W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

吃在成都

2018年06月11日 10:29 来源:魅力成都网 作者:张伟亮

  每次朋友来成都都要迫不及待地问,好吃的在哪里?作为世界美食之都,很多人来成都,就是为了吃,玩还在其次。这样想想,我们身在成都生活的人,脸上大概总是洋溢着一股吃货特有的满足感吧。

 

  每次晚上穿过成都某一条不知名的小街,总会闻到各种各样飘香的味道。那边的火锅店热闹非凡,这边的串串香喧嚷不断;那边的烧烤店烟火缭绕,这边的汤锅店香味四溢……在人头攒动的这些饭店里,走来串去的还有一些卖藕粉,把一面锣敲得当当响的流动小贩。吃了油腻的大餐后,叫上一份凉凉的藕粉,呷一口,不无惬意。这时候,不是大餐的饕餮,也胜似海味的丰盛了。闲散中不失雅趣,美味里点到即止。这或许就是吃在成都独到的精髓吧。

 

  成都人对待吃,有一种天生的执着和讲究。先不说朋友圈里每天晒出来的各种美味,也不说公众号里各种吃货团给出来的攻略和推荐,更不说大大小小火锅店里热火朝天的景象,单单是一些饭店门口排队等候的人群就足以让外地人唬一跳。成都人饭店门口排队是常态,而且跟去银行一样,先取号。如果是我老家,这种景象不可想象。吃饭嘛,这家不行,就换一家。成都人不,要吃哪家,冲着味道去,等上两三个钟头,也要非吃不可。

  成都人爱吃,更会吃。他们在巴山蜀水间,靠着勤劳的双手创造了一道道流传大江南北的美食。有一个现象,成都人爱吃肉,爱吃火锅。但是,在成都,胖子并不多。我想,大概是天府之国的安逸滋养了成都人的闲适,也塑造了成都人苗条如水的身形。成都是群山环绕的平原,如果以成都平原为中心,整个四川盆地恰如一只纵深的“蒸锅”。这种地形,造就了成都平原的气候,以湿润温暖为主。地形决定了物产的丰饶,气候决定了居住的适宜,两者决定了成都人在吃上的先天优势。

  我没有统计过,川菜是不是我们中国流行最广的一个菜系。只是感觉走遍全国,哪里都能轻易找到川菜馆。正如我老婆说,川菜的灵魂是佐料。的确,川菜里的一道辣子鸡丁,辣椒布满整个盘子,鸡丁反而成了陪衬。吃完后,满满一盘子辣椒,让老爸老妈直呼浪费。相对我们北方以盐为主的做菜法,川菜的佐料简直太丰富了。成都人每一家厨房里大大小小的瓶瓶罐罐,每天都在相互协作相互调节,诚诚恳恳地服务着成都人的嘴和胃。

  久在成都就会知道,成都的大小饭馆,生存的第一法则就是味道。味道好,不怕你在哪个犄角旮旯,爱吃的成都人不会让你失望。味道不好,哪怕你在春熙路,依旧每人买账。所以,在成都,往往一家火锅店开业一两个月就能分辨出优劣。而火锅店从开业到倒闭,再开业再倒闭,这样的循环对于成都人已经屡见不鲜,习以为常。偶尔,他们也会低声说上一句:“又换了嗦”。等到整装开业,成都人就会呼朋唤友跑过去再吃一次……

  关于味道,在每个人的心里都会有一杆秤。

   原创声明:本文系魅力成都网独家稿件,转载请注明出处,欢迎各大媒体转载使用。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号