W020130419555020434131.jpg
首页>龙门阵

四川品胜男篮有个铁杆“洋粉丝”

2018年01月09日 07:57 来源:成都商报 张士博 作者:何鹏楠

  自从去年来到成都之后,26岁的美国小伙威尔·斯科特很快成为了四川品胜男篮的铁杆球迷,他不但购买了球队套票,每场比赛必到现场,还自告奋勇当起了“拉拉队长”,带领现场观众为球队加油助威。观众们也很喜欢这位“洋粉丝”,尽管他中文发音别扭,但大家都很乐意跟着他高喊:“四川加油,品胜加油。”四川金强球迷会微疯分会,还吸收他成为正式会员,于是他迅速拥有了很多中国朋友。

    威尔·斯科特,这位前奥巴马竞选团队工作人员,通过体育融入到成都这座城市中……

    A

    曾每天工作12小时

    帮奥巴马拉选票

    26岁的威尔·斯科特是美国弗吉尼亚州人,父母都爱好体育。斯科特告诉成都商报记者,在他小时候,父母就带他到美国各地去现场观看各种职业体育运动。因此,体育成了他生活中非常重要的组成部分,从学生时代起,他就在各种级别的足球比赛中担任裁判工作,他的妹妹也曾是大学篮球队的主力球员。2015年,在家乡大学获得硕士学位的斯科特来到中国,在杭州一所高中教学生辩论,2017年因工作变动来到成都。从此,四川品胜男篮主场就多了这么一位特殊的观众,他总是喜欢在比赛中大声呼喊,起初人们以为他是某个外援的亲友,但时间久了发现,这个洋小伙总是独来独往,比赛开始前十分钟准时到,坐在固定的位置,比赛一结束就离开。

    成都商报记者加了这个四川品胜男篮铁杆“洋粉丝”的微信,发现他的头像是与美国前总统奥巴马的合影,难道还是个大人物?斯科特哈哈大笑,“这可不是和蜡像合影,我可是在他(奥巴马)还是总统时受过他接见。”原来,2011年,还在读大学的斯科特成为奥巴马争取第二个总统任期的竞选委员会工作人员,主要是帮助奥巴马争取在弗吉尼亚州的选票。他每天工作接近12个小时,挨家挨户地拜访并且电话提醒选民投奥巴马一票,“每天晚上我们都要熬夜输入各种数据,并且计划第二天的活动和其他事情。”因为工作优异,在奥巴马当选后,斯科特做为弗吉尼亚州的代表,受到了奥巴马的接见。说到这段经历,斯科特非常自豪。

    B

    很早就关注CBA

    还喜欢看中国男足比赛

    斯科特最喜欢的NBA球队是华盛顿奇才,最喜欢的球星是奇才队当家球星沃尔。因为他的家乡靠近华盛顿特区,所以他一直将华盛顿奇才队视为自己的家乡球队。有意思的是,斯科特很早就对CBA有所了解,原因竟是马布里的球鞋质量好……“我小时候打篮球,穿的就是马布里品牌的鞋子,当时卖15美元一双,质量很好。后来听说马布里到中国打球了,就时不时上网搜索他的相关消息,了解到马布里带领北京队拿到了CBA总冠军,这是他职业生涯的最大成就。”

    2015年来到中国后,斯科特更加关注中国的职业联赛,不止是CBA,他也经常到现场去看中超联赛,不过他最喜欢的中超球队是上海上港,他甚至还喜欢看中国男足的比赛,国足世界杯预选赛主场比赛,他还专门飞到长沙和广州去看过。平时,他主要通过一个关于中国足球的英文网站来了解中国联赛的信息,“网站内容全是关于中国足球的,我们这些在中国生活的外国人,经常通过这个网站来讨论中国联赛的一些东西,大家都有自己支持的球队,很有意思。”

    久而久之,对于中国足球,斯科特也有了自己的看法,“有好的一面,也有不好的一面,不好的一面是中超联赛的规则总在改变,比如外援的使用规则,往往要等联赛快开始了才能确定;另外就是23岁以下球员到底要有多少名,也总在变化。这些问题都是困扰中国足球发展的原因之一。”

