W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

《历代鱼凫诗词注释》弘扬天府文化

2018年01月11日 07:58 来源:魅力成都网 作者:顾平

  4000多年前,在成都这片神奇的土地上,柏灌氏、鱼凫氏带领新石器时代的先民在这里开创了古蜀文明。

  鱼凫,是古蜀五帝之一,与蚕丛一道被作为古蜀开国的代表。为历代诗人所讴歌。正如李白的名篇《蜀道难》:

  “噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天。 蚕丛及鱼凫,开国何茫然。 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”

  鱼凫时代虽然早已远去,但人们并未忘记这位蜀人的先祖。千百年来,被无数人缅怀、追忆。特别是作为鱼凫故土的温江人,主动担当起挖掘整理鱼凫文化的责任。

  于是,有了《历代鱼凫诗词注释》一书,于2017年12月正式出版发行。这是由成都市温江区文管所历时四年整理编撰而成的。

   自2014年起,成都市温江区文管所与四川师范大学巴蜀文化研究中心合作,对古代文献中有关鱼凫的诗词进行梳理收集,并对每首诗词的作者进行介绍;对诗词中的字词进行注释;标明诗词来源、引用版本及参考文献等。共梳理收集了历代鱼凫诗词109首,除了少数作品外,绝大多数都是首次注释。2017年底,区文管所以前期研究梳理成果为基础,编辑出版了《历代鱼凫诗词注释》。本书以亲近群众,通俗易懂的方式,构建鱼凫文化记忆,传承古蜀文明精髓,更重要的是,在鱼凫文化研究上,亦有独到的视野和价值。

 

  《历代鱼凫诗词注释》从古籍、方志等古代作品中梳理由唐代至清代有关鱼凫的诗词百余首,书中所选的鱼凫诗词作者不乏名家,包括唐代诗仙李白、宋代梅尧臣、程公许、京镗,元代陈樵、钱惟善,明代程敏政、杨士奇、杨慎、屠隆、梅鼎祚,清代钱谦益、吴伟业、龚鼎孳、屈大均、王士祯、屈复、全祖望、赵翼、李调元、魏源等。诗歌体裁多样,既有形式不拘一格的乐府类古体诗,又有格律精严的律诗和绝句,风格或典雅、或清新,各有千秋。

  《历代鱼凫诗词注释》出版,丰富了学术界目前搜集到的有关鱼凫的史料,有助于拓宽鱼凫研究的视野,摆脱研究瓶颈的困窘,不仅具有较高的文学价值,而且对于今天我们挖掘鱼凫文化资源,传承巴蜀文明,弘扬天府文化,推动社会经济文化发展亦具积极意义。

  温江,成都平原的核心区域,一直延续着人们对于美好生活的追求并为之奋斗,鱼凫先民的意志也升华成为鱼凫文化滋润着温江茁壮成长,不断创造着蓬勃的现代文明。

  版权声明:本文系魅力成都网原创,转载请注明来源,欢迎大家转载使用。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号