W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

凌晨3点 冷雨里的跑道卫士

2018年02月12日 07:16 来源:成都全搜索新闻网 作者:佚名

 

  工作人员在机场跑道附近观测鸟情

  “西跑道已关闭,咱们出发!”9日凌晨3点,航班基本执行完,繁忙的双流国际机场渐渐恢复平静,另一场忙碌却刚开始。接到塔台准许入场作业的通知后,飞行区管理部的20多名当班人员,带上早已准备好的工具设备,冒着沥沥细雨直奔西跑道。

  “我们必须等到当天航班执飞完后才能进场,赶到第二天航班起飞前完成作业,否则会影响到航班准点。”飞行区管理部场务部主管助理李艳莉说,进入春运后航班量特别大,作业需要争分夺秒。

  冷雨扑面,逐一排查依然一丝不苟

  凌晨的寒风夹杂着冰冷细雨,机坪上的气温接近0℃,跑道上几道笔直的光束映衬着漆黑夜空。助航灯光部的电工们正逐一排查着每一盏灯,哪怕是一颗螺丝冒出一点点,他们也会掏出工具拧紧。

  电工王伟在机场工作已9年。“东、西两条跑道和滑行道共有11000多个灯,我们就是要保障这些灯一个不能少的完全正常,为飞机起降提供准确的距离参数。”王伟说,他们平时每天要巡视检查至少3次,进入春运后巡视检查频率增加到5次。

  一条3600米长的跑道,布满了场道运行维护养场员的足迹,他们用脚丈量着跑道的平整和安全。来到跑道上,徐希和同事们一字排开,沿着跑道一边走一边仔细检查跑道上的标识标线是否清晰、道面是否有破损、是否有外来物。“每一次步行检查必须在40分钟内完成,即使大风暴雨也不例外。”徐希的微信运动常常登上朋友圈封面,每天步数为两万步左右。

  宽阔的跑道上寒风阵阵,掀起了他们的衣角和帽子,然而他们却浑然不觉。

  如此繁忙,航班准点率仍位列前茅

  双流国际机场2016年居全球最繁忙机场第27位,平日航班起降量为900架次左右。进入春运后,航班起降量一直保持在千余架次,相当于平均60多秒就有一架飞机起飞或降落。

  如此繁忙的运营状态,也给场道维护抢修带来了挑战。王伟、徐希他们的忙碌身影只是一个缩影。每一次航班起降,就有来自场务、机务、安检、问讯等不同岗位大约500个班组实施保障服务。

  成都机场已连续30年安全运营,2017年旅客吞吐量接近5000万人次大关,其中出入境旅客数量突破500万人次,在我国中西部地区居首位。截至目前,成都机场已开通国际(地区)航线106条,航线网络覆盖全球五大洲重要枢纽城市,构建起了人流、物流高效便捷、通达全球的空中枢纽。

  伴随成都机场国际航空枢纽功能和地位日益凸显,起降航班量不断增多,航班准点率仍一直位列全国重要枢纽机场前茅。飞常准大数据最新统计报告显示,今年1月成都机场出港航班准点率为82.42%,平均延误时长23.32分钟,其中延误超过2个小时的占比仅为2.12%,在中国内地千万级机场中,出港航班准点率位居第四。

  默默付出,因城市快速发展而自豪

  凌晨4点过,站在机场跑道上寒风刺骨,远远望去可以看到,灯火通明的航站楼候机厅逐渐热闹起来,新一天的忙碌又将开始,首个出港航班将于6点起飞。巡查检修完灯光、跑道后,王伟、徐希等飞行区管理部当班人员赶紧收拾工具清场撤离,脱下手套每个人的双手都是红红的。

  “您春节大假出去耍不?如果乘坐的飞机准点起飞,记得有我们的功劳哈!”在回场务基地的路上,他们在暖和的车厢里搓着双手,向我开着玩笑。他们说,自从来到机场工作后,很少跟家人一起过个完整的春节和黄金周假期,因为旅客集中出行的时候,正是他们最忙的时候。

  他们,因亲历见证了一个城市快速发展、一座枢纽机场崛起而甚感自豪。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号