W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

春节期间那些神奇的“物理状态”

2018年02月13日 07:37 来源:魅力成都网 作者:邓昶

  春节前——“量子力学”状态

  在中国似乎没有过完春节就不算是新的一年,每当神州大地变得寒冷异常,一种神奇的微观现象就会悄然而生——明明已经跨过了公历新一年的元旦,但人们似乎还停留在旧的一年之中,这种即是新年又不是新年的“量子叠加状态”,就如同薛定谔的那只猫一样,既是又不是。让人表述不明,难以琢磨,故而有人将这一时间称其为“薛定谔的新年”。

 

  不要小看了这种今年与明年的“量子叠加状态”,它总会产生许多“诡异的物理现象”,不管你从事的是哪一种职业都必定会或多或少的受到它的影响——报表日期落在去年了吧!说的事情明明是去年的却说成今年的了吧!上班开始身在曹营心在汉了吧(千万不要被领导发现),而且当这种量子叠加效应在持续发酵之后,还会对每一个人产生一种名叫“春运”的生物迁徙作用,每当这时不管是你是在天南地北,还是在海角天涯都会在心底产生一种莫名的燥动开始踏上返乡的归途。

 

  当这些的微观“量子”行为扩展到了整个宏观世界之中时,就会产生出一种名叫“除夕”的临界点,届时沉积了一年的“思乡粒子”会在到家的那一瞬间对撞出最为美丽的奇景,这一天将会是欢乐和泪水齐飞、烟花与红包共舞的日子,所有的电视节目都会在那天的夜晚变成一种名叫“春节联欢晚会”的内容,中华大地的年终奇景就此展开。

  被催婚的单身狗——“经典物理学”状态

  当除夕这一临界点开始全面爆发之后,微观量子力学就会开始朝着经典物理学转变。根据牛顿第一定律,即力的惯性定律推断,在此期间99.9%的未婚人群由于惯性的作用,依旧逃脱不了被七大姑八大姨们进行“联合会审”,这些热心肠的亲戚们会在牛顿第二定律即物体加速度大小跟作用力成正比的指导下,加大对于单身狗们的催婚力度,届时旁敲侧击、拟人比喻、晓之以理动之以情等等手段将会层出不穷,着实让人大感意外、防不胜防。不过按照牛顿第三定律,即两个物体间的作用力和反作用力是相等的来推断,“剩斗士”们依旧会不屈不挠的将装傻充愣、顾左右而言其他之类的传统方法运用到极致,成功抵消掉那些施加在自己身上的作用力。

  年夜饭——“能量守恒定律”状态

  团团圆圆的年夜饭总是少不了丰盛的美酒佳肴,同样也是八卦乱飞的“重灾区”,整整一年都没有好好聚一聚的亲朋好友似乎有说不完的话题,在觥筹交错间大家必定会在不知不觉中将能量守恒定律运用到化腐朽为神奇的境界,把那些年夜饭中的八卦动能悉数转化成了肚中的脂肪势能。

 

  躁动的熊孩子与红包——“热能定律”状态

  由于春节期间是一年一度中最为热烈的节日,在如此高热的日子里势必还会出现一种名叫熊孩子的“物理现象”,根据温度越高粒子内能越高,其无规则运动越剧烈这一定律推断,那些不起眼的熊孩子们定然要比平时更为活跃,而且由于热能具有辐射性,单个熊孩子的燥动势必会演变为一群熊孩子的燥动,如何才能控制好扎堆的熊孩子们产生出的燥动热能,将会是家长们不得不面对的头等大事。

  红包也是这一时期中不可缺少的“物理现象”,在热力学第二定律,即热量可以自发地从高温物体传递到低温物体,但不能自发地从低温物体传递到高温物体这一事实面前,长辈们的红包势必然会自动地汇流到晚辈手中,而晚辈们理论上则可以不用向长辈发送红包。不过其中最为值得注意的是一种名叫“姑爷”的热能发射源,他们由于具有“打肿脸充胖子”的物理特性,每当热烈的节日就产生双向发送红包的氧化还原反应。面对这种明显违背热力学第二定律的奇异现象,科学界对此众说纷纭至今尚无定论。

  这场神奇的春节盛宴会一直持续到元宵佳节,在人们的能量转化达到了饱和状态,一个个都快“胖成球”了之后才会逐渐平息。其间新的“思乡粒子”会在热闹的节日氛围中悄然产生,并地融到入到每一位中华儿女的血液之中,在质能方程式E=MC2的推导下,那些囤积下来的质量必定会在明年的岁末用乘以光速平方的剧烈方式,开始另一场神奇的年终奇景。

  原创声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载!

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号