致双耳全聋。由于条件所限,虽经全力救治,右耳的听力恢复到常人的40%,但左耳却再也无法听见花开的声音了。

  记者与他交流时,不得不提高音量。他在助听器和唇语的帮助下,才能与人交流。

  “当时因为治疗,几个月都没有上学,后来佩戴了助听器,为了能听见老师讲课,一直坐在第一排,但仍旧难以听清讲课内容。”张乐向记者说。

  张乐喜欢读书,他说,文学对自己的影响很大,有时见别人做不好的事情,心里便会默默地背诵文天祥的《正气歌》,有美好经历时,一些应景的诗句也会脱口而出。他想去伍子胥一夜白头的韶关,想去刘备托孤的白帝城,想去陆游“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”的剑门关…… 在张乐看来,因为从小对古典文化的积累,他的心境才能保持相对平静和沉稳,并迎难而上。

  被不知情同学质疑“耳背” 不解释,不想被特殊看待

  上大学以来,张乐从未将自己的经历告诉同学,以致有一次在路上碰见同学打招呼没听见,后来同学在聊天群里说起,他才知道,听力的困难使他常遭误解。甚至有一次同学当面直接质疑他“你是不是耳背”,他看着那位同学,没有作任何回应。

  “他们都是在这一次学校‘青春榜样’颁奖典礼上才恍然大悟。”张乐说自己的想法是:“能把自己当作正常人看待,何必要把自己看得很特殊”。

  初高中时,老师会适当地提高讲课的音量,同学们和自己说话时,也会正面讲话,尽量照顾到自己。这些小细节都让张乐感到很温暖。

  有一次课上突然没了声音,起初以为是助听器坏了,后来检查发现是他仅有40%听力的右耳也完全失聪。随后在医院的一个月时间里,他觉得第一次失聪使自己被世界抛弃了,但这一次仿佛又被世界抛弃,他看着医院的白色床单,“自己感到更加痛苦和绝望,无奈和无力。”好在一个月后右耳恢复到了40%。但医生告诉他,倘使再出现完全失聪的症状,右耳的听力或许此生就再也恢复不过来了。

  说到这,张乐笑着向成都全搜索新闻网记者说道:“没关系,不管还会不会,没什么大不了的,我已经很坦然了。”因为这个世界,有恩重如山的父爱和母爱,有一路走来老师们的关心和激励,“我有信心”。

  自己琢磨唇语听课  大二已获30余张证书

  课堂上听不清楚,周围却又嗡嗡作响的痛苦,发音的偏差导致交流的尴尬和无奈,让这一个成都男孩的心志在悄无声息间茁壮而坚韧起来。因为听不清,张乐便自学课程,自己思考,自学读唇语。

  张乐学会读唇语其实全靠自己琢磨,当某天听不见声音,却又想听清楚时,眼睛便盯住对方的嘴唇,微弱的声音与嘴唇配合,时间长了便积累起大量的经验,能够判断对方说话的内容了。“因为每个人说话唇形不同,抓住基本的、共同的形状,再配合音感,就八九不离十了。”张乐说。

  张乐一进大学就担任了班长,并连续3学期保持综合成绩专业排名第一,最高绩点为4.14,平均绩点为4.01,先后获得“国家励志奖学金”、“特等奖学金”、“三好学生”等多项荣誉奖励。截至目前,张乐已取得30余项证书。

  张乐的辅导员翟艳荣老师告诉记者,张乐比其他同学勤奋很多,每次上课都早到,遇到课程有疑难也会在课间主动请教老师。考试前,还与同学组成学习小组,也乐于向同学分享学习方法。

  记者问及他成绩为何如此优秀时,他说:“因为听不见,就觉得这个世界非常安静,也因为听不见,晚上睡觉质量就特别好。”常人正常睡眠七八个小时,而他仅需六个小时,并且从来没有午睡的习惯。取下助听器,“外界安静了,内心也随之安静下来。”张乐说,很多同学去图书馆自习,就是想找一个安静的环境,他就在寝室,室友们打游戏也并不会影响到他。因为听力的问题,也不太愿意追求没有意义的玩耍。

  十年的挣扎与锤炼,让张乐做到了常人能做到的。“常人做不到的,我也能创造奇迹,不,我本身就是奇迹。”他说。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号