    C

    “CBA外援政策让中国球员缺乏锻炼”

    尽管之前在杭州工作,斯科特却没有成为浙江队的粉丝,反而喜欢上海上港队和四川品胜队,“这两支球队,都有着各自联赛中最犀利的进攻。是的,2015年我在杭州看过广厦主场迎战四川队的比赛,那支四川队的进攻可以用摧枯拉朽来形容,当时就折服了我。”斯科特喜欢的这两支球队,都拥有实力强大的外援,但他却认为,正是对外援的过于依赖,导致了中国球员缺乏足够的锻炼,“给我印象最深的一点,就是球员的积极性不是很高,很多时候如果球队在比赛中处于劣势,就很难再翻身,不像NBA,直到最后一刻都充满着悬念。”

    成都商报记者想让斯科特评价一下他眼中的中国球员水平,斯科特思考良久后回答,“说实话,我现在很难看出中国球员的能力。因为在CBA,大家都习惯在遇到困难时把球传给外援,后者一场比赛甚至都能拿到60分、70分。当然,易建联是一个例外。在我看来,CBA联赛的组织者或许应该考虑一下,这样的规则设置是否是合适的,因为这个联赛的初衷应该是培养和提高中国球员的能力。我觉得姚明应该也在考虑这个问题。”斯科特认为,中国经济的高速发展,为中国职业体育的发展提供了良好的环境,“大量资金的进入,让中超和CBA有足够的实力去引进实力更强、名气更大的外援,这对提升中国体育的影响力有很大好处。但做为联赛的组织者,也应该有一系列匹配的制度,来平衡外援和中国球员,这种平衡不是指收入或者特权,而是打比赛的机会。任何一个国家的发展,都会面临阵痛期,体育也是一样,CBA现在就面临这样一个阵痛期,怎样更好地渡过,是姚明需要考虑的问题。”

 

    D

    “四川男篮留下哈达迪是正确选择”

    去年,工作调动来到成都后,斯科特很快购买了四川品胜男篮整个赛季的套票。在他看来,不仅是因为他喜欢四川队,而且以美国人的思维来看,想融入一个陌生的环境,体育运动是最好的交流渠道。很显然,他的目的也达到了,四川队的主场比赛,他没有缺席一次,四川球迷们也很喜欢这个“洋粉丝”,通过篮球,他认识了很多新的朋友。

    斯科特对四川队的热爱,不仅仅体现在看比赛上,他一有空还会研究四川队比赛的录像和数据,在谈到目前四川队所面临的困境时,他打开电脑,通过四川队的比赛数据来分析四川队这次换外援是否正确,“我们这个赛季截至目前赢的这三场比赛,对浙江这场比赛,陈晓东得13分,刘炜15,孟达13,左朕年19,你能够看到是中国球员的发挥才确保球队胜利……所以,当四川队的中国球员能够负起更多责任时,球队就要打得更好一些。这也是我为什么说留下哈达迪是一个更好决定的一大原因。来看一下这个视频,2017年亚洲杯,哈达迪被评为最佳助攻,他三场比赛一共有26次助攻,这是一个非常可怕的数据,由此也能够看出他对队友的帮助有多大。在四川队并没有一个像库里那种球员的情况下,哈达迪的打法更能让中国球员有机会参与到真正的比赛中,而不是只是站在那里看。目前哈达迪是更适合这支球队的外援。四川队现在需要像以前的马刺队那样,围绕类似邓肯那样的能传球能防守的大个子来构建,而不是像勇士队那样。因为我们并没有那样的投手。”

    如今,斯科特已成为CBA的“义务宣传员”,通过他的社交网络,不断对外传播着关于中国篮球的点点滴滴。或许,当我们的联赛,有更多斯科特这样的“洋粉丝”的时候,CBA才能称得上世界顶级篮球职业联赛。

【责任编辑:向阳】
友情链接
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   蜀ICP备16024791号-1
京公网安备11010802014559号