W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

“瑜老板”王珮瑜成都再玩跨界 献声武侠舞台剧主题曲《曲云》

2018年06月14日 07:36 来源:成都日报 作者:陈荷 张想玲

  “明月清风,潺潺烟波。红袖剑舞,将我研磨。念若成灾,心可扑火。看不穿春风秋雨,云起花落……”伴随着悠扬古朴的曲调,沉郁雅致的京腔响起,讲述着凄美的古典爱情。熟悉余派唱腔的人肯定能立刻识别出来,这是年轻的京剧余派传承人王珮瑜的声音。   

  5月24日下午,“瑜老板”王珮瑜再次现身成都,身着黑色西装,戴着黑框眼镜,英姿飒爽地出现在舞台剧《曲云传》发布现场。此次,她献声武侠舞台剧主题曲《曲云》,还与在场观众分享了跨界演唱的一些感受。

  王珮瑜再度跨界

  有“小冬皇”之称的王珮瑜自幼学戏。她坦言,小的时候除了戏剧,根本没有时间接触别的娱乐方式。长大之后,逐渐有了知名度,平日也忙于工作,无暇休闲。但是也正是由于工作原因,她受邀观看了一部由游戏故事改编的粤剧,很受打动。

  受那次观看体验的启发,王珮瑜感触到了某种来自外部的力量。“戏剧是可以‘走出去’的,不是单独存在的,它可以通过有趣的方式和其他行业进行跨界合作,以达到更广泛的传播。”基于此,王珮瑜希望能通过不同的跨界融合,各取所长,各补所短。本次为舞台剧献声,是她“融合”各界的一次尝试。

  “不管是唱京剧,还是其他与艺术相关的创作,要传递情感打动观众,让观众产生共鸣,让所有演的人和看的人得到释放。”王珮瑜补充道。

  王珮瑜曾说,她对传统艺术的坚守,是一份来自舞台的热爱。加盟舞台剧,她也有自己的“私心”。“现在非常需要这样的方式,更年轻,更有趣。我正在试图找到打破行业边界的突破口。而与游戏、舞台剧合作,对我个人,对戏剧来说都是非常喜悦的事。希望有更多的年轻人走进剧场,体验舞台艺术的魅力。”王珮瑜说道。

  曲调结合“江湖武侠”与“儿女情长”

 

  罗晓音发言

  现场播放的歌曲《曲云》曲调将“江湖武侠”的豪情与“儿女情长”的细腻结合在一起,时而快意恩仇,时而婉转悠扬。而古风歌词则营造出了唯美伤感的意境。记者在现场了解到,这首歌由游戏音乐界为人熟知的音乐制作人罗晓音作曲,资深媒体人张华作词。

  罗晓音本次除了担任舞台剧的出品人,也跨界担纲舞台剧的音乐总监。他透露说,“中国武侠蕴含着传统文化气节和品质,这也是我一直眷恋的题材。我心中一直有个做武侠舞台剧的梦,这次终于实现了。”

  为了更好地表达剧中人物的情感,作词人张华也做了不少功课,他在接受华西都市报—封面新闻记者采访时则表示,虽然之前也写过不少歌词,但是这是他第一次为舞台剧创作主题曲歌词。这首歌是先有曲,而后他才填的词。

  发布会现场,舞台剧《曲云传》的导演王冠汉阐述了该剧的创作理念。“这部舞台剧以中国传统文化为基础,拥有三大主题,分别是‘形’、‘意’、‘情’。” 希望在有限空间内创造无限可能。视觉总监王瑜讲述了舞台剧视觉的概念方向及创作过程。“我们力求在高度还原的基础上,突破观众的观演体验,为走进剧场的每一位观众,感受一场视觉听觉的舞台盛宴。 ”

【责任编辑:向阳】
上一篇:品味小龙虾
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号