W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

帮助为父捐骨髓女孩 温江10岁小学生剪纸义卖

2018年03月12日 07:42 来源:成都商报 作者:逯望一

  刚刚过去的这个寒假,温江区实验学校的四年级学生文天皓,完成了一件特殊的寒假作业。得知温江区公平学校的五年级学生李瑞希父母身患重病,并为父亲捐献骨髓,待筹款进行手术,他利用寒假制作了196副新春剪纸在学校发起义卖。温暖的爱心从两名素不相识小学生之间绽放开来,在学校老师和同学家长的支持下,所有剪纸销售一空,为李瑞希筹得了15567.1元的善款。11岁的李瑞希说,以后也要向文天皓学习,去帮助需要帮助的人。

 

  特殊的寒假作业

  制作196副剪纸 卖钱帮助陌生姐姐

  3月7日,读书声有回荡在了已经开学两天的温江区实验学校里,四年级一班的学生文天皓,两天前这里刚举行了一场关于他的“专卖会”。

  2017年底,在温江当地的一则新闻中,10岁的文天皓得知在离自己学校不远的温江区公平学校,一位比自己大一岁,上五年级的姐姐李瑞希,在父母身患重病的情况下,一边上学一边照顾父母,还为父亲捐献了骨髓。

  不过,治疗费用让李瑞希一家陷入困境。今年寒假,文天皓开始在家里制作新春剪纸,希望能将自己的作品进行一场义卖。“得知李瑞希姐姐和父母的事后,很感动,但也不知道怎么才能帮他们,于是就给父母和老师说了这个想法。”

  寒假期间,他通过网络获取剪纸图案,开始一刀刀裁剪,文天皓说,一个月的寒假,每天都要花4个小时来制作剪纸,最终做出了196副。成都商报记者看到,文天皓剪纸的图案包括了“年年有鱼”、“阖家团员”、“小狗闹春”等,春节气息浓郁,并且线条错中复杂,难度不低。

  学校老师向记者透露,在去年成都市举办的“寻找小小非遗传承人”活动中,文天皓就荣获了小小剪纸传承人称号,在得知他此举的目的后,学校也做好了开学时义卖的准备。

 

  爱心涌动

  剪纸被抢空 万余元善款交到女孩手中

  现实有些出乎文天皓的预料,在3月4日温江区实验学校开学报名当天,学校将李瑞希和文天皓两名学生的经历,告知了送孩子报名的家长,由此发起这场特殊的义卖活动。

  一张薄薄的剪纸定价30元,不过很快就被孩子的家长和学校老师抢空,很多学生拿出了自己的压岁钱,投进了捐款箱里。“他们买剪纸都很踊跃,其实我知道并不是我的剪纸有多值钱,都是因为想帮助李瑞希姐姐,所以很感谢所有的叔叔阿姨和学校老师。”文天皓说。

 

  爱心的涌动甚至蔓延到了校外,当天一位在校门口执勤的温江交警,也为李瑞希捐出了自己的善款。在全校师生、家长的支持和参与下,当天共筹募善款15567.10元,在校园内,学校老师将义卖所筹善款亲手交到了李瑞希同学的手上。

 

  温江区实验学校校长王刚感叹,没有人让孩子去这样做,而孩子的举动让全校师生都感受到了友善带来的温暖与感动,学校也希望让友善的种子在学生中间播洒出去。

 

  受助女孩

  感谢陌生的同学 以后也要帮助别人

  李瑞希的家在温江区公平镇分水村7组,父亲患上白血病,母亲眼睛的部位发现了肿瘤,在此之前,李瑞希已经跟随父亲到北京就医,因为她的骨髓和父亲能够配对,今年2月,小瑞希向父亲捐献了骨髓。而温江区公平学校和社会各界,也在积极为李瑞希一家筹款。

 

  温江区公平学校邓校长告诉记者,李瑞希学习努力,而让他感触最大的,是父母患病后,她仍然乐观、坚强的生活,同样是个充满爱心的女孩。向记者说起父母的病时,小瑞希仍不住流泪,“现在父母都在家中,只有奶奶在照顾。”站在她身旁的邓校长补了一句,“还有你。”

  李瑞希说,很感谢为她父母筹款的文天皓,以后也要向他一样,去帮助需要帮助的人。

【责任编辑:向阳】
上一篇:
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